2024/12/08 - 2024/12/08
berapalamaさん
- berapalamaさんTOP
今日は結婚式当日。
出席者は800人を超す大披露宴でした。伝統的な衣装を身に纏った新郎新婦や親戚の方々に混じって私たちも民族衣装を着て出席させていただきました。
で、実はこの結婚式は午後からおこなわれます。じゃあ午前中は何しようか?と考えてたら、仲良しのひとりからちょっくらタマンミニに行こうよ!との提案があり、即可決!
実はタマンミニは今から15年ほど前に行ったことがあって、広い公園にインドネシアを凝縮させたのが面白かったのを覚えています。全部見るとなると1日じゃ足りないので、その一部だけ楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
おはようございます。
部屋から見るジャカルタの光景 -
朝食会場に到着。
ここのビュッフェは、インドネシア、中華、それに西洋料理が充実しています。
朝はさわやかにフレッシュジュースとフランスパンくらいにしたかったのですが、結局朝からインドネシア料理になってしまいました。
食事を終え、一路タマンミニへむかいます。
タマンミニに到着。ここは広すぎて全部回れないからどのエリアに行く?と聞かれ、私はスマトラエリアとか行ったことがないところが良かったんだけど、時間もないので、まずはバリかなと連れて行かれました。まあ馴染み深い場所なので、それはそれで良しとします。
中に入るとこのような展示スペースとなっています。
バリだけかなと思っていたら、いろんな地方の衣装が展示されています。これはアチェ地方の衣装。
これはバリのお面ですかね?お面も改めて見ると、ああ、こんな風だったんだっけ?かぶっている人を身体ごと思い浮かべてしまう。
伝統柄の布。いやあアジア柄最高です。
いろんな衣装や展示品を見ると、「ああ、本当に広くて歴史と伝統のある国なんだ」と深く感じました。かえってここに来て良かったです。
外に出たら人だかりができています。
パレードやってます。
園内を周遊案内をするミニバスがありました。これに乗って1周します。
そういえば以前来た時は、公園の中に自家用車で入って行って、園内の移動はその車でおこなった記憶があります。現在は中に自家用車は乗り入れできないようになっています。確かにその時に比べ全体的にリニューアルされています。 -
まずは西スマトラのパビリオン。建築物の角が特徴的です。
ドライバーは道路沿いに建つインドネシア各地のパビリオンを説明しています。大変流ちょうに話されている様子ですが、いかんせんインドネシア語なのでさっぱり分りません。
カリマンタン(旧ボルネオ)島南部の建物(後でわかりました)
妻が通訳アプリを見つけ出し、早速同時通訳。これは良いのですが、翻訳を見ている間(文字のみ、音声無し)に色んなパビリオンが過ぎ去っていき、結局見られなかった(涙)。
ちなみに日本語のアナウンスによる周遊バスはないそうです。 -
リアウ諸島。あとで調べたらカリマンタン(旧ボルネオ)島とマレーシアの真ん中に位置する島々でした。
インドネシアに行くと見かける白い花。百合の仲間ですかね。私はこの花が大好きです。
もう戻る時間です。結婚式に間に合わなくなる。ああ、もうちょっと居たかった。
さて時間もないので戻ります。その前にお昼になりました。「何が食べたい?」と聞かれ、迷わず「ナシゴレン!」と伝えました。園内のSolariaというレストランに立ち寄ります。
ヨシ!ナシゴレンです。だってインドネシア来て、まだ食べていないんですもん。
ナシゴレンとくれば当然ミーゴレン。本場の王道は美味すぎます。
さて会場に到着。
お祝いの花輪がたくさん並べられています。 -
新郎の名前が書かれた新郎及び親族の控室の案内。
これから結婚式です。これは結婚式用の親戚の衣装。私たちも親戚に混じって参列。このあとの披露宴では我々も衣装替えします。
早速結婚式のはじまりです。イスラム教の教師様が、新郎に質問します。「あなたは妻になる方を一生愛し、大切にしますか?」
新郎は「必ず幸せにします。」と教師に伝えます。
この時点で新婦はいません。教師が新婦の言葉を聞いて、結婚を承認したらそれから控室にいる新婦を迎えにいきます。
教師は「結婚を認めます。おめでとう。」と伝えました。 -
新郎は教師からの結婚の承認を受けて、さっそく新婦を迎えにいきます。この時写真のような神輿とともに迎えに行くわけです。
新婦を連れてきて愛のセレモニー。
正式に結婚が認められました。おめでとうございます。
改めて両家のご両親にご挨拶。
新郎のおばあちゃんにお嫁さんがごあいさつ。
家族全員集合
無事結婚式を終え、多分遠距離大賞の私たちと記念撮影。さあこれから披露パーティです。
さあ披露宴の始まり。新郎新婦の登場が相変わらず仰々しい(笑)。
新婦を連れて新郎が再来場。
結婚式のゴールド衣装からブルーを基調とした衣装に着替えました。こっちも大変豪華です。
披露宴を前に新郎新婦、ご両院の記念撮影。
披露宴会場横に設けられたセットで記念撮影
新郎新婦の写真撮影用のセットが使われていない時を見計らって私たちも記念撮影。30数年ぶりの結婚写真(笑)です。
てか、マジでこれとても記念になる写真になりましたね。
顔にボカシ入れてますが、素顔はとても良い表情なんですよ(笑)。 -
うちの妻も新郎の親戚のお姉様たちと記念撮影。帰国後あらためてこの写真を見て、「あの時は言われるがまま衣装替えしてたけど、あのような衣装って多分もう着ないから、いい経験だったね。」と言ってました。
披露宴の始まりです。
昨年の結婚式でも感じましたが、出される料理って、スープ系、煮物系が多いですね。
どれも美味しそうです。
ビーフン入りカレースープ。
ハズレのない美味さ。 -
このひとの多さ!招待者数は約800人。これでも中規模ですって。
完全立食パーティ。周りに椅子は置いてありません。
本当に人が多い。
楽しかった披露宴はあっという間に時が過ぎます。
本当に思い出に残る結婚式でした。 -
おめでとーーーーーーー!
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる