北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月年末に茨城県北茨城市にある『グランピングヴィレッジ茨城』に行ってきました。太平洋を臨むバレスサウナ、大浴場を備えたグランピング施設です。冬のグランピングはどうなることかと思いましたが楽しむことができました。

グランピング 北茨城 ひたちなか 2024年12月

2024/12/29 - 2024/12/30

スネーク

スネークさん

今回は茨城県の東海岸沿いを北上してひたちなか市から最北の北茨城市へと向かう行程です。最初にひたち海浜公園に行きました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

10時着。オフシーズンのせいかほとんど人がいません。ゴールデンウィーク中は激混みスポットです。

西口から入って時計まわりに歩いていきます。とーっても広い公園です。

おう!ハリウッドサインのようだ!

冬に見れるのは”ろうばい”です。

里の家エリアです。古民家が並んでいます。

何故ここにあるのか分かりませんが、見学スポットとしてはいいかもしれません。

昔ながらの間取りです。田舎の祖父母の家を思い出します。

かまどがあります。昔の暮らしを想像すると今は何て便利な世の中になったと実感できます。

炊事は大変だったでしょうね。

見晴らしの丘エリアです。体力温存のため登りません。春はネモフィラ、秋はコキアが見事で行列になります。

グラスハウスにきました。寒い日には、ここがベストです。

フォトスポットにもなっています。

昼食をとります。

室内から植物や海がみれるようになっています。暖かい~。

アイスチューリップが見頃です。ガラス越しでも十分!。

香りの谷エリアです。ハーブがたくさん植わっています。

橋ですが、このポストのような柱をあけてみると・・

中はこんな感じです!

遊園地エリアにきました。今までは近所の公園並みに人かげまばらでしたが、ここは家族づれが集まっていましたね。

定番の観覧車にのります。来年は巳年かぁ。公園の入園料450円よりも観覧車600円の方が高いです。

パターゴルフもできるようです。

記念の森レストランです。

お洒落なカフェです。雑誌にも載ったそうです。遠回りでしたが、雰囲気よいです。

一息つきます。3時間かけて1万歩歩きました。グランピング施設へと向かいます。

1時間程のドライブで北茨城市にある『グランピングヴィレッジ茨城』につきました。海に面していて温浴施設”湯かっぺ”も併設したグランピング施設です。

グランピングヴィレッジIBARAKI 宿・ホテル

冬ということでテントではなくヴィラにしました。快適性重視で。

ヴィラから出るとすぐにBBQスペースです。海も目の前です。

ヴィラの中はゆったりソファがあり寛げます。

外に続く通路です。このテーブルは荷物を広げるのに役立ちました。

洗面台2つあります。

室内にもお風呂があり海がみれます。ただ外からも見えちゃいますが。

2階が寝室です。

ベッド2台。綺麗に整えられています。

ここからも海が眺められます。

外は水平線です。ザ・オーシャンビューです。

こちらバレルサウナ。水着で入ります。中はロウリュウもできます。水風呂はありましたが、冬なので外気だけで十分でした。上に羽織るポンチョのレンタルもありますが、持参してもいいでしょう。

磯原海岸です。見えているのは”二ツ島”です。その前はビーチのようです。

ゆったりとした時間を過ごします。整う。。

夕方は空の色が変わりつつあり綺麗な情景ですね。

夜はお待ちかねBBQ!クラブハウスでビールとハイボールとサワーは無料でいただけます。面倒でなければ都度取りに行くのもありです。

お肉と・・

海産物のコラボです!

こんがり出来上がっています。

海老が大きい!

お肉は口の中でとろけて無くなりました。
    お腹一杯で就寝です。

翌朝のご来光

絶景の朝日です。

年末でしたが初日の出をみたということで。。

朝食です。

朝食のサムゲタンです。暖まります。

骨も口に入れると粉々になって食べてしまいました。朝風呂に入ってチェックアウトです。

チェックアウト後は近くにある五浦海岸に行きました。茨城百景とのこと。

五浦海岸 自然・景勝地

この五浦美術文化研究所にある六角堂を見たかったのですが、何と休み!

茨城大学五浦美術文化研究所 美術館・博物館

施設前にある看板を眺めて途方にくれていると救世主あらわれました。地元のおじさんが見えるところに案内してくれるとのこと。周囲にいた人たちも含めて即席ツアー開始です。

ぞろぞろと連れられて歩いて行きます。

入江になった砂浜があります。地元の人しか知らないようです。

穴場のビーチですね。

砂浜から六角堂が見れます。

岩に見えますが、昔のテトラポッドとのこと。

確かに引っ掛けるフックがあります。

砂浜を散策しつつ、ボランティア?おじさんから戦争中や東日本大震災の時の話しを聞きました。何でもここから風船爆弾をアメリカに向けてだしていたとのこと。

次に五浦岬公園にいきました。高台になったところにあります。車で1~2分です。

展望タワーがあります。最後なので登りましょう。

タワーからの眺めです。六角堂が見えます。震災で壊れて復元したそうです。

周りの崖も実はコンクリートで補強しているそうです。

六角堂 名所・史跡

どこにいても海を眺められるのはいいもんです。

展望タワーの中には鐘もありました。子供がガンガン鳴らしていました。

帰りの道中、お寿司を食べました。冬のグランピングも楽しめました。