釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三井オーシャンフジ」でのデビュークルーズ、三日目は韓国・釜山に寄港。<br />有料のシャトルバスで南浦洞まで行き、BIFF広場や国際市場付近を散策しました。<br /><br />シーボーン・オデッセイ当時のバハマ船籍のままなので、出港後に一度海外に寄港しなければならず、国内のみのクルーズが実施できないため、いずれ日本船籍に変更するそうです。船尾や救命浮き輪に表示されている「NASSAU」の文字が見られるのは、次回メンテナンスでドックに入るまででしょう。

三井オーシャンフジ/デビュークルーズ Vol.2 釜山

2024/12/25 - 2024/12/25

kumeya

kumeyaさん

2.5
2.5

クルーズ三日目の船内新聞「PORT&STARBOARD」の抜粋

この日はクリスマスということもあり、夜のドレスコードはセミフォーマル。

今回のクルーズではフォーマルの設定がなく、セミフォーマル1回、カジュアル5回だったので楽でした。

デッキ4にあるメインダイニング「ザ・レストラン富士」のシャンデリア

毎食ここで食事をいただきましたが、寄港日のランチ営業はありませんでした

ルームサービスやビュッフェで朝食を摂る方が多いようで、メインダイニング空いていてゆっくり朝食を楽しめました

食後、ジムで軽く運動し、カフェで休憩と、自分のルーティーンをこなしたあと下船
    韓国の入国審査をうけ、シャトルバスバスで釜山散策へ出かけました

南浦洞にあるホテルの前でバスを降り、地下街をみながら国際市場へ向かいました

まだ朝の10時半頃で通りの屋台も準備中。ふと地面を見たら「ビートたけし」の文字が。
    後から知ったのですが、この付近はBIFF広場という釜山国際映画祭が開催される一角でした

こちらは今村昌平監督

BIFF広場 露店・屋台

衣装デザイナーのワダエミさんの手形もありました

BIFF広場 露店・屋台

BIFF広場を抜け、国際市場に向かう途中、富平洞のチョッパル横丁を発見

国際市場 市場

KONESTサイトで紹介されていたお店「元祖釜山チョッパル」までたどり着いたものの、まだお腹が減っておらず、しばらく国際市場付近を散策することに

釜山チョッパル 韓国料理

小一時間あたりを散策しお店に戻りましたが、空腹になっておらず、加えて少量のメニューがないということで、以前ソウルに続き今回もチョッパルを断念。

日本では食べられないチャーシューのような豚足。またの機会に持ち越しました。

釜山チョッパル 韓国料理

何も食べず何も買わず、韓国の出国手続きをして船に戻ってきました
    およそ3時間の釜山滞在でした

釜山港国際旅客ターミナル観光案内所 散歩・街歩き

部屋に戻った時が13時過ぎ、さすがに空腹になってきたので、デッキ8船尾にあるビュッフェ「テラスレストラン八葉」でランチを摂ることにしました

今回のクルーズで一回だけ利用したビュフェ。
    乗客のほとんどが日本人のようでしたので、日本人好みのメニューが並んでいました

お蕎麦もありました
    味は空港のラウンジで提供されているそれに近かったです

巻き寿司はなかなかでした

こんな感じで料理をピックアップ
    茶碗蒸しは熱々で美味しく頂きました

デザートにフルーツとアイスクリーム

アイスクリームはスタッフが薦めてくれたワサビ味をトライ、粒々のワサビが練りこんであって、かなりツンときました

乗客の最終乗船時間30分前の釜山港国際旅客ターミナル

釜山港国際旅客ターミナル 船系

18時、ほぼ定刻通り釜山港を出港

釜山港国際旅客ターミナル観光案内所 散歩・街歩き

ベランダから船が釜山大橋を通過するのを見届け、着替えて19時過ぎにメインダイニングへ向かいました

メインダイニングのクリスマスメニュー

一品目のアペタイザーの鴨肉
    イチゴとゴルゴンゾーラチーズの組み合わせは初めての味わいでした

二品目のアペタイザーの真鱈のフリット
    白子のソースが濃厚でした

オマールと金目鯛のビスク

ブルーベリーと林檎のソルベ

フィレ肉のポアレ

デザートのピスタチオのムース

クリスマスディナーは日本人にはちょうどイイ量で、たいへん美味しくいただけ、満足の夕食でした

食後、船専属のシンガーズ&ダンサーズ、ハウスバンドのディナーショーを楽しんみました

翌日12/26は三井オーシャンフジが初寄港となる鹿児島に寄港