2024/12/28 - 2024/12/30
BUKIさん
今年の年末年始は9連休ということで、行った事ないリゾートからベトナムのフーコック島へ。日本からの直行便はありませんが台北からの直行便があり、リゾートへ行く前に台北で2泊して食を堪能しました。
- カップル・夫婦
台北へは関空2タミからPeachで出発。
15:25発の予定が搭乗口まで行った後にどんどん遅延して45分遅れで出発します。 -
向かい風が強かったのか遅延を巻き戻すどころかさらに遅れて18:47に桃園空港に到着しました。
入国審査を終えて荷物を受取った後は、毎度当選を期待しつつも未だ全敗の2000TW$が当たる台湾観光局のキャンペーン。
今回で5回目。 -
前回夏に訪れた際までは、画面で落ちてくる玉を自分で選ぶものでしたが変わっていて、QRコードをかざしてスタートすると、何もしないうちに結果発表。
一瞬でハズレ。今回より台湾再訪者は2回抽選できるようになってますが、相方と私で4回ともハズレでした。旅行記では当選されている方も多いのに。
空港から台北駅まで電車で行き、今回は大きなスーツケースを持っていたのでタクシーでホテルへ。台北ではバスとMRTばかりなのでタクシーは久しぶり。
タクシーは円安でもまだ日本よりお手頃です。
今回のお宿はマリオット系から、コートヤード台北ダウンタウン。 -
コートヤードはカジュアルブランドですが、新しくて高級感のあるホテルです。
台湾のTVは日本チャンネルがあり、バラエティ番組が繰り返し放送されているので見てしまいます。
シャワーのみのボトムの部屋を予約してましたがUGしていただけたようです。バスタブがありました。
今年の年末は気温が低かったのでお湯に浸って暖まりました。 -
台湾ではホテルのプラスティックアメニティが廃止される予定のようですが1/1からなので、まだ置いてありました。
ネスプレッソはありませんがティパックとドリップコーヒーがありました。
こちらのホテルは14階から上が客室になっており珍しく一番下の14階にラウンジがあります。マリオットプラチナ会員はラウンジ近くの部屋にアサインされる事が多いようですが私達も14階でした。それは良いのですが、この日はラウンジで結婚パーティが開かれていてエレベーターを降りたらパーティの受付がありガヤガヤ。
匂いもするし騒音もすごくて落ち着きませんでした。
ホテルの案内を見るとラウンジを貸切にしてパーティ会場で使用しているようでした。その場合は1階のカフェがラウンジとして開放されます。 -
それはさておき、夕食がまだですが台湾のレストランは閉まるのは早いので夜市へ行くことに。
お掃除ロボットがひとりでエレベーターに乗ったり下りたりして頑張ってました。 -
バスで比較的近くにある「雙城街夜市」へ行きました。
21時過ぎてましたが屋台は多くの人で賑わってます。
YouTuberがお勧めしていた水餃子のお店へ行ってみたくて向かいます。こちらの29番屋台です。 -
ニラがたっぷり入ってパンチのある水餃子。
二人で10個にしましたがまだまだ食べられました。 -
この日は特に寒くて台湾にしては珍しく10度くらいだったので牛肉麺も。
牛肉麵を食べて美味しいと思ったことは無いのですか温まりました。 -
続いては大好きな葱餅にします。
地元の方は注文して焼きあがる頃に取りに来るようで、列が無かったので人気がないかと思いきや、自分の前に5人くらい焼き上がり待ちが居ました。 -
卵を入れるかはジェスチャーで聞かれてソースは指差しでガーリックソースを選択。
カルディで買って自分で焼いて食べた葱餅を思い出しました。 -
まだ食べれるので以前から気になっていた串焼きに初挑戦。
置いてあるボールに好きな串を入れて店員さんに渡して会計します。
そうすると番号札をもらえるので後で取りに来れば大丈夫です。
中国語での自分の番号を確認して呼ばれるのを待っていたら、私の時は手招きで呼んでくれました。 -
野菜の串から茄子。
タレがスパイシーですべて同じ味なので飽きます。 -
肉系から豚肉の葱巻き
湯葉揚げのようなやつが一番美味しかった。
最後はデザートに大好きなサツマイモボール。
絶対日本でも流行ると思っていたけど、まだお店を見かけず。早く日本でも売って欲しい。 -
外はカリカリ、中はもちもち。
サツマイモの甘味もあり美味しい。冷めると硬くなるので揚げたてが美味しいです。
初めて食べた時は美味しすぎて二袋食べて気持ち悪くなった経験あり。 -
翌朝。
今日は11時のマッサージの予約まで部屋でゆっくりする予定ですが、マリオットプラチナ特典で朝食がいただけるようなので1階のレストランへ。
しかし台湾で無駄にお腹ふくれたくないのでコーヒーとフルーツのみいただきます。
普通に品数が揃ったブュッフェでした。ヌードルコーナーには日式豚骨麺まで。 -
部屋でゆっくりしたらお出かけします。
フロントの壁が九分で素敵。 -
反対側にもラウンジがあります。
台湾の冬は曇りが多いですが珍しく晴天。
暑くも寒くもない快適な気候です。
このホテルの難点はMRTの駅がどこも徒歩10分程かかる点。バス停は近くにあります。散歩がてら15分ほど歩いて中山國中駅へ。 -
MRTに乗って忠考復興駅へ。
マッサージの予約まで少し時間があったので、SOGO地下のCitySuperでアニヤハインドマーチのエコバックを購入。ついでに、この後のベトナムリゾートで部屋のエスプレッソに入れる用に牛乳を購入。
さすが台湾だと北海道産の牛乳も売ってました。 -
マッサージはいつものこちら。
超人気店なので予約は必須です。円安でお得感は無くなってしまいましたが、それでもここのタイマッサージは外せません。
今回もとっても上手でした。 -
マッサージですっきりした後はランチへ。
朝食を控えめにしてこのランチに備えてました。1kmくらいだったので歩いて向かいます。 -
向かったのはこちら。
ランチタイムのラストオーダー直前だったので、ちょうど席が空いたところでした。 -
小籠包・空心菜炒め・ジャコ炒飯は外せない定番です。
初めての一品から海老の揚げ春巻きみたいなの。
QRコードを読みこんでスマホで写真付きメニューを見ながらオーダー出来るので分かりやいです。 -
大満足のランチの後はJR東日本のホテルのパイナップルケーキが美味しいと聞いたのでバスに乗って買いに行きました。
日系ホテルだけあって売店の対応も日本語でした。 -
箱入りのから4個入りのまであります。
今回はこの後リゾートに行くので、お試しに4個だけ購入。
日本がパイナップルケーキ作るとこうなる、という感じの、バニラ風味の美味しいお菓子でした。 -
あとは夕食までする事ないのでホテルに戻りました。
毎年2回訪れているので、旅行ぽくなく過ごせるのが台湾の楽なとこ。
ラウンジに寄ってコーヒーをいただきます。 -
カクテルタイム以外の時間帯は、食べ物としてケーキやクッキーとフルーツがあります。
ティパックの種類はさすが台湾。
ソフトドリンクも揃ってます。
とても広いラウンジで、外にはルーフトップのようなスペースもあり。これはラウンジにしておくには勿体ないからパーティスペースとして貸出するのが良さそう。
部屋に戻って掃除の終わった部屋で再度のんびり。
よく見たら部屋から101も見えました。これなら部屋から年越し花火が見れそう。 -
夜になったので再びバスで出かけます。
民権西路駅の近くにある朱遊記。炒飯が美味しいと知り始めて訪れました。 -
日本人にも人気のお店らしいですがこの時は地元の方ばかりでした。
店内はそれほど大きくなくお茶や箸はセルフのお店です。
メニューにチェックしてテーブル番号を記入したら会計へ。 -
メニューに各式小菜とあったけど何があるのかわからないと思ったら、お店の入り口横に写真がありました。
地元の方は青菜炒めをメインと一緒に食べてました。 -
私たちはこの後夜市に行く予定だったのと、炒飯は大きめと聞いていたので、海老炒飯とアサリスープをシェア。アサリだと思いますがメニューでは蛤という漢字でした。
評判のチャーハンは鼎泰豊に劣らない美味しさ。海老が焼いてあって海老だけだとこっちの方が美味しい。これが160元でいただけるとは嬉しい。再訪決定の近所に欲しいお店でした。 -
続いて夜市へ、
いつも混んでる夜市ですが、この日は特に人出が多く、屋台の間の道は人でいっぱいすぎて流れが停まってしまうほどでした。 -
お目当ては鶏肉飯の美味しい「方家」
イートインの行列が出来てましたが回転が速いので並びます。イートインはほぼ日本人で地元の方はテイクアウトされてました。
前回は鶏肉飯とルーロー飯を頼んでシェアしましたが、今回は二人とも鶏肉飯。青菜炒めと卵炒めをシェアで。
ご飯はもちろん、卵炒めと青菜炒めが美味しかった。ここも近所に欲しい。 -
お腹いっぱいになったので、デザートに豆花をテイクアウトすることに。
最初、豆花荘へ行くと、大行列が出来ていたので斜め前にある古早味豆花へ。二つとも好きなお店で味に大差無いと思うのですが、こちらはすぐに買えました。
ひとつは黒蜜でもう一つは豆乳ベースにしました。 -
翌朝。
14:40発の飛行機でフーコック島へ行くので台北は午前中のみ。
なので朝から鼎泰豊にしました。
以前は本店が9時に開店してましたがリニューアル後は遅くなってしまったので、台北で一番早い10時開店のSOGO復興店へ。
一巡目に入りたかったので9:30に行ったところ2組目でした。ただ、その後にすぐに行列ができました。
台湾での最後の食事にいつもの定番をオーダー。値上がりしてお得感は無くなりましたが、それでも一番美味しい。特に四季豆は好きな食べ物の中でも上位かも。 -
朝から大満足の食事の後は、ホテルに戻ってチェックアウトしてタクシーで台北駅へ。駅はまだクリスマスツリー。旧正月まではツリーが出てます。
いつもならこれで旅が終わりますが、今回はこれからリゾート旅が始まります。
BUKIさんの関連旅行記