2024/12/28 - 2025/01/06
1974位(同エリア4468件中)
ひろ4さん
2024/12/28
2024/12/29
2024/12/30
今年の年末年始の休暇は9連休。日本は寒いので暖かい場所をいろいろ考えた結果、結局昨年に引き続きタイに行くことににしました。今回はバンコク近郊の観光+陸路でアクセス可能なホアヒンでゆっくりプランです。年末年始で直行便は航空券が高くいろいろルートを検討し、名古屋ー高雄ーバンコクの航空券が結構お安くとれそうだったので、高雄を経由することにしました。高雄は10年ぶりで、だいぶイノベが進んでいるとの情報あり、気になっていたので一石二鳥。
高雄ではローカルバス、鉄道、+レンタサイクルでうろうろしローカルグルメ堪能。バンコクではローカル鉄道で観光地めぐりを、ホアヒンではソンテウであちこちうろうろして過ごしました。
12/28 自宅ー豊橋ー名古屋ー高雄 タイガーエア夕方便 到着後MRTで高雄市街に移動し夜市でB級グルメ シングルイン泊
12/29 朝食後にレンタサイクルで蓮池潭一周、ライトレールで旧打狗駅故事館、駁二芸術特区へ その後 フェリーで旗津に渡りサイクリング 三鳳宮 夜市でB級グルメ シングルイン泊
12/30 バスで迷迷村へ 昼食後 果貿社區 MRTで空港へ タイ航空夕方便 高雄ースワンナプーム Thriveホテル泊
12/31 朝から電車でメークロン市場観光 午後バンコクにミニバスで戻りぶらぶら Thriveホテル泊
1/1 電車でナコンパトム往復後 ワット・ラーチャボピット、ワット・スタット・テープワラーラーム、サオチンチャー見物 Thriveホテル泊
1/2 朝電車でホアヒンへ 着後ソンテウでワットカオタキアップ観光 ホアヒンホワイトサンドホテル泊
1/3 ホアヒンビーチで乗馬体験 ナイトマーケットでマッサージ ホアヒンホワイトサンドホテル泊
1/4 Hua Hin Queen's Parkでばんやり ナイトマーケットでマッサージ ホアヒンホワイトサンドホテル泊
1/5 ホアヒンビーチでサンライズ鑑賞 午後バスでスワンナプーム空港へ スワンナプームー成田間 香港航空夜便 香港経由で帰国
1/6 早朝成田着
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 徒歩
- タイガーエア台湾
- 利用旅行会社
- Agoda
12/28
新幹線で豊橋まで来ました 名鉄乗り換えの時間を利用してお昼ご飯 みかわの郷で豊橋うどんをいただきました。何度か豊橋には来た事がありますが、カレーうどんの下にとろろご飯。。。この組み合わせ初めて知りました
おなか一杯になりましたみかわの郷 カルミア店 グルメ・レストラン
セントレア→高雄空港→MRTで高雄駅まで来ました。
10年前は無かったですが、こんな立派な駅舎になってました。高雄駅 駅
駅から徒歩5分くらいのホテルにチェックイン
バストイレ共同の激狭シングルルーム5000円/泊、朝食付き
このホテル10年前に宿泊したホテルで、改装してオープンしたようです
周りの風景に記憶がありました激狭シングルだけど快適 by ひろ4さんシングル イン カオション ステーション ホテル
さっそく近所の夜市に晩御飯食べに行きます
六合夜市 市場
大好きな蚵仔煎と
水餃子
おやつにホット豆花
満腹になりこれにて初日の営業終了 -
12/29
ホテルからバスで2停留所くらいの距離にある興隆居で台湾の朝ごはんいただきました。
包子と鹹豆漿と焼餅加蛋で100元しなかったと思います
おなかいっぱい興隆居 地元の料理
食後に外から写真とりました
朝8時ごろ むっちゃ並んでます さすが人気店 -
食後の腹ごなしにyoubiikeで蓮潭池まで30分くらいサイクリング
愛河連接蓮潭池自行車道 体験・アクティビティ
結構距離ありました
蓮池潭風景区 史跡・遺跡
当日は何かの催しものでパレードをしており、通行規制してました
自転車だったので渋滞に巻き込まれることはなかったですが、結構混雑していました -
池を周回するサイクリングロードを走ります
環潭路 散歩・街歩き
途中でお寺の巨大像や
左營洲仔清水宮 寺院・教会
孔子廟のあたり通って
高雄孔子廟 寺院・教会
池を半周くらいした場所から玄天上帝 (北極帝)の巨大像が見えます
天府宮を通過して
天府宮 寺院・教会
玄天上帝 (北極帝)まできました
前回はバスだったので、ここまでは来ませんでした玄天上帝 (北極帝) 建造物
お次は春秋閣を通って
春秋閣 建造物
龍虎塔近くの慈済宮を眺めながら
慈済宮 寺院・教会
龍虎塔に到着
まだ工事中のようで、中には入れませんでした左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
お世話になったyoubikeの記念撮影
この後台鉄の左營駅で自転車を返却して、次の目的地に向かいます
youbike便利ですね -
台鉄で左營車站から鼓山車站まで乗りました
このあたりの台鉄は地下鉄です
写真は鼓山車站の出入り口 斬新なデザイン -
鼓山車站でライトレールに乗り換え哈瑪星まで行きます
10年前は無かった路線です
高雄の交通機関はほとんど悠遊カードが使えて便利です
高雄発の交通カード一卡通も持って行ったのですが、10年前のものなので期限切れで使用できませんでした -
哈瑪星のあたりはリノベにより大きな鉄道公園になってました
かつてこのあたりには台鉄の高雄港駅があったようです
鉄道ひろばの案内
旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館)にはいって見学します
特に鉄道ファンの方にお勧めします
私も少し鉄が入っているので楽しかったです -
哈瑪星鉄道文化園区をうろうろします
バナナオブジェの車両 -
かつての鉄道操車場なのでむっちゃ広いです
高雄港駅 北信号扱所まで歩いてきました
こちらは手動のポイント切り替え作業を集中管理する建物で、設備が昔のまま残っています
このレバーで数か所のポイント切り替えを集中して行えます
鉄道好きにはたまらないでしょう
長く残して歴史を伝えてほしいですね -
歩き回って疲れたのでかき氷食べて一休み
マンゴーかき氷が有名なお店ですが、今の季節は冷凍ものなのであずきにしました高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
メニュー
またyoubikeを借りて鉄道芸文区まで戻り近所をうろうろします
広大な広場にオブジェが点在しています
駁二蓬莱倉庫群をチャリでうろうろ
ん バンブルビー?
みなさんそぞろ歩きしてます
高雄85ビルが見えます
10年前にあそこ登ったなー駁二蓬莱駅 駅
高雄港大港橋
1日に何回か回転するらしい高雄港大港橋 建造物
高雄流行音楽中心
台湾は奇抜な建物好きですね高雄音楽センター 劇場・ホール・ショー
寒くなもなく良い気候で、サイクリング気持ちよしdayです
踏切の中からパシャリ
旧打狗駅故事館まで戻ってきました
良い天気なので旗津に行くことにしました旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
youbikeで鼓山フェリーターミナル近くまで行って乗り捨て
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
フェリーに乗ります
悠遊カード使えました -
5分くらいの乗船で旗津に到着
10年前来たときは雨模様だったので旗津老街だけの観光でした
今回は良き天気です
旗津のビーチ近くのYoubikeステーションでチャリを借り、海岸線をサイクリングします旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
チャリでしばらく海沿いを走り、映えスポットの旗津彩虹教堂に到着
旗津彩虹教堂 観光名所
映える撮り方がわからん。。
こんな感じの場所です
旗津彩虹教堂近くのビーチ
双螺台
この近所のベンチで休憩、少し昼寝 -
旗津ビーチでチャリを返却し、ビーチでまた昼寝
旗津海水浴場 ビーチ
サンセットの時間が近づいてきたので、行動再開
星空隧道を通って
星空隧道 散歩・街歩き
珊瑚礁岩壁に来ました
珊瑚礁岩壁とはこれ
残念ながら雲が多くてサンセット見えず
今度は高台にある旗後砲台を目指します
見晴らしよく砲台設置には良い場所
旗後砲台 史跡・遺跡
景色も良し
砲台から見たカラフルな街並み
お次は灯台まで登ってきました
高雄旗後灯台 建造物
乗ってきたフェリーが行き来してます
夜景もキレイとの情報でしたが、完全に日が暮れるまでまだ時間がかかりそうなので下山します -
港近くの旗津天后宮
ライトアップされキレイです
この後フェリーで鼓山フェリーターミナルまで戻りました旗津天后宮 寺院・教会
鼓山フェリーターミナル到着後、またまたyoubikeを借りてホテル方面に戻ります
途中で高雄港大港橋の夜景や高雄港大港橋 建造物
波止場のオブジェや
奇抜な建築物を見ながら
真愛碼頭駅を通って
真愛碼頭駅 駅
30分ほどで三鳳宮に到着しました
三鳳宮 寺院・教会
こちらも映えスポットとして有名との情報
入っていきなりのドーム天井の彫刻の素晴らしき事!
本堂にお参りする前に中庭の提灯を見物するために階上に行きます
中庭を埋め尽くす提灯
きらびやかな本堂
来年の幸福を記念しました -
入り口からの写真
手前が入り口天井ドーム
中庭の提灯
奥がきらびやかな本堂
いやいや素晴らしいです -
前日に引き続きまたまた夜市で晩御飯
こちらの近所でチャリ乗り捨て六合夜市 市場
昨日とは違う店で蚵仔煎と
ミニ担仔麺をいただきました
本日の営業は終了、結局朝から晩まで出ずっぱりでした -
12/30
朝食はホテルでお粥をいただきました
バンコクに向かう便は夕方なので、昼過ぎまでフリータイム
フォートラ先輩方の旅行記を参考に衛武迷迷村に行ってみました -
ホテルからの経路をグーグル先生に聞くと、乗り換えなしで行けそうなのでMAPを頼りにバスで行きました
迷迷村は台湾最初の大規模なストリートアートコミュニティ との情報
こちらの地図に載っているアートを探しながらYoubikeでぶらぶらしました -
通りによってアーティストが変わり、作風も変化します
チャリでぐるぐる路地をめぐります
こちらはカラフルなアート
衛武迷迷村のオフィシャル看板
団地のウォールアートで住人がいらっしゃるので遠目に写真をとります
ところどころに鹿のオブジェがあります
こちらのマスコットでしょうか -
④3D森林秘境のあたり
ここにも鹿が2頭
⑥クラゲ
①飲水思源のあたり
⑧500元
⑩大書棚
一通りチャリで回ったのでMRT駅に向かいます
迷迷村近くの衛武営国家芸術文化センター
こちらも奇抜な建築です
ぐるっとチャリで見物したあとにMRT衛武営駅から市街に戻りました衛武営駅 駅
11時開店に合わせて弘記肉燥飯舗にランチをいただきに行きました
開店前から数人並んでおり、私が食事中に満席になってました。
空心菜がなかったので代わりのホウレンソウと肉燥飯+目玉焼き、ハマグリスープを注文
スープが来るのが遅かったので、待ちきれずに食べちゃいました弘記肉燥飯舗 アジア料理
空港に行くには早すぎるのでYoubikeで果貿社区を見物に行きました
珍しい形の団地です
こちらも映えスポットのようで、若い韓国の女性が動画撮影会をしていました
変なオヤジが映り込まないように、邪魔にならないように写真をとりました果貿社區 観光名所
見上げるとこんな写真が撮れます
なかなかおもしろいとこですね
中国福建省の土楼を思い出しました
この後 近くの台鉄内惟車站でチャリを乗り捨て、台鉄で高雄駅まで行ってホテルに戻りました -
高雄駅に到着
まだ時間があったので、安平豆花におやつを食べに行きました安平同記豆花 スイーツ
迷った挙句 練乳小豆かき氷を注文
小豆山盛りで満腹。。
素直に豆花を食べればよかったと後悔
もう年なんだから暴飲暴食は体に悪いよ -
ホテルで荷物をピックアップし美麗島駅から空港に向かいます
10年前も見ましたがきれいですね
ステンドグラスが鮮やかです美麗島駅 駅
反対側に回ってパシャリ
日本人観光客の方が沢山いらっしゃいました光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー
美麗島駅から20分くらいで空港駅に到着
写真のタイ航空機でバンコクに向かいます
To be continued...高雄国際空港 (KHH) 空港