2025/01/02 - 2025/01/02
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
年末年始は奇跡の9連休とマスコミは賑わっていますが、去年は正月明けに台湾に行ったものの、年末年始は基本的に地元でのんびりなので、特に遠出の予定もありません。地元の友人と会ったりも多いです。
とはいってもそれだけでは飽きてしまいます。一部で話題になっているのですが、千葉県房総半島を走る久留里線の末端区間(久留里~上総亀山)が、どうもJR東日本の中で一番の赤字区間らしく、廃止の方針をJR東日本が打ち出しました。久留里線末端区間の救済案もあまり出ていなくて、いままでJR東日本は他で稼いでいたのであまり話題になっていなかったのですが、コロナ禍もあり最近は合理化を図っているので、近々廃止になると思います。路線ルートと地元の移動需要があまり合っていなくて、高速バスも並行して走っているようです。
なので、いつ廃止になるかはまだ現時点では発表されていないのですが、混雑する前に、廃止になる前に乗ってしまおうと思い、休日おでかけパスを活用した日帰り旅を計画しました。とはいうものの、乗ろうと思っていた電車に乗り遅れてしまったため、当初スケジュールから変更する形になりました。以下、元スケジュールです。
10:37 大船
18:28/18:32 木更津
20:30/20:39 横浜
21:04 港南台
1月2日(木)
新年あけましておめでとうございます。今年もどうかよろしくお願いいたします。大船駅行きのバスに乗ったら、この時期だし渋滞はないだろうと思っていたら、意外と途中のバス停で乗る人が多かったり、ちょっとだけトラブルがあって大幅に遅れます。大船駅に着いて、自動券売機で休日おでかけパスを購入しようと思ったら、自動券売機で苦戦している方が。結局駅員さんが手伝っていて、発車5分前なので券売機で切符買えないので、直接乗って買ってくださいとの事。慌てて休日おでかけパスを購入しようとしたものの、乗ろうと思っていた電車にはギリギリ間に合わずでした。勿論前日までに購入しておくべきだったんですけど、何となく間に合うかなあと思って当日購入でもいいかなと思っていたのですが、明らかに失敗でした。 -
どうしたら元スケジュールに追いつけるだろうかと考えて、思いついた案がアクアライン経由の高速バス課金。横浜駅で降りて、木更津駅行きのバスに乗ります。11:30発で、予定では、1時間くらいで木更津に着く予定なので、追いつけるはずです。1800円、想定外の出費ですが、やむを得ないかと。
ところが、アクアラインに入る手前くらいから大渋滞にはまってしまいます。
アクアラインの地下トンネルに入ってからもノロノロ運転。
海ほたるの辺りでもノロノロ運転。海ほたると言えば、ドラクエウォークの旅の際に木更津方面から猛スピードでバスが走る中、トンネルに入る手前の海ほたるで緊張しながらもお土産タッチしたのが懐かしいです。
木更津駅に到着。結局2時間近くかかり、乗ろうと思った電車には間に合いませんでした。(涙) アクアライン課金、失敗に終わりました。。。ただ元々は上総亀山駅近くにある亀山温泉ホテルで日帰り入浴に入る予定でしたが、元々この計画を立てていた時点では問題なかったのですが、本日調べたら設備点検の関係で日帰り温泉が休業日でした。なので、結局元スケジュールでも温泉には入れなかったんだなーと。
木更津駅 駅
久留里線の電車に乗ります。上総亀山行きの電車は本数が少ないのですが、久留里行きの電車は一時間に一本程度はあります。まずは一旦久留里線の線名の由来にもなっている久留里駅まで行ってみます。
14:00 木更津
14:45 久留里木更津駅 駅
電車は木更津市郊外を走ります。館山自動車道の下をくぐります。
横田駅に到着、交換駅です。
横田駅 駅
馬来田駅(まくた)、読みにくいです。
馬来田駅 駅
終点の久留里駅に到着。次の上総亀山行きまで2時間くらいあるので、折角なので周辺を散策します。
久留里駅 駅
2時間ほど時間があるので、周辺を散策してみます。
久留里駅 駅
久留里線の時刻表、上総亀山方面は下り8本、上り9本です。久留里駅を前後に本数が激減します。
久留里駅 駅
久留里は名水の里という事もあり、町のあちこちに地下水が湧き出ています。久留里は元々は久留里町でしたが、今では君津市の一部になっています。
久留里の名水 高澤の水。上総掘りの自噴井戸による地下水です。
田丸家の銘水。
駅近くの大通りをひたすら歩いて、こちらから山を登る感じで久留里城に向かいます。
ひたすら山道を登って久留里城に到着。RC構造の模擬天守で2層3階。元々の久留里城は2層2階と推測されているので、完全な偽物。時期も時期なので観光客なんて殆どいなければ、そもそも地震の影響で閉鎖中でした。戦国時代は里見氏の本拠地だったこともあり、対北条氏との最前線だったとの事です。
久留里城 名所・史跡
近くにある新井白石像。新井白石は江戸時代の6代将軍徳川家宣、7代将軍徳川家継に仕え、その治世は「正徳の治」と呼ばれている。5代将軍徳川綱吉が出した悪評の「生類憐みの令」を廃止したが、8代将軍徳川吉宗の時代になると失脚しました。
薬師曲輪
高台にある久留里城の薬師曲輪から見る景色。ものすごく長閑です。
久留里駅まで戻り、上総亀山行きの乗り込みます。
16:40 久留里
16:59 上総亀山久留里駅 駅
久留里線の末端区間である久留里~上総亀山は、JR東日本が発足した1987年の823人/日に対して、2023年は64人/日。100円の収入を得るのに1万3580円の経費を必要とする、同社で最大の赤字区間になっています。同区間は1日17本(下り8本、上り9本)の運行のため、1列車平均では3.8人しか乗車していないことになります。
ちなみに千葉駅と鴨川市を結ぶ高速バスは、この末端区間の各駅の近くに停車します。そういったこともあって、JR東日本は廃止の方針を打ち出しました。これはあるあるんですけど、廃止のニュースが流れた途端に、乗りに来る人たちが増えています。この電車も満員とまではいきませんが、廃止前に乗っておこうという人たちもかなり乗っていて、あまり地元客は乗っていないように思えます。
平山駅に到着。
平山駅 駅
上総松丘駅に到着です。
上総松丘駅 駅
終点の上総亀山駅に到着しました。
上総亀山駅 駅
日没寸前です。何とかギリギリ明るいうちに到着することができました。とはいうものの、すぐに日は暮れてしまいました。
上総亀山駅 駅
18分位停車して、折り返し久留里行きになります。
上総亀山駅 駅
地元客はほとんど見当たらず、いわゆる乗り鉄ばかりでした。集落の中にあるのですが、付近にコンビニなどもなく、大通りもなく車も少ないです。徒歩10分強の所に亀山温泉ホテルがあります。
元々は房総半島縦断鉄道としての計画があり、大原からの木原線(現いすみ鉄道)との接続計画もあったのですが、頓挫してしまいました。終着駅としては中途半端なまま90年近く経過してしまいました。
そのまま帰りは全てJRで木更津、千葉、東京経由で帰宅しました。
- ousaruさん 2025/04/27 17:14:13
- 上総清川に
- こんにちは。
おととい蘇我のスタジアムでサッカーを観てきましたが、その前に上総清川駅が最寄りのクラフトビール醸造所に行ってビール飲んできました。さらにその前に市原ぞうの国をタッチしてきましたが(笑)
タイミングが合わず、久留里線にも小湊鉄道にも乗れずじまいでした。ぞうの国は五井駅からカーシェアで片道40分(前に調べたときに上総牛久駅にカーシェアあった気がしたんですが調べ直したら無かったです…)醸造所には木更津駅から路線バスを使いました。
タイムリーだったのでコメント残しておきます。
- Miyatanさん からの返信 2025/04/28 08:09:32
- RE: 上総清川に
- ousaruさん、おはようございます。
それは、タイムリーでしたね。
房総半島はだだっ広いので、レンタカーの方が回りやすいと思います。流石の醸造所はバスですよね。上総清川も木更津から簡単にバスで行けちゃうので、それを考えると鉄道のメリットは少ないかもしれません。最も、木更津~久留里までは赤字とはいえそこそこ乗客はいると思いますので、廃止までは無さそうですが。
久留里線は、乗ろうと考えない限りはなかなか乗らないです。使い勝手もよくないです。JRの宣伝も足りないと思っています。だから、末端部分が廃線になるんだと思います。単純に廃止とかじゃなくて、あと一工夫ないんでしょうかね。
Miyatan
- らびたんさん 2025/04/17 21:53:43
- うみほたるのおみやげ懐かしい
- Miyatanさん、こんばんは。
ああ想定外の連続で出だし大変でしたね(-_-;)
アクアラインはお正月にいつも渋滞しているような・・・。
みんなおみやげ取りにいくからですかね?嘘嘘、帰省やアウトレットやサーフィンなど特に晴れていると渋滞する印象です。
久留里線には実は乗ったことがありません。
末端はそんなに赤字だったのですね?!
言われてみれば確かに千葉~鴨川のバスはドイツ村とかあのあたりを走ってますね・・
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2025/04/18 00:16:12
- RE: うみほたるのおみやげ懐かしい
- らびたんさん、こんばんは。
新年早々、想定外連発です。結局予定通りに行けたとしても、温泉開いていなかったんですけどね。アクアラインは、木更津のアウトレットの影響が大きいと思います。もっとも私も行った事ありますけど。海ほたるのお土産、あの猛スピードの高速バスでギリギリタッチが懐かしいです。最近はすっかりドラクエウォーク関連のイベントとは足が遠ざかっています。例の件もありますので。
久留里線はまず乗らないでしょう。私も乗り鉄でなければ、久留里線沿線に用事があっていくことなんてないですから。時期こそ明確になっていませんが、末端区間は時間の問題と思います。今でこそ廃止前なので乗りに来る人は大勢いると思いますが、それを除くと地元客なんて皆無です。あの中途半端な終着駅は辛いです。
Miyatan