松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の週に行けていればピーカンの信州日和だったのに、やっぱり雨女の気があるらしく、1週間ほど前から悪天候予報。だからといってどうすることもできないので、いつかまた晴れているときに必ず再訪しようと、行く前から決心して旅立ったのでした。<br />

2泊3日長野vol.1【特急しなの/松本城と松本城サンデー/四柱神社/おすすめ居酒屋&ホテル】

2024/10/18 - 2024/10/19

220位(同エリア1919件中)

NAMMY

NAMMYさん

めずらしく新神戸駅からスタート、少し時間があるからコンビニに寄って見てみると、関西人だからこそ買わない関西土産がアレコレとあって、気になる気になる…。

前日神戸市内に出張だったので、駅で軽くカフェタイムです。
    (これはただの水)

アイスラテをゆっくり飲んだあたりで、ええ時間になったのでホームへ向かいます。

今日は爆速のぞみちゃんを1本見送って、ひかりちゃんに乗ります。
    経由地は名古屋、名古屋から特急しなので松本へ向かう予定です。

のぞみでもひかりでも、名古屋までは所要時間ほぼ変わらず。

結局、新神戸から名古屋まで隣に人は来ませんでした。隣席空きの新幹線って本当に気楽で快適。

本当はこの前週に晴れの信州に行きたかったのですが…この週は残念ながら悪天候予報。今回も順調に雨曇女っぷりを発揮しています。最近こんなんばっかりやなあ。

そして名古屋の特急ホームで、初めての『名代きしめん住よし』
    きしめんはもちろん何回も食べたことがあったのですが、有名なこの駅ホームきしめんは初めてです。嬉しい。

名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店 グルメ・レストラン

最近すっかりYouTubeの住人と化している私の推しチャンネルは以下の通りです。
    「たっちゃんねる」
    「西園寺」
    「ZAKI」
    「スーツ旅行」
    「メガジョッキちゃん」

ちなみに私もYouTube(日本語のみ)をはじめていますので、よろしくお願いいたします^^ https://www.youtube.com/@NK-travel703

フォートラの人とあっちでも交流できたら本当に嬉しい…っていうのが本音です。

特急しなのはずいぶんガラガラで、グリーン車には2,3名の乗客と、有名政治家の女性とそのSPたちだけ。
    へえ、やっぱりこういう人たちはこういう車両のこういう座席に座るんだなあ、と感心しながら特急しなのを堪能します。

松本駅に着きました。
    音声は録音できなかったけど、念願の

♪まつもと~  まつもと~♪

が聞けて良かったです。旅の風情が増します。

そしてここで
    新宿から特急1本でここまで来られるということにはたと気づいてびっくりする関西人(わたし)

そうか。そうなんだなあ。
    考えたことなかった。
    あずさってあれでしょう?
    8時ちょうどにあなたから旅立つやつ。

改札の方に上がっていくと、駅弁屋さんがあります。明日はここで駅弁を買おう。
    ちなみに電車で信州に来たのは初めてです。

まずはホテルにチェックインをしてから出かけたいと思います。天気は悪くなる一方、もう少ししたら雨が降るみたいです。

※部屋のベッドのヘッドボード。りんごがとてもかわいいです。

たびのホテルlit松本 宿・ホテル

本当は歩く予定でしたが、天気が崩れていく感じなので、ホテル近くの自転車を借りて、目的のお店に行ってきます。
    利用しているのはこちら→ https://www.hellocycling.jp/
    松本などの観光地では台数もスタンドも多いので重宝します。

タダチヤ カフェ ザ ゲート グルメ・レストラン

何度かフォートラでも書きましたが、私の旅は、Googleマップ総ざらい方式です。
    ①拠点となる宿
    or
    ②絶対に行きたい場所
    を起点に、GoogleMapを拡大して気になる店や史跡にどんどん行くという。
    ガイドブックや旅行系YouTubeは、見るけどほとんど参考にはしないという旅スタイルです。

今日のお目当ては、タダチヤカフェザゲートの松本城サンデー。

な、な、760円だって。
    いいお値段するけど、旅先では、食べてみたいものはどんどん食べていくべきです。

揚げたてのチュロスが添えられるので、提供までには少し時間がかかります。
    1人ではじゅうぶんすぎるくらいのボリューム。
    これは2人でシェアがいちばんいいと思います。

ココアとバニラのソフトクリーム、ココアも甘過ぎず、美味しくいただきました。
    チュロス単体でも販売しているようです。
    この日は閉店間際だったので、客は私しかいませんでした。

おいしかったけど、ちょっと冷えたな。
    まだ雨も降ってない…感じなので、松本城も一応見ておくか。

白い看板、シンプルなフォントで書かれた「蕎麦 おやき」に惹かれて、こちらも閉店間際のきれいなお店、ちょっと覗いてみます。

店内はこんな感じ。相席可能な大テーブル、それから4人がけのテーブルやテラス席。ちょっとモダンな内装が、かえって歴史の深い城下町に似合います。

ドリップ珈琲やクラフトビールなども販売していました。
    珈琲を購入!最近、自宅で家人が珈琲にこだわっています。(だが自分で豆を挽いたりはしない)

ちょっと無機質な感じがおしゃれ。
    けっこう新しい店っぽい。

黒いドアが何となく洗練されてる…
    と思ってしまうちょろいやつ。

ほな松本城へ行きますか。

この時間の松本城ははじめて。

しかし松本城もほんと、何年ぶりだろう?
    前の職場にいたときだから…かなり久しぶり。

私より先に辞めた先輩が岡谷出身で、会いに行ったのが最後。

あのころは仕事で鬱々としていて、完全にメンタルを病んでいたし、意識していなかったけどたぶん摂食障害か何かだったと思う。

大卒時から体重は倍増(倍増ってすごくない?普通体重は倍では増えんのよ)
    生理も数年間来なかった。
    奥歯も抜けたりしたよ。壮絶だったな…。

もうずいぶん前にその職場は辞めたけど、辞めるときももう、このままだと自分はダメになると思ってね、ふと明け方に涙が出た日の夕方に上司に「辞めます」って言いに行ったな…。

次の職場も決まっていないのに、とにかく辞めるだけ辞めて、あとのことはあとで考えようと思ったのでした。
    辞めて正解。いま、わたしは元気です。

夜の松本城ライトアップを楽しんで、ホテル帰着。
    ハッピーアワーがあったので、迷ってレモンサワーにしました。
    けっこうしっかりめのレモンサワー!

買ったもの開封の儀。
    りんごブッセ。美味しかったらお土産に買おうと思ってバラで買ったのに、結局食べずに持って帰った。

いつまでたっても本体と会えないままのぴよりん
    パッケージが可愛いとすぐ衝動買いする症候群…。中身はただののりたまです。

信州を意識して、りんご珈琲。
    そういえばこれも飲んでないような。とにかく買うだけ買って満足するタイプです。これたぶん名前つけようと思ったら、何かしら病名つきそう笑

新神戸で買った近畿限定の蒟蒻畑。
    これも結局買わずに持ち帰る(なんで)
    家で食べたけどそれなりに美味しかったです。
    だって近畿限定のものなんて、普段買わないもんねえ。

これも伍魚福かどこかのつまみだったような?

これは小昼堂で買ったドリップコーヒー、誰かへのお土産。
    このタイプのコーヒーはお土産にしやすくて重宝する。

母親の好きなせんべい。
    名古屋でもしっかり買い物をしている…笑

もう一回食べたいのはこれ。
    信州限定のみそにんにくペヤング。
    背徳の夜中メシ…。けっこうがっつりにんにくだった。

おやき。小昼堂のアップルカスタード。
    スイーツ系もあるんだな~。一個だけ味見で買ったけど、おやきはやっぱりあつあつ野沢菜とか、そういうのがいいかも。

地図総ざらい作戦で発見した新店。
    『信州地酒と囲炉裏焼き熾し美』
    20時スタートだったから、品切れも多くて残念でした。

でも味はいい。
    刺身盛り合わせ…あ~信州サーモン食べたかったけど、ないか~!!!!

鶏の炭火焼。
    何てことのないメニューだけど、こういうの好きなので問題ない。600円くらい?もう値段忘れたけど、そんなに高くもなかった気が。

つよめの冷奴。
    がっつりした食べごたえ。木綿かな?

お店の売りの「原始焼き」
    せっかくなので鮎を食べます。蓼酢で味変しながら美味しくいただきました。ふわふわで美味しかったな~!

最後は陸ハイで〆。
    日本酒も好きなんだけど、ハイボールも好きです。ハイボールがいちばんどんだけ飲んでも酔わない気がする。

明日も雨予報だけど、帰りがけは少しだけ月が見えていました。

なぜさっきコメを食べなかったかというと…
    ホテルのラウンジでお茶漬けが食べられるから。
    今けっこうどこのホテルでもこういうのやっていますね。早くから夜鳴きそばやってたドーミーインはすごいわあ。

食堂のどんぶりか、というレベルでしっかり食い。
    ご当地ならでは野沢菜と、大好き鮭、わさびでお茶漬けを楽しんで、

まだ飲む「りんごにごり酒」
    これがまた甘くてほぼジュース、ごくごく飲んでしまって、酔っぱらう。

酔い覚ましに長野のぶどう食べながら寝落ちしてました。
    食べるしかしていない。
    痩せるという概念がもはやわたしの人生から消えている。

そして朝ごはんもめいっぱい食べました、と。

ちなみにここの朝ごはんめっちゃよかったです。モーニングコーヒーのサービスもありました。ご当地メニューもあったし、そもそも味が良かった!
    次松本に来たら、またここに泊まりたいです!おすすめ!

たびのホテルlit松本 宿・ホテル

さて、今日は本当に天気が悪そうなので、信濃大町散策をあきらめて、松本をもう少しうろうろしていくことにしました。
    信毎メディアガーデンをぶらぶらして、

城下町も少しうろついてみる。

この傍を流れる女鳥羽川には、昔カジカが生息していたそうで、そのためにここのシンボルが蛙になったそうです。

四柱神社に向かう道。
    お土産物屋さんもいくつか軒を連ねていますが、めぼしいものはなく…

四柱神社にたどりつきました。

ハトも人も多かった。

ぎゅっと凝縮されたみたいな神社で、人も多くて、あまり落ち着いた感じではなかったので早々に退散します。

ほんの少し青空。
    ラッキー。

でも行列すごすぎて天守閣に上がるのは断念。
    まあ何度か上がっているし、またそのうち来るだろうし…いっか。

やっぱり朝イチで来ないとダメだ。しかも平日の朝イチ。
    外国人観光客もとっても多いけど、日本人観光客も多かった。みんなでいっぱいお金を落として、大事な文化遺産を守りましょう。

しかし最近のニュースでいうと姫路城も値上がりするって。
    ええーせめて兵庫県民は割引してよ~~~~姫路城は大人になって自分のお金で再訪してよりいっそう価値が分かるのに~~~~ちょっと2,500円(だっけ?)は上げすぎでは…と思ってます。2000円にならないかなあ。
    外国人3,000円、日本人2,000円、子ども無料みたいな。

とにかく最近奈良でも大阪でも、外国人観光客のマナーのなさというか、文化的寄り添いのなさというか、目に余るものがあって…差別主義者ではないのだけど、だんだん外国人観光客が嫌になってきて、そんな自分がちょっと嫌だな。

だって声でかくない?
    日本人でも非常識な客はいっぱいいるけどさ…奈良公園で鹿を相手に大騒ぎしているアジア系の大家族、本当に本当にやめてほしい…。

という愚痴はさておき、やっぱり松本城はいいですね。

午前を松本にしてよかったかもしれない。
    信濃大町は一日中天気が悪そうだし、昼過ぎからは本格的に崩れるみたい。

松本市内散策に変更したおかげで、気になっていたカフェに行けそうです。行ってみよう。

• Kazaguruma pie&amp;cafe<br />松本城すぐ近くにあるパイ専門カフェです。ビルの5階にあります。

Kazaguruma pie&cafe

春秋の晴れた日、すっごく素敵な時間を過ごせそうだ~。

混むかな?と思ったけど、一番乗りで、誰もいませんでした。

店内こんな感じ。

ちょっと無機質、でもインテリアに暖かみがある感じ。
    個人的にけっこう好きなタイプの内装です。

オリーブの木が植わっていました。
    春先~夏とか雰囲気ありそう。

お値段はなかなかですが(忘れた)
    アップルパイはこーんなぎっしり。アイスクリーム付き。アップルパイとチェリーパイに特化しているみたいです。インスタもあります。

いい感じ。あつあつのアップルパイとアイスクリーム。それからこの可愛いお皿。

紅茶もこんな感じで出してくれます。

とてもいいカフェタイムになりました。

このあと松本を出ます。
    もう2024年10月のことなので、記憶も少しずつ曖昧になっていますが、記録として残しておきます。

ところでみなさんお元気ですか。