2024/05/28 - 2024/05/29
nagiさん
2025年になってしまいましたが、未だに昨年の5月の旅行記を書いております(T_T)
その間にもいいね!をしてくれるフォロワーの皆さん、ありがたいです。
私はゆっくり見に行くヒマもなかなかなくて、気づくと昨年の4月から誰の所にも行っていない・・
本当に申し訳ないです<(_ _)>
この数日毎日皆さんの旅行記を読み漁る日々です。
今年はもう少し余裕が出るといいのですけど(^_^;)
さて、今回の倉敷の旅。
元職場の気の合う仲間と昨年徳島に行ってから、
年イチの恒例となりそうです。
今回は倉敷に行きたい!とのリクエストだったので、
何度か行っている私が手配。
ホテルも以前良かったロイヤルパークホテルをリピートです。
再訪あり、新しい発見もありの1泊2日の旅となりました。
焼物を見たり、美術館を見たりのまさに女子旅?でした(^^ゞ
【費用】ANAトラベラーズダイナミックパッケージ 1人 35,200円(航空券+ホテル) 羽田リムジン 3,000円
入館料など 3,300円 食事・土産など 10,000円 合計 51,500円/1人
【行程】1日目 ANA653 羽田(10:15)~岡山(11:30)==バスにて倉敷駅---徒歩にてホテル(荷物預け)---ぶっかけうどんのランチ---散策と大原美術館---ホテルチェックイン---夕食は梅の木へ---ホテル就寝
2日目 ホテル朝食(9:30)チェックアウト---歌川国芳館へ---散策---ランチ(きびそば)---パフェ---アイビースクエア---倉敷駅==バスにて岡山空港 ANA658(17:05)~(18:30)==リムジンバスにて帰宅
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
昨年の5月の旅行記今ごろ書いてます。
なので、今年の初夏辺りに倉敷に行く人は参考になるかな?(^^ゞ
今回の旅、航空券とホテルを別々に取る予定で
セールだと時間がイマイチ、そして良い時間は航空券が高い。
そしてお気に入りのホテルもまぁまぁのお値段。。
と言うことで今回はANAトラベラーズダイナミックパッケージを使います。
別々に取るより安かったです。
岡山行きはバスゲートからの搭乗なのでバスで移動します。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ちょっと雨模様です。
こういう日は濡れないように気をつけないと。 -
飛行機に乗り込むとさらに雨が降ってきた。
台風が来ていてその影響のよう。 -
機材はB737-300です。モニターなし。
雨の中をD滑走路から飛び立ちます。
そして岡山空港に到着しても雨・・
こっちは台風の影響でかなり激しく降っている(T_T)岡山空港 空港
そのまま倉敷行きのバスに乗り込みます。
岡山空港リムジンバス 乗り物
絶対に雨に負けたくはない自称「晴れ女」の私。
バスを降りてからもロータリーの下を抜け、地下道を通って反対側へ。倉敷駅 駅
そしてほとんど濡れずにホテルまで。
ロイヤルパークホテルは屋根のある商店街の中なので
雨もしのげます。
とりあえずまだお昼過ぎなので荷物だけ預かってもらいました。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
フロントデスクにいたキャラクター。
調べてみると西日本方面の不動産業の??ここが建設したのか??ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
以前訪れて美味しかったので連れてきました。
↓
ぶっかけうどん発祥のお店です。倉敷うどん ぶっかけ庵ふるいち グルメ・レストラン
こちらはメニュー。かなり種類があります。
倉敷うどん ぶっかけ庵ふるいち グルメ・レストラン
こちらには食べ方の指南が。
倉敷うどん ぶっかけ庵ふるいち グルメ・レストラン
美味しかったので以前と同じ「きざみぶっかけ」にしました。
岡山独特の厚いお揚げにかまぼこ、甘い昆布にしいたけ、
ネギに天かす、ゆで卵にわさびがついていて混ぜて食べます。倉敷うどん ぶっかけ庵ふるいち グルメ・レストラン
さっそく食べて元気が出たのか、はしゃぐ2人(笑
ホテルで傘を借りたのですが、商店街では不要でした。倉敷うどん ぶっかけ庵ふるいち グルメ・レストラン
商店街を抜けて倉敷美観地区の方へ。
こちらはまだ雨がぽつぽつ、でもだいぶ小雨になって良かった。倉敷美観地区 名所・史跡
雨のせいかほとんど人も歩いていません。
そのせいか、風情を感じますね。倉敷美観地区 名所・史跡
そのまま歩いて大原美術館へ。
倉敷美観地区 名所・史跡
今日は船も休止かな。
倉敷美観地区 名所・史跡
人力車もヒマなのか、歩く人に声をかけまくる。
とにかく今日は人が歩いていないのです。倉敷美観地区 名所・史跡
大原美術館に到着です。
雨なので美術鑑賞にはちょうど良い。
入館料は本館と工芸館・東洋館と共通で2,000円です。大原美術館 美術館・博物館
中の作品は撮影禁止ですが、ピカソ、モネ、エルグレコなど、
倉敷紡績の大原孫三郎が収集した作品が展示されています。
美術だけじゃなくて中の設計も素敵です。
昭和初期の洋風建築、好きです(^-^)大原美術館 美術館・博物館
こちらも人は少なくてゆったり静かに見ることができました。
月曜日が休館ですが、その他にも展示の入れ替えや冬期休館などもあるので、
事前にHPで調べていきましょう
↓
https://www.ohara.or.jp/大原美術館 美術館・博物館
一度出てから東洋館、工芸館を見て回ります。
以前は時間がなくパスしたので、
今回ゆっくりと見ることができました。大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館
こちらはモネの睡蓮の庭。
大原美術館のモネは収集にあたった洋画家「児島虎次郎」が直接買付けたもの。
そのご縁で70周年を迎えた時にこの睡蓮の株が送られたそうです。
ちょうど花が咲く季節でピンクと黄色の睡蓮が咲いていました。大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館
その後はお土産屋さん巡り。
廣栄堂のきび大福。日持ちしないのでホテルで食べます。 -
倉敷(児島)と言えばデニム。
デニムストリートには青いソフトクリームや肉まんもありますよ。
備前焼きの店舗がたくさんあり、見て回るのも楽しい。
前にここの上のカフェが良かったので行ってみたけど、
残念ながらカフェはお休み。
仕方ないので1階で備前焼を見ました。一陽窯 専門店
ここで私は欲しかったミルクピッチャーを、友人はマグカップを購入。
以前は備前焼の色はあまり好みでなかったんだけど、
通ううちにこの唯一無二の模様や色合いに魅了され始め・・
旅で少しずついい焼物を揃えていきたいと思います。一陽窯 専門店
チェックインの時間なのでホテルに戻ってきました。
荷物を受け取るとフロント横のウエルカムドリンクを勧められます。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
ワインやソフトドリンクの中から1杯無料で提供。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
岡山のお酒やワインがありました。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
こちらからコインを取って欲しいドリンクを注ぎます。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
普段はお酒を飲まないのですが、
美味しい白ワインをオススメされたので飲んでみます。
うん、美味しい(^-^)ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
お部屋は3階です。
前回タビトモと一緒の時はツインでしたが、
今回は3人とも別々に部屋をとりました。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
それでは中に入ってみましょう。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
前回のツインは21㎡、今回はスタンダードダブルで14㎡とやや狭めですが、
1人なのでそれほど気にならず。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
ベッドの横にソファとクッション2個、テーブルがあります。
パジャマは上下タイプです。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
空気清浄機もあります。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
空の冷蔵庫、ポット、お水2本、マグカップ、お茶、メモ帳、電話。
冷蔵庫の脇にゴミ箱。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
テレビは壁掛けタイプ。
バストイレ。
アメニティは歯ブラシとタオル以外は1階のフロント横にて。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
アメニティの種類が多くて、何が何??(^_^;)
でも有難いです。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
このデニムバックの中にドライヤー。
前に聞いたけどバッグは非売品です。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
クローゼットの中は金庫と使い捨てないスリッパなど。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
こちらには使い捨てスリッパと上の大浴場に持って行けるバッグ。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
窓側からの写真。
エアコンもシックな色合いで落ち着いています。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
ちなみに友人2人は奥の角部屋でした。
なのでこちらは窓が2つ付いていて明るいです。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
カフェがお休みだったので、こちらのラウンジでお茶します。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
大浴場の隣にあるのでお風呂上がりのクールダウンにも良さそう。
朝は朝食会場になります。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
食べるものはないですが、ドリンクバーがあります。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
カップは使い捨て。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
最上階なので眺めがいいです。
ちょっと曇っていて残念ですが。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
ノマドワーカーさんらしき人も数人いましたが静かでした。
なので広々と使えて良かったです。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
夕食は歩いて10分くらいの所にある「梅の木」さんへ。
以前前を通った時にこの看板を見て気になったのです。
フツーと違うみそかつとは・・?みそかつ梅の木 グルメ・レストラン
油で揚げないでオーブンでじっくり焼くみたいですね。
なのでアラカンの私たちにも食べられそうです(笑みそかつ梅の木 グルメ・レストラン
お見せはそれほど広くないので18時過ぎなのに混んでいました。
これはお客さんが帰ったあと。みそかつ梅の木 グルメ・レストラン
みんなで「みそかつ定食(1,200円)」にしました。
みそかつ梅の木 グルメ・レストラン
きめ細かなパン粉でじっくり焼かれていて、
確かにフツーのカツとは全然違いますね。
そして少しずつ甘いつけ味噌をつけて食べます。
美味しくて完食しちゃいました。みそかつ梅の木 グルメ・レストラン
食べ過ぎたので周辺をお散歩。
倉敷美観地区 名所・史跡
夜もほとんど人がいなくてひっそりとしています。
倉敷美観地区 名所・史跡
そのせいかライトアップも控えめな感じ。
倉敷美観地区 名所・史跡
銀行跡の建物も少しライトアップ。
あまりに人が少なくてホテルに戻ったのですが、
後で聞いたら台風の影響でほとんど電車が止まっていたらしいです。
「飛行機で良かったですね~」と言われました(^_^;)倉敷美観地区 名所・史跡
また戻ってきてラウンジへ。
3人とも部屋を別にしたのでここでおしゃべりできるのは有難い。
ドリンクバーも飲み過ぎるくらい話してお休みなさい~。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
おはようございます。
そう言えば部屋の窓からの景色を撮ってなかった。
前と同じ商店街ビュー。
というよりは「商店街の屋根ビュー」ですね。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
朝食も昨日の11階のラウンジで06:30~10:00まで。
1年半前とだいぶ変わってました。
以前はプレートに決まったものがのせられて提供されましたが、
今回はメインが決まっていてあとは好きなものを取るようです。
だいぶ改善されているようです。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
こちらはきんぴらごぼうや玉子焼、奥にから揚げ。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
ままかりなど郷土を意識したおかずもあり。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
まぐろの山かけ。
インバウンドの方もたくさんいたので日本食らしさ?ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
パンは3種類でしたが美味しかったです。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
サラダはお皿にラップされた状態ですが、少しずつ種類が違っています。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
こんな感じでけっこう色々と持ってきちゃいました。
メインの魚料理があるので取りすぎないように。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
こちらが今日のメイン料理。
とても美味しくいただきました。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
クロワッサンが美味しくて食後の2個目(^_^;)
フルーツやケーキも。ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
台風が過ぎ去ったのか、今日は良いお天気です。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
外のテラスでも食べられますが、晴れてくると暑そうです。
ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル
今日の目的は歌川国芳の美術館です。
10時オープンと少し遅いので9:30にチェックアウトして向かいます。 -
すごく苔むした岩があって、ご神体なのかな?
ちょっと道に迷ってます(^_^;)
ホテルから裏道を行ったので階段の上がり下がりが多い。 -
ようやく到着しました。
UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
・・・と思ったらまだ10時になっていない・・
UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
と言うことでそのお隣にある阿智神社に行ってみます。
阿智神社 寺・神社・教会
手水舎にはアジサイの花。そう、そんな季節でした(^_^;)
阿智神社 寺・神社・教会
ずいぶん階段を上がりました。
眺めはとてもいいです。阿智神社 寺・神社・教会
昨日までの雨傘が、今日は日傘に・・
阿智神社 寺・神社・教会
オープンしたので歌川国芳館に入場します。
以前、テレビで歌川国芳を放送していてぜひ見てみたいと思った場所でした。
臨時休業などもあるのでHPをチェックして下さい。
↓
https://ukiyo-e-kurashiki.jp/UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
この日も誰もいなくて貸し切り状態でした。
古い旅館をリノベーションしたようで景色も素晴らしいです。UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
壁に順番に見る数字が書かれています。
UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
狭い通路でちょっと複雑ですが、、好きな所から見ても良いと思います。
UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
1枚ガラスも入っていて倉敷美観地区が見渡せます。
UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
今日はお休みでしたが隣にカフェもあります。
カフェだけ利用も可能です。UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
作品は撮影禁止ですが100点あまりのコレクションがあり、
たっぷり堪能させていただきました。
歌川国芳は歌川広重と同じ歳ですが作風が違ってマンガのように大胆な作風です。
1時間かけてじっくり見られて良かったです。UKIYO-E KURASHIKI国芳館 美術館・博物館
今日は良いお天気なので船もたくさん出ているし人も多いですね。
混雑を避けて早めにオススメの果物小町さんに来たのですが、
まだ予約のみの案内とのこと。
12時過ぎたら予約なしでも空いていたらOKとのことで、
先にランチに行くことにします。パーラー 果物小町 グルメ・レストラン
こちらも前回来て美味しかったきびそばのお店です。
私たちが出る頃には行列が、、早めに来て良かった。冨來屋本舗 グルメ・レストラン
こちらもメニューやお値段が前と変わっていました。
冨來屋本舗 グルメ・レストラン
きび団子をオススメされるけど食べられるかな~考えておきます。
冨來屋本舗 グルメ・レストラン
セットのこちらが美味しいんです。
なます、さつまいも煮、なす田楽、生揚げ煮。冨來屋本舗 グルメ・レストラン
そしてきびそば。
「たかきび」を挽いたもので赤い色がついて栄養価がとても高いお蕎麦です。冨來屋本舗 グルメ・レストラン
結局1セットを頼んでシェアしました。
作りたてで美味しかった(^-^)
ごちそうさまでした。冨來屋本舗 グルメ・レストラン
店内には「たかきび」が売っています。
冨來屋本舗 グルメ・レストラン
持ち帰り用のきびそばもありました。
冨來屋本舗 グルメ・レストラン
12時過ぎに果物小町さんに戻ると屋外なら空いていると。
今日はお天気で良かった!
暑すぎず、寒すぎずで良い感じのお天気。パーラー 果物小町 グルメ・レストラン
本日のパフェ(1,500円)
さすがにちょっと値上げされてたけどまだまだお得感いっぱいです。
中央の桃のソフトの周りにはイチゴ、マンゴー、パイン、メロン。
そしてバナナ、白桃、黄桃、と盛りだくさん。
季節によってフルーツが変わります。パーラー 果物小町 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになり、アイビースクエアをお散歩。
この季節はアイビーがたっぷり絡んでいます(笑倉敷アイビースクエア 名所・史跡
中にあるお土産屋さんなどを見て廻りました。
倉敷アイビースクエア 名所・史跡
最後に荷物を取りにホテルに戻ります。
商店街の中にあった自然食品のお店。
ナッツが安くてつい買ってしまう(^_^;) -
荷物を持って倉敷駅に向かいました。
倉敷駅 駅
空港行きのバスに乗り込みます。
倉敷駅 駅
あっという間に岡山桃太郎空港に到着しました。
岡山空港 空港
今年(2024年)で開港35周年なのだそうです。
岡山空港 空港
定刻通りに出発です。
岡山空港 空港
ちょうど夕日が落ちる時間。
この時間の景色が好きです(^-^) -
羽田空港に無事に到着しました。
今回は行程通りにサクサク行けて友人たちも満足してくれました。
1泊2日のアラカン女子旅でした~♪