松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまテレビで観た松島。<br />行ってみよう!と思い立ち、初めての日帰りひとり旅を決行しました。<br /><br />JTB日帰りツアーの利用で往復13000円程<br /><br />※写真説明の時間はキリの良い単位で表記しました。

日帰りひとり旅【松島】

2023/06/26 - 2023/06/26

みぃ

みぃさん

2023/06/26

たまたまテレビで観た松島。

JTB日帰りツアーの利用で往復13000円程

※写真説明の時間はキリの良い単位で表記しました。

2.5
タクシー 新幹線 JRローカル
利用旅行会社
JTB

やまびこに乗って出発

11:57
    初仙台

仙台駅 (JR)

12:50
    松島海岸に着きました

松島海岸駅

全員降りたので記念に車内の撮影

13:00
    駅前からタクシーに乗り、西行戻しの松公園へ。
    この景色を見て『来て良かった』と実感しました。

西行戻しの松公園 公園・植物園

13:20
    駅前に戻り「かき松島こうは」さんでお昼ご飯

かきのひつまぶし。
    これを食べると決めていました!
    美味しかった😋
    お店の方が優しくお声を掛けてくださり嬉しかったです😌

かき松島 こうは 松島海岸駅前店 グルメ・レストラン

14:00
    遊覧船乗り場前の看板。
    遊覧船には乗りませんでした

14:10
    焼きたてお煎餅

松島 雪竹屋 グルメ・レストラン

14:20
    福浦島へ向かいます

福浦橋

14:25
    インスタでもよく見る福浦橋

福浦橋 名所・史跡

橋の途中から。
    島も見所があるようですが、時間がないので橋を渡りきったところで折り返しました。

14:40
    次は五大堂

透かし橋

五大堂 名所・史跡

ホントにスケスケで怖かった

どこからかの画角だったか忘れたけど、干上がってるのかな?

14:50
    今回の旅のメイン!
    みちのく伊達政宗歴史館
    テレビで見たここの展示に興味がありました。

入口の伊達政宗

みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館

私が入った時は他にお客さんがいなくて、この蝋人形だらけの空間に一人で入るのが怖すぎた。
    引き返そうかと思ったけどここの為に来たので勇気をふりしぼって入場しました。

合戦シーン

秀吉に謝ってる伊達さん

これ!これです!これが見たかったんです!
    復元された伊達政宗!
    そして再現されたという伊達さんの声!
    めっっちゃゆっくり喋る!笑
    音声の動画もあるんですがアップロードできませんでした。

15:20
    ここで何か食べようと思ってたけど閉店間際だったようで何も食べられませんでした

松島さかな市場 市場・商店街

15:35
    自分で焼ける笹かま
    コンロの周りが激暑!

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

15:45
    瑞巌寺

• 中庭

中庭

瑞巌寺 寺・神社・教会

16:05
    円通院
    ここで丸(名称不明)を見たり、数珠作り体験しようと思っていたのに着いたらちょうど拝観終了したところでした
    16:05…観光地の終わりは早い事を学びました。

円通院 寺・神社・教会

16:25
    飲食店やお土産屋さんもほとんど閉店し始めていて、観光地の終わりは本当に早い😲
    予定より早いけど仙台駅に戻ることにしました。

18:15
    予定より早く仙台駅に戻ったので主人や友人へのお土産をゆっくり選べました。
    念願のずんだシェイク!

19:05
    ひも引っ張ると温かくなる牛タン弁当