2024/12/30 - 2025/01/04
BUKIさん
年末年始は初めてのフーコック島へ。
ベトナムですがカンボジアの下あたりにあるリゾートです。
素晴らしいビーチにアクティビティも楽しめて、日本人にも人気が出そうなリゾートでした!
後半から
- カップル・夫婦
2025年初日の出。
フーコックで迎える元日です。 -
元旦の朝は、無料のアクティビティの7時からのヨガを予約していたので、張り切ってヨガウェアを着て会場に向かうと、インストラクターらしい韓国人の女に「何しに来たの?」といった反応で対応され、確認すると私の予約が入ってませんでした。予約メールを見せても「予約入って無い」だけ。
8名の人数制限だったので日本から早めに予約したのに。
時間過ぎて空きがあったらやっていいよ、とのことでしたが、この女があまりに感じが悪くて、感じの悪いインストラクターでやるヨガは気分も悪いので辞めました。あと、会場がランタンを作る部屋で室内だったのも気分が上がらず。 -
気を取り直して朝食へ。
今日も自分で味付けするフォーから。昨日は鶏のフォーガーでしたが本日は牛のフォーボー。 -
卵料理のカウンターでエッグベネティクトをオーダー。昔は卵コーナーでは必ずオムレツをオーダーしてましたが卒業しました。
とても広いレストランで品数もたくさんでしたが、どれもレベル高かったと思います。 -
最後はたくさんの南国フルーツ。
zoologyの部屋で2泊しましたが、もっと眺めのよい部屋がよかったのでお昼には荷物を詰めて部屋を移動することに。
部屋からベランダに出るには3段の階段があり
広いベランダに快適なソファがあります。テーブルには灰皿があり相方の定位置となりました。
ただ、この部屋からだと椰子の木と屋根で眺めが良く無いです。
次の部屋の準備が出来るまでは今日もアダルトプールのチェアでのんびりリゾートタイム。プールには水ですがジャグジーもあり。
パラソルの下で海を見ながら水着でのんびりするのが最高の時間です。
部屋の準備が出来たらアプリで連絡するとのことでしたが、信用してないので13時過ぎたくらいに確認のチャットをしたらしばらくして準備が出来たとの回答が来ました。 -
私ひとりでフロントへ鍵をもらいに行ってプールに戻る予定が、チェックイン後はカートで送迎という分担は崩せないようで、状況を説明しても分かってもらえず乗せて行ってもらいました。
とにかく若い従業員がたくさんいて自身の与えられた持ち場の仕事だけはこなすことは出来るのですが、それ以上のサービスや柔軟な対応は今からといった感じ。 -
大人用プールの近くを希望をしたところ、プールの所にあるVisual Arts棟にしてもらえました。
部屋の造りは全く同じですが
同じ4階なのに景色が最高!
部屋からも海がドーンと見えます。
荷物の入れ出しが面倒でしたが部屋を変えてもらって大正解。なんなら最初からこの部屋がよかったけど。 -
部屋のアートもVisual Artsです。
反対側のアートも
バスルームは全く同じですね。
唯一の違いはベットサイドのコンセントが少し新型だったくらい。
天気も良く最高の景色です。
先ほどまでいたプールの真上です。
大人2名だしファミリーなのか大人のみかでアサインする棟を考えてくれればよいのに。ここよりも端にも宿泊棟がありますが、そこも静かで海に近くていい感じでした。 -
Marriottでの最後の夜はベトナム料理を食べようと朝食会場でもあるメインレストランへ。早めの時間帯だったのもあり空いてました。
ベトナムの水
生春巻き
シーフード焼きそば
普通に美味しかったです。値段は日本のホテル並みです。 -
プラチナ特典でバーでのドリンク券をもらっていたので、食後にケミストリーバーへ。
ドリンク券用のメニューから選びます。 -
科学がテーマの大きなバーでブランコのソファだけでも4つくらいありました。
ナッツは試験管に入ってます。
店員さんは白衣を着ていて、ここの店員も若くて愛想が良かった。 -
いずれもホテルで採れたミントが入ったモクテルです。
ノンアルですがつまみにポテトフライ
3泊しましたが、まだまだリゾート内に見てない場所があり、気になっていたこの建物の中に入ってみると
体育館のような大きなホールでした。映画の上映があったのでここでやってると思われる。
ジムもとても広かった。
翌朝。Marriott最後の朝日。
乾季なので毎日晴天でした。 -
サラサラ白砂のビーチはキレイに保たれてます。
こちらがメインレストランのTempus Fugit
朝食レストランへ行き部屋番号を伝えたら、受付の女の子が「あ!」という感じで日本語で話しかけてくれました。日本人のお客さんも多かったけど日本人の部屋番号を全部覚えてるのか。その後も嬉しそうに日本語で話してくれました。
最後なのでフォーの他に初日から気になってた物をいただきます。
パンケーキやワッフルを焼いてるコーナーから -
クレープを焼いてもらいました。
削りたての生ハムが置いてあるのは初めてかも。
ブュッフェコーナーの一番奥にはお寿司もありました。食べないけど。
蕎麦まで。同じように韓国メニューもありました。
コーヒーにコンデンスミルクがたっぷり入った「バクシウ」をカロリーを気にしつつ飲んでみたところ美味しかった。
普通のコーヒーは紙カップに入れてもらい持ち帰ります。
今日も水着に着替えてビーチへ行きます。
上からプールを見ると太陽の絵が描かれてました。サンライズプールと呼ばれる理由が分かりました。 -
今日も定位置のパラソルの下でのんびり。
早い時間に場所を確保しておかないと、チェアは全て満席になってました。 -
お水と無料の日焼け止めが用意されてます。
このプール越しの海も見納めです。最後にたくさん海に入っておきました。
部屋のレイトチェックアウトはやはり繁忙期なので13時まで。
この部屋からの眺めは本当に最高でした。 -
荷物をパッキングしてアプリでカートを呼んだらしばらくして迎えに来てくれました。チェックアウトして次のホテルに移動します。
BUKIさんの関連旅行記
フーコック島(ベトナム) の旅行記