新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅 3日目<br /><br />朝はホテルの近くで朝食をいただきます<br /><br />台鉄に乗って瑞芳へ<br />そこから平渓線に乗って十分 菁桐を楽しみました<br /><br />十分ではランタン上げをしました<br />7年前、1人でしましたが2人でやった方が面白かったです

年末年始は台湾2人旅No.4<平渓線>十分でランタンを飛ばそう おいしいランチ 菁桐の炭鉱跡地おさんぽ

2024/12/30 - 2024/12/30

4人目のふー

4人目のふーさん

台湾旅 3日目

朝はホテルの近くで朝食をいただきます

台鉄に乗って瑞芳へ
そこから平渓線に乗って十分 菁桐を楽しみました

十分ではランタン上げをしました
7年前、1人でしましたが2人でやった方が面白かったです

鉄道 徒歩
  • 早!<br /><br />朝食を食べに行きましょう<br />グーグルで朝食のお店を調べます<br />見つけた所に行ってみよう

早!

朝食を食べに行きましょう
    グーグルで朝食のお店を調べます
    見つけた所に行ってみよう

• 到着<br /><br />「李記豆漿」<br />お店の前に紙が置いてあったのでそれにチェックを入れて列に並びます<br /><br />店内のお客さんのほとんどが日本人でした<br />日本人に人気のお店なのか?<br />この辺りに泊まっている人が集まってきているだけかも

到着

「李記豆漿」

店内のお客さんのほとんどが日本人でした
    日本人に人気のお店なのか?
    この辺りに泊まっている人が集まってきているだけかも

席に座っていると持って来てくれます
    すごい!
    誰が何を注文したかちゃんと覚えているんだ!

蛋餅 チーズ追加

久しぶりの蛋餅
    もちもちでおいしいです

相方は肉まんを選びました

葱油餅 タマゴ追加

やっぱり葱油餅とたまごの相性はいいねー
    おいしいです

咸豆漿

注文した時に何かとセットになるから10元(もしかしたら4元?)割引になるって言ってた

油条も入っておいしかったです

お腹いっぱいになりました

それでは台北駅に向かいましょう

地下街を歩きます

「台北車站」

もちろんこの横に立って記念撮影したよ

まずは・・・
    予約した高鉄のチケットを取りに行きます

次の日から高雄に行きます

無事、チケットゲット!

まだ時間はあるので外から台北駅を眺めます

何か展示場みたいなのができるのかな?
    非常期待!

駅の中のツリー

巨大な台北駅

朝早いからか誰も座っていませんでした

大きなツリー

台北から瑞芳までは台鉄のサイトから切符を予約しておきました

スマホのアプリでチケットを表示できそうなのでしてみることに

(本当は現場でチケットを取るの「現場」がどこなのか分からなかったから^^;;誰か教えてーーー)

てっきり私のスマホに2人分のチケットが表示されると思っていました

相方のチケットは相方のスマホで表示できます
    ただ、相方も台鉄のアプリインストールしなきゃいけないけど

こりゃ便利だわーって思ったけどスクショや印刷したものは使用不可なんだって
    もし駅でネットに繋がらなかったらどうするんだろう???

改札ではこのQRコードをかざすだけです

ファミマでホットのカフェラテを買いました

サイズ表記がS M Lと書いてありました
    注文する時Mって言えばいいのかな~?中杯って言った方がいいのかな~?
    「M」って言ったら通じたよ

それでは乗り込みます

あちこちから日本語が聞こえてきました

ぼ~~~っと景色を眺めていたら

あっという間に瑞芳に到着です

とりあえず外に出て見たよ

金毘羅にある芝居小屋の像

10時3分発の平渓線に乗ります

ちょっと早めに並んでおきましょう

この日の予定

ここ瑞芳から平渓線に乗るよ

まずは十分で下車

ランタンあげるよ

そして終点 菁桐まで行きますよー

2番目に並んでいたので無事席に座れました
    車内はすごく混んでいました

十分に到着です

ここでほとんどの人が下車します
    ホームもすごい混雑なので電車の写真撮ったりしながら混雑を避けます

すごい!!!

瑞芳行きの列車が出発しました

前回は平渓線の1日券を買いました
    今回は十分と菁桐にしか行かないので1日券は購入せず悠游卡を使いました

かわいいニャンコがいたよ

来たぞ!!!

たくさんの人がランタンをあげています

7年前は1人であげたよ

今回は相方と2人であげます

めっちゃ写真撮ってくれたよ
    ノリのいいおじさまでいろいろなポーズを要求してきます
    それが面白い!

飛べ!

どんどん上がって行きました
    良かったー

飛ばした後もたくさん写真を撮ってくれます

楽しかったねー
    老街をぶらぶら歩きます

小学校の門
    ランタンの絵が描かれています
    オシャレ!

ちょっと疲れたね
    台湾啤酒飲んで休憩

歩くと遠いけど滝見る?って相方に聞いたら
    「滝は別にいいや」
    って。

それでは軽くランチを食べようか

お店あるかなー?

ここにしよう

入口に紙があったので記載してお店の人に渡します

ビール置いてありました
    ラッキー♪

店内混んでいてなかなか料理がきません
    電車の時間が近づいているのでちょっとドキドキ・・・
    間に合うかなー

良かったー来たーーー!!!

朝食たくさん食べたので軽めのルーロー飯にしました

このルーロー飯、めっちゃおいしかった
    私の好みの味です

相方は「紅焼牛肉飯」

牛肉麺の具だけバージョン
    豆干はビールのあてにしたよ

ニャンコ♪

それでは駅に行きましょう

「どこに行くのか?」
    と聞かれたので
    「菁桐」
    と答えたら
    「あっちに行ってねー」
    って

菁桐行きの列車がやってきました

十分でほとんど下車するのでガラガラです

終点 菁桐に到着しました

この駅舎、素敵です

台湾に現存する4つの日本式木造駅舎の1つだそうですよ

ランタンの絵が描かれたポスト

ポストいっぱい

菁桐駅を撮ってみる

少ないですが飲食店もあります

私はあそこに行きたいのだ

菁桐煤鉱紀念公園

炭鉱産業の跡地です

相方は
    「え?何ココ?」
    と不思議がっていた

うん、そういう反応になるだろうなって思ってた

ここは人もほとんどいなくてお気に入り

写真映えすると思います

うさちゃんがいっぱいいたよ

ドラマのロケ地で撮ってもらったよ

木の根がすごい

前来た時は曇り空だったけど今回は晴れました

あちこちウロウロします

昭和12年って書いてあります

行きとは違う道を通って駅に戻りましょう

かわいいニャンコ

こっち来た♪
    相方の足元をぐるぐるしてた

ごめんね、ごはん持っていないの

あちこちで写真を撮る

廃墟!

痛車が気になる

駅に戻ってきました

菁桐でもランタンを上げることができますよ

1つ飛んでいます

ランタンの形をした交番

夜になると光るんだって
    見てみたい

コーヒーでも飲もうかと思ったけど時間がなかった

列車が到着しました

乗り込みます
    悠游卡を忘れずにピッ♪

終点 瑞芳まで行きます

• 外さん 2025/02/18 22:13:01
    シブい
    菁桐イイ感じですね~( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/02/19 08:54:14
    RE: シブい
    外さん、早~♪

> 菁桐イイ感じですね~( ´艸`)
    いい感じでしょ
    しかも人がほとんどいないのでゆっくりできます

4人目のふーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る