2024/12/07 - 2024/12/08
berapalamaさん
- berapalamaさんTOP
ジャカルタに無事到着しました。新郎宅では、明日の結婚式を前に親戚一同を自宅へ招き、結婚する報告をおこないます。そこに特別参加させてもらいました。
日本の結婚式とはまた違った儀式で妻はとても感動していました。
- カップル・夫婦(シニア)
メルキュールホテルのロビー。決して広くはありませんが、横に長いので、狭さは感じません。これから友人宅へ向かいます。自宅に親戚や親しい友人をを呼んで、明日の結婚の報告式が行われます。
別の友人の車で向かいます。その途中、燃料が少なくなったので一旦ガソリンスタンドへ立ち寄ります。
ガソリンの価格って気になります。ここインドネシアは産油国ではあるので、一体いくらするのだろう?と見てみたら、レギュラーガソリンがリッターあたり12,100ルピアということは、約120円。安っ!
ジャカルタの南に位置する自宅に到着。前に住んでた家には訪問したことはあるのですが、最近引越して、ここにお邪魔するのは初めてです。でっかい家です。
リビングはとても広い。テーブルが用意され、料理が配膳されています。
夕食の時間は過ぎており、スイーツ系が多く用意されています。
インドネシアのお菓子やスイーツ系は、日本のそれよりとても甘くて僕は好きです。
ビュッフェとは別にこのようにひとりひとりにこのお皿が配られます。
さあイベントの始まりです。
新郎は赤と金の衣装をまとい、父親に導かれながら登場します。 -
式の飾りつけは、スラウェシ島マカッサル地方の伝統的なものです。両親はじめ親戚の多くはマカッサル出身ですので、このように衣装同様、赤と金色の装飾が特徴です。ちなみに結婚式もこのきらびやかなステージでした。
新郎は、日本で言いう高砂の席に座ります。今晩は、新郎側の結婚の報告のイベントなので、お嫁さんはいません。お嫁さん側も同じように自宅で行われています。 -
まずは両親がごあいさつ。
最初に年長の叔父さんからの祝福を受ける新郎。
今度は新郎のお姉さんが正面へ座ります。新郎が正面のお姉さんに向かって結婚の報告をします。
姉、弟(新郎)のツーショット
父、母、本人、姉、妹の家族水入らずの写真
親戚の大集合写真
私たち(右、その隣)も記念撮影。この席は平服でかまわないと言われたんですが、せっかくの伝統行事なのでせめて私たちも親戚の気分で、ということで、持参したバティックと、妻はバティックのデザインのワンピースをお借りしました。
とても印象的なセレモニーでした。
明日は本チャンの結婚式です。
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる