長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 元日の1泊旅行<br /> 元日を自宅外で過ごしたのは40数年振り、当時行ったのは札幌市内(30日~2日)の旅であった。<br /> 工程<br />  ・大宮より11時台発の上越新幹線で長岡へ<br />   大宮駅構内は帰省・旅行客で混雑状態<br />   元日される人々が多い事に驚き<br />   乗車車両は満員、休暇日数が長い為、帰省時期をずらしての行動では<br />   昼食は列車内にて<br />   上越新幹線内では車内販売有り(臨時列車は販売無し)<br /><br />  ・長岡駅では、ホテルのバスを利用する為時間まで市内を散策<br />   元日の為、ほぼ100%店は開いていないので町中は人通りが少なく閑散としていた<br /><br />  ・PM2:30の迎えバスに乗車、ホテルから近くに神社がある為,ホテル迄15km程度ではあるが<br />     1時間程懸かるかも知れないとの情報を得ていたので覚悟の上で乗車<br />   処が、ホテルに着いたのはPM4:30過ぎており2時間の旅<br /> <br />  ・蓬平温泉 和泉屋<br />   到着時は日没後で暗くなり始めていた<br />   寛ぐ暇なく、夕食開始時間前に温泉へ行く<br />   夕食は、お正月らしく立派な食事<br />    量が多く残さないか心配しながら頂いた<br /><br />     2日目の朝も豪華にセットされていて、御飯類は白米・御粥・雑煮と有ったが<br />    我々は雑煮だけにした<br />   他に1品料理も数点あり、許容範囲で頂いた<br />  <br />     食後、帰りのバスの時間迄ホテル周辺を散策するが、雪が可成り降っていたので<br />   ホテルの近くのみ、近くの高龍神社へ初詣も出来ず<br />   帰りのバスは、長岡駅まで20分で到着<br />     帰りの新幹線は12両編成の臨時列車で自由席無しで満員状態<br />   <br />   正月、子供達家族との時間が合わず、家族の新年会を5日にした為、急遽、旅行した<br />   のだがこれも有りと思ったし次回は大晦日ら移動してゆっくり過ごしたいと思った

2025年 元日に蓬平和泉屋で過ごした一泊旅行

2025/01/01 - 2025/01/02

jun235

jun235さん

2025年 元日の1泊旅行
 工程
  ・大宮より11時台発の上越新幹線で長岡へ
   大宮駅構内は帰省・旅行客で混雑状態
   元日される人々が多い事に驚き
   昼食は列車内にて
   上越新幹線内では車内販売有り(臨時列車は販売無し)

・長岡駅では、ホテルのバスを利用する為時間まで市内を散策

処が、ホテルに着いたのはPM4:30過ぎており2時間の旅

・蓬平温泉 和泉屋
   到着時は日没後で暗くなり始めていた
   寛ぐ暇なく、夕食開始時間前に温泉へ行く
   夕食は、お正月らしく立派な食事
  量が多く残さないか心配しながら頂いた

我々は雑煮だけにした
   他に1品料理も数点あり、許容範囲で頂いた

ホテルの近くのみ、近くの高龍神社へ初詣も出来ず
   帰りのバスは、長岡駅まで20分で到着
帰りの新幹線は12両編成の臨時列車で自由席無しで満員状態

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

jun235さんのトラベラーページ