2024/12/26 - 2025/01/03
まみさん
1年3か月ぶり32回目のバリ島へ。
1993~1994年の年末年始に、今は亡き弟の勧めで初めてバリ島を訪れて以降、途中90年代後半から21世紀初頭にかけてはタイに浮気しつつも(バンコク発券してた)、思えば長いお付き合いになりました。
3月末で退職するので、サラリーマンの年末年始休暇で旅行するのはこれで最後、これからはもっと色々これまでできなかった旅をしようと思ってるけど、それでもきっとバリとのお付き合いは続くでしょう。
7泊9日のバリ島「その2」は、3日目と4日目、ウブド滞在日記です。
Rp10,000=約101円(滞在期間中の平均両替レート)
- 徒歩
- シンガポール航空
12月28日(土)
おはようございます。
果物で満腹贅沢朝食。
昨日の残りのスイカと、マンゴーまるまる1個いただきました。テガル サリ ウブド ホテル
部屋にあったワインオープナーのこれでマンゴーカットした私エライ。
でも実は、半分はグチャっとなったので、写真撮らずに食べた。テガル サリ ウブド ホテル
部屋に置かれたこのお茶、パッケージがかわいくてお土産に買いたいなと思ったけど、スーパーマーケットでは見つけられなかった。
テガル サリ ウブド ホテル
今日は宿替えの日。
思い出いっぱいの懐かしいTegal Sari 2泊お世話になりました。
相変わらずバスタブのふち高すぎて「よいしょ」って超えないとだし、濡れたタイルは滑るし危険で、昔からあるこの部屋はシャワーもしょぼしょぼだけど、室内裸足で過ごしても足の裏が黒くならない見事なお掃除、スタッフたちの対応の良さ、老舗ならではの雰囲気、安定感・安心感はさすがです。
ピーク時じゃなければ、この部屋Rp350,000++だし、また泊まろうかな。
パッキングしてたら雨が降ってきて、12:00のチェックアウト時間の頃には、ちょうどものすごいジャジャ降りに。
室内の確認が終わるまで座ってお待ちくださいと言われ、レセプション(今はこっちが裏レセプションかな)の、これまた懐かしい大きなソファーに座ってると、スタッフが「部屋のセイフティボックスがロックされていますが中に何か入っていますか?」
私、思わず「きゃーーーーーーー!」
入ってます入ってますとも。
パッキングしながら「セイフティボックス忘れないように」って自分に言い聞かせてたのになあ。あっという間に忘れるボケ。
ミニバーなんかの申告漏れだけでなく、客のボケも確認してくれる、やっぱりさすがですTegal Sari
これも2代目が、若かりし頃ハイアット修行で身に着けたメソッドか。
メソッドってなんだかよく知らんで使ってるから意味違うかもだけどw
雨が落ち着きそうにないのでGRABじゃなくTegal Sariの車を頼んだら、検索してたGRAB料金より安かった。
TEGAL SARIトランスポート料金(Pengosekan→Tebesaya)
Rp50,000テガル サリ ウブド ホテル
2軒目はTebesayaのUtu Homestay
私が予約したのは1階のStandard Double Room
明るくて、きれいにお掃除されてて、かび臭くも湿気っぽくもなく第1印象とても良し。 -
雨が小降りになったので、アンパッキンは後回しにして、ランドリー寄りつつ通りを偵察しつつ、お昼ごはんは懐かしのWARUNG MADE ROY
店頭で魚のサテを炭焼きしてるのは2代目かな。
ここに移転してから来るのは初めて。
私がTegal Sariを定宿にしてた頃はJl.Sugriwaにあって、今は亡き先代が、いつもにこやかにサテ焼いてたよね。 -
代替りしたけど、店内には先代のポスターや写真や記事がたくさん貼ってある。
Bapakリスペクトだね。
表紙写真はその一部。
10数年前の魚定食は、赤いサンバルとサンバルマタが添えられていて、辛くてとってもおいしかった。
2代目の魚定食も、赤いサンバルとサンバルマタが添えられていて、辛くてとってもおいしい。
また来よう。
お代は小さいペットボトルのお水も頼んでRp28,000 -
さて、腹ごなしに歩くか。
ここはお供え屋さんかな。 -
あら、かわい子ちゃん、こんにちは。
ぷらぷら歩いてDelta Dewata Supermarketまで来てみたら、入ってすぐのとこに、なんかウケるポスター貼ってある。
トンカツ屋ができたん?
頼まれもののサンバルなど、少々お買い物。デルタ デワタ スーパーマーケット スーパー・コンビニ
ちょっと北にあるPepito Marketも覗いてみよ。
仏様の裏の顔。 -
途中にあったJamu屋さんでKunyit Asemを購入。
クダイ ジャムー ウブド セハッ 専門店
初日からビール飲みまくったから肝臓さんをサポート作戦で。
1本Rp16,000 -
チェックインの時ジャジャ降りだったから、すべてのバッグが濡れている又は湿気っぽい。
しばし干す。 -
宿の隣りが今は工事中でちょっとやかましいけど、この部屋、My椰子の木があって私好みです。
夜は、宿近くのチッタの新しい2号店。
まずはチッタ来たら「絶対これ」の砂ズリ。 -
初めましてのイカフリッター。
これはビール泥棒。 -
そしてちょっと食べちゃってから撮ったペンネプッタネスカ最高!
最後もうちょっとだけ飲みたい分にぴったりの、ミニビールも有り升。
Hrkちゃんダラダラ飲みにお付き合いいただきありがとう。 -
12月29日(日)
この宿の朝食メニュー。
起床後テラスでコーヒー飲んでたら、スタッフがどれにするか聞いてくれた。
部屋にあるコーヒーはネスカフェ。
私はドリップコーヒー好きなので、泊まりのお出かけのときはたいてい、目覚めの1杯用にドリップバッグ持参してる。
あ、バリコピも好きだけどね。
朝食のCofeeはバリコピでした。 -
去年私の中で物議をかもした「バリ島のパンケーキふかふか化問題」
この宿のは正しくぺったんこバリ式です。 -
朝食持ってきてくれた時に「お掃除は?」と訊かれたので不要と言ったら、気づかぬうちにテラスに水を2本置いてくれてた。
ありがたい。
チェックインの時オーナーのIbuから「1時間のバリニーズマッサージをサービスするので、希望の日時が決まったら教えて」って言われてたので、今日の15:00でお願いする。 -
宿出てすぐ左手のお店で買い物しようと出たら、通り越したのに気づかずズンズン歩く私あるある。
昔は椰子の木の下バイクが通る光景にも「うわーーー(はぁと)」ってなって写真何枚も撮ったなあ。 -
ウブドは変わったとか言って(いや実際来る度びっくりするくらい変わってるけど)実は自分の感性が鈍ったってのもあるんだなとか思ったり。
めにめにビンタンビア~。
このJl.Sukmaは、色んな国の料理屋さんやカフェがたくさんできたけど、コンビニじゃなくてローカルワルンがまだいっぱいあるので、街歩きが楽しい。
お供えの色がきれいなので道を渡って写真撮ってたら、ワルンの中からIbuがニコニコしてくれた。
戻って宿すぐ左手Angelo Storeで買い物してたら、ハーブティー振舞ってくれた。
汗ダラダラなったけど嬉しい。 -
ここのマッサージ良さそう。
お宿のマッサージがなかったらやってもらうとこだけど、またの機会だね。 -
お昼ごはんは、昨夜Hrkちゃんに教えてもらった近所のLUCKY WARUNGへ。
TIPATが評判でいつも行列って聞いたけど、タイミング良かったのか待ってるのは1人だけで、まさにLUCKY -
TIPATブンクス Rp15,000
もっちり蒸しご飯と厚揚げとシャッキリ野菜のスパイシーピーナッツソース和え。
ピリ辛うまー。 -
お部屋に来てくれたバリニーズマッサージ、つぼ外さず上手だった。
チップあげたいと思ったけどRp10万札しかなくて、「お釣りちょうだい」ってのも言いにくいし、苦し紛れに某北海道銘菓あげたら、ちょっと微妙な感じだったwごめんww
写真は、ぷらぷら歩いてJl.Hanomanに行く途中で撮った、川の傍らのお供え物。 -
本日は年末恒例noちゃん生誕祭。
恒例だけど、私が参加するのは思えば5年ぶりだわ。クブン ビストロ イタリアン
ハルミチーズのサラダ
私、これ好き。
「これなに?餅?」「いやこれはチーズで」って会話10回くらいしてなかった?
なんでやねんwクブン ビストロ イタリアン
アヒージョ
「海老小さいわ」って某女将が断罪ウケたw
いやお店には言ってませんよ、もちろん。クブン ビストロ イタリアン
全部の写真はないけど、お洒落ご馳走いろいろ。
クブン ビストロ イタリアン
noちゃん24歳(大嘘)おめでとう。
めでたいおいしい楽しい夜だったね。
この後1軒で帰るふりして閉店間近のチッタ襲撃し〆ビール。
そういうとこやぞ私。クブン ビストロ イタリアン
- さとぴ。さん 2025/01/13 20:01:27
- やったぜ。
- イチバン乗りぃ♪
あとで読むんですが(おーい)
さとぴ。
- まみさん からの返信 2025/01/13 20:15:32
- 1番取っても賞品とか何もないでーw
- ホントに読むんかなあ(疑惑の目)
まみ
- さとぴ。さん からの返信 2025/01/13 21:40:19
- ただいまー
- せーふてーぼっくすに入れるんだね。
わたし海外では肌身離さず派なんだけど
達人のメソッド見習っていれてみよーかな。
暗証番号わすれると思うが(MRKの名にかけて)
いい写真ばっか撮るのねー。
また来るぞよ
さとぴ。
- まみさん からの返信 2025/01/13 22:20:21
- おかえりー
- せーふてーぼっくすは、私も使わないことが多いかなあ。
特に初めての宿では。
ここはまず間違いないと思ってるんで入れてたけども、1番信用できないのは自分だったw
>暗証番号わすれると思うが(MRKの名にかけて)
今まで忘れたことないんだけど、そろそろヤバいかもとは思っているw
写真、ほめてくれてありがと~。
また来てね。
まみ
- フィーコさん からの返信 2025/01/15 23:18:44
- 出遅れ9番目
- セーフティボックスなんか
使ったことない
肌身離さず派だよ
1番信用できんのは自分
フィー、バタ、疲れて寝る
- まみさん からの返信 2025/01/16 12:30:10
- 出遅れても一桁の過疎旅行記だから大丈夫
- 肌身離さずも、それはそれで自分が信用できないんだよねー。
旅行中に今1番なくすの怖いiPhoneはストラップ2本体制にしてる。
ゆっくり寝れたかな?
またも5時に目が覚め悔しい まみ