アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末年始に家族で楽しんだタイ旅行<br />今年はどうするかずいぶん迷いましたが、タイが大好きだった夫を偲んで元気をもらおうと今年もタイへ行くことに決定<br />パタヤではビーチ、ローカルグルメ、ルーフトップバー、クルージング、カウントダウンの華やかな花火、バンコクではショッピング、アユタヤヘのワンデイトリップ、アーリー界隈のカフェ巡り、ローカルデパートの中の動物園等、パタヤ&バンコクの7泊9日を楽しんできました。<br /><br />★タイで過ごす年末年始・アユタヤ編~~♪♪<br /> (教会?いえいえ第一級王室仏教寺院&田園カフェ:1/2午前)<br /><br />今日はチャーターしたタイ創和の車でアユタヤへ<br />https://thaisohwa.co.th/ja/<br />アユタヤ観光(08:00~18:00 / 160kmまで) <br />3,600B+365(高速代)≒¥19,000 / ワゴン1台(9名まで)カード可<br />ユニークなゴンドラでチャオプラヤー川の中州に渡り<br />https://youtu.be/OrEILMTedhE <br />まるで教会の様な王室第一級寺院「Wat Niwet Thammaprawat」へ<br />https://www.facebook.com/profile.php?id=100068583073917#<br />https://youtu.be/rCVn65diocM<br />そのあと周り一面緑の田園に囲まれた映えスポット満載の「Rak Na Ayuttaya」で軽食 と午前中の静かなアユタヤを楽しみます。<br />https://www.facebook.com/raknacafeayutthaya/<br /><br /><br />★タイで過ごす年末年始・パタヤ編~~♪♪<br /> (32階のスカイバーで楽しむ南国の夕陽:12/28・29)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952640<br />★タイで過ごす年末年始・パタヤ編~~♪♪<br /> (ラン島で遊んでナイトマーケットでワニを食す??:12/30)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952642<br />★タイで過ごす年末年始・パタヤ編~~♪♪<br /> (プチセレブ気分で楽しむクルージング:12/31)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952644<br />★タイで過ごす年末年始・パタヤ&バンコク編~~♪♪<br /> (カウントダウン花火@パタヤ&ショッピング@バンコク:1/1)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952645<br />★タイで過ごす年末年始・アユタヤ編~~♪♪<br /> (人気沸騰!紫の美しい寺院&時の扉を抜ける寺院:1/2午後)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952647<br />★タイで過ごす年末年始・バンコク編~~♪♪<br /> (リベンジのカオマンガイ&カフェ巡り@アーリー:1/3午前)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952649<br />★タイで過ごす年末年始・バンコク編~~♪♪<br /> (デパートの中に動物園?&ルーフトップバーはハヌマンの口の中!!:1/3午後)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952650<br />★タイで過ごす年末年始・バンコク&帰国編~~♪♪<br /> (帰国日の定番コースはルンルアン・マッサージ・東来順:1/4・5)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11952657<br /><br />

タイで過ごす年末年始・アユタヤ編~~♪♪(教会?いえいえ第一級王室仏教寺院&田園カフェ:01/02午前)

2024/12/28 - 2025/01/05

天使の都

天使の都さん

2025/01/02

• チャーターカー(ホテル:08:00)⇒(ワットニウェートタンマプラワット:09:00

• チャーターカー(ワットニウェートタンマプラワット:10:05)⇒(ラックナーアユタヤ:10:35)

去年の年末年始に家族で楽しんだタイ旅行

今日はチャーターしたタイ創和の車でアユタヤへ
アユタヤ観光(08:00~18:00 / 160kmまで)
ユニークなゴンドラでチャオプラヤー川の中州に渡り

★タイで過ごす年末年始・パタヤ編~~♪♪
 (32階のスカイバーで楽しむ南国の夕陽:12/28・29)
★タイで過ごす年末年始・パタヤ編~~♪♪
 (プチセレブ気分で楽しむクルージング:12/31)
★タイで過ごす年末年始・パタヤ&バンコク編~~♪♪
★タイで過ごす年末年始・アユタヤ編~~♪♪
★タイで過ごす年末年始・バンコク編~~♪♪
★タイで過ごす年末年始・バンコク編~~♪♪
★タイで過ごす年末年始・バンコク&帰国編~~♪♪

タクシー 徒歩

Adelphi Suites Bangkok

01月02日(木)  07:55

今日はお楽しみのアユタヤへのワンデイトリップ
    ホテルの敷地に祀られているガネーシャ様にご挨拶

アデルフィ スイーツ バンコク ホテル

街かどの風景(スクンビット soi4 辺り)

01月02日(木)

コロナあけから毎回利用しているタイ創和の車でアユタヤへ(08:00~18:00)
    3度目利用なので運転手を指名しました。
    THB 3,600B+365(高速代)≒¥19,000 / ワゴン1台(9名まで)カード可
    担当者が日本人、メールの返信も早くてお勧めです。

今回アユタヤ郊外のお寺にも行ってもらったので THB 3,600 / 10時間 ですが歴史地区だけなら THB 3,400 です。(小型車だともう少しお安いです)

今回初めてナナ地区の偶数側に宿泊したのですが、高速の乗り口が近いのでスクンビットの渋滞に巻き込まれず良かったです。

Wat Niwet Thammaprawat(ワット ニウェート タンマプラワット)

01月02日(木)  09:00

1時間ほどで Bang Pa-In Royal Palace(バンパイン宮殿)の駐車場(チャオプラヤー川に近くて川下寄りが近くていいです)に到着

川沿いに出るとゴンドラ乗り場らしき東屋風の建物が数ヶ所ある上にチケット売り場もなければ、監視員も見当たらなくてキョロキョロ

01月02日(木)

ドライバーのマナスさんが聞いてもらえて無事発見!!

01月02日(木)

向こう岸のピンク色の建物がここはヨーロッパの水辺の街並み?と思わせられますが手前に停まっている長尾船がやっぱりここはタイ!!

01月02日(木)  09:05

私たちもゴンドラに乗っていざ出発~~♪♪

01月02日(木)

途中でお坊様とすれ違って手を振ったのですが、後から考えたら「Wai(ワイ)/ 合掌」で尊敬の意を表すべきでしたm(__)m

01月02日(木)

特に揺れることもなく3分程で中州側に到着~~♪♪

01月02日(木)

中州側にも東屋風の建物が並んでいます。

01月02日(木)

何とゴンドラのドアは自分で開け閉めするみたい(笑)
    閉めても閉めなくても変わりがないような・・・

01月02日(木)

櫓が建っていてこの上でお坊様が操作しているみたい!!

01月02日(木)

ゴンドラは無料ですが寄付の箱があったので THB 60 をボックスへ

01月02日(木)

僧房とは思えないピンクの建物が続く川沿いの道を

01月02日(木)
    150mほど歩くと開いている赤い門があるのでそこから中へ

中に入ると
    ゴールドイエローの壁、グリーンの窓飾り、赤い屋根 と

01月02日(木)

まるでヨーロッパの街並みを見ているような建物が

01月02日(木)

次から次へと現れてヨーロッパの街に紛れ込んだ様!!

01月02日(木)

こちらの建物はレッドブラウンの窓飾りがいい雰囲気

01月02日(木)

まだまだ続くヨーロッパ調の建物の間を

進んでいくと

01月02日(木)

白い階段がお洒落な雰囲気を醸し出す瀟洒な建物が

01月02日(木)

1883年にラーマ5世(チュラロンコン大王)の命で、王族として初めてこのお寺で出家されたダムロン親王がお住まいになった建物。

01月02日(木)

2階ベランダの破風部分の細工が繊細でまるでレース編みみたい!!

01月02日(木)

傍らに立つのは沙羅双樹の木

※沙羅双樹
    仏教の三聖木の1つで仏教において重要な樹木。
    釈迦入滅地の北インド原産の「サラー・インディア」が本当だという。

タイなど東南アジアの寺院ではタイ語で「トン・サーラランカー」と呼ばれる「ホウガンノキ」、

日本の気候ではどちらも育ちにくいため、日本で沙羅双樹と呼ばれている木はツバキ科の落葉高木「ナツツバキ」とされている。

どの木もお釈迦様と深い関わりを持っており、仏教において欠かせない樹木とされています。

01月02日(木)

タイの「沙羅双樹」はいかにも南国らしい大きな花~~!!

01月02日(木)

白い破風飾りに映える沙羅双樹の花~~♪♪

01月02日(木)

その先のよく手入れをされた広場には

01月02日(木)

ラーマ5世(チュラロンコン大王)の師である Palad Sa-ngiam氏 のメモリアル

01月02日(木)

もとは大講堂として作られ、現在はラーマ5世の時代の道具や貴重品などの骨董品を展示している博物館

01月02日(木)

正面にラーマ5世(チュラロンコン大王)の紋章とタイ文字で書かれた Phiphitthaphan(ピピッタパン / 博物館)

この旅行記の編集時に気付いたのですが、窓は外からでもわかるお坊様や Wat(ワット / お寺)のステンドグラス!!
    中に入ってみれば良かったぁ~~・・・

01月02日(木)

ラーマ5世(チュラロンコン大王)がイタリアの職人にミラノから持ち込むように依頼した日時計。

01月02日(木)

真っ青な空に映える Ubosot(ウボソット / 布薩堂)の背面!!

01月02日(木)

日時計の前で全景をカメラに収めようと一生懸命の娘(笑)

01月02日(木)

Ubosot(ウボソット / 布薩堂)背面の上部には西洋の教会の様な時計塔と鐘楼が築かれていて仏陀の遺物が収められているようです。

時計に刻まれた「1877」年の文字に感じられる長い歴史のロマン

01月02日(木)

足元には「入り口は反対側」とタイ語で書かれているので

01月02日(木)

Ubosot(ウボソット / 布薩堂)の背面側から正面側方向に進むと

01月02日(木)

左側(西側)に建っているのは

01月02日(木)

ナーガに護られたブッダを表す仏像が安置されたお堂と

01月02日(木)

西のサーラー(東屋)
    1885年に建てた王室用の火葬場の跡地で、2006年に中国の屋根瓦を使用して修復されたそうです。

01月02日(木)

中には仏像が祀られていて、ここでお経を読み上げていらっしゃるお坊様の声が静かな境内に響いていて癒されます。

01月02日(木)

その先には大きな菩提樹の下で瞑想するブッダの像

01月02日(木)

Ubosot(ウボソット / 布薩堂)を挟んで東側に建つ東のサーラー(東屋)
    西のサーラーより少し小さめで

中にはラーマ5世(チュラロンコン大王)の立派な騎馬像と立像

01月02日(木)

雨を招くように掲げられた右手と雨水を支えるように常に腰に当てた左手を持つ黄金色の立ち姿の仏像

01月02日(木)  09:15

正面から眺める Ubosot(ウボソット / 布薩堂)

1876年、ラーマ5世(チュラロンコン大王)の命でイタリア人の建築家 Joachim Grassi(ヨアヒム・グラッシ)が設計して約2年をかけて作られた寺院は、ヨーロッパの大聖堂を参考にしていてここは教会??

いえいえ
    ゴシックアートを全面に出したタイでは珍しい外観の寺院で見た目はまさに教会の様ですが、「ラーチャ ウォラウィハーン」という格付けのれっきとしたタイ全土に21しかない第一級王室寺院!!

因みにチャオプラヤー川沿いに建つ3階建ての旧税関も Joachim Grassi(ヨアヒム・グラッシ)のデザインです。

いよいよ中へ
    何と御簾の様な扉が自動で開いて近代的な設備にビックリ~~!!

01月02日(木)

窓は色鮮やかなステンドグラス!、壁はピンク色で高い天井にはシャンデリア!!、大理石の床!!!、 と内装までもまるで教会の様

01月02日(木)

ラーマ5世(チュラロンコン大王)が作らせたタイでも大切な Phra Phuttha Naruemon Thammophat(プラ・プッタナルモンタンモパート)と名付けられた仏像がご本尊という立派な第一級王室寺院

01月02日(木)

床に座って手を合わせながら頭を下げる動作を3回繰り返すタイ人の方に倣って

私達もお参りを

側面には玉座、

01月02日(木)

正面には黄金色に輝くご本尊、天井にはガラスの輝きが見事なシャンデリア、

ゴシック様式の高い天井

尖頭アーチが特徴的な

ステンドグラスの窓は欧風ですが、

01月02日(木)

その下にはタイの仏教寺院と感じさせるタンブンボックスやプラクルアン(お守り)があって

01月02日(木)

壁面に描かれたゴシックデザインの典型的なモチーフのひとつ「quatrefoil(四葉飾り/クアトロフォイル/カトルフォイル)」と呼ばれる幸運の象徴の四つ葉のクローバーを模したような飾りも天井の文様やモールディングも本当に素晴らしくて見入ってしまいます。

01月02日(木)

左側(東側)の窓は朝の陽ざしに照らされて

01月02日(木)

より一層鮮やかに光り輝き

01月02日(木)

ステンドグラスを通した彩りが大理石の床に映し出されて虹の様~~♪♪

01月02日(木)

振り返ればステンドグラスが美しいバラ窓にパイプオルガン??

もとい!!  ここはれっきとした第一級王室寺院!!
    バラ窓の代わりにあるのは

01月02日(木)

ステンドグラスで飾られたラーマ5世(チュラロンコン大王)の戴冠のお姿と Siam(シャム / タイ)の王様を表す「Chulalongcorn Rex Siamensis」と書かれた碑文

01月02日(木)

観光客のいない朝の静かなお寺の美しさを堪能して

01月02日(木)

お決まりの(笑)写真を撮って外に出ると

01月02日(木)

入り口上のステンドグラスも上部の文様も素敵~~♪♪

01月02日(木)

正面左側(東側)の「巻き貝を吹くインドラ像」と右側(西側)の「ハープを奏でるパンジャ・シンコン像」

真似をして遊んでみました~~

01月02日(木)

横から眺める Ubosot(ウボソット / 布薩堂)

01月02日(木)

せっかくなのでポーズをとってパチリ

01月02日(木)

門の向こうに若いお坊様の姿が見えて門の外に出てみると

01月02日(木)

Wat Niwet Thammaprawat と書かれた立派な門があって、こちらが正面の入り口なのですネ

01月02日(木)

敷地内には仏教学校も併設されていてまだまだ広い敷地が続くのですが

この辺で戻ることにして

01月02日(木)

又可愛らしい色合いの建物を見ながら船乗り場へ

01月02日(木)

船着き場にいたネコちゃん親子

01月02日(木)  10:00

又ゴンドラに乗って

01月02日(木)

チャオプラヤー川沿いの景色を楽しみながら

01月02日(木)

駐車場へ戻ります。
    平日の午前中だったためか殆ど貸し切り状態で静かに楽しめて大満足!!

駐車場側にある Bang Pa-In Royal Palace(バンパイン宮殿)のほうはアユタヤツアーに組み込まれていて混雑しますが、こちらはツアー客がいなくてお勧め!!

01月02日(木)  10:35

車で30分ほど走ってアユタヤ歴史地区の西にあるラックナーアユタヤへ

01月02日(木)

カフェの名前が描かれた天然の竹で葺かれた壁面も

01月02日(木)

椰子の葉で葺いた網代模様が素敵な屋根も

01月02日(木)

オープンエアーで開放的な雰囲気もいい感じ~~♪♪

01月02日(木)

目の前に広がる一目の緑~~!!

01月02日(木)

注文したお料理がサーブされるまで敷地内を探索へ

生簀があってそこにはエビがいっぱい!!

オープンエアーの広いカフェコーナー

01月02日(木)

その先に広がるのはお洒落な田園風景~~♪♪

01月02日(木)

キノコの様な麦わら屋根が並ぶ下には

ミニチュアサイズのトロッコ列車が走っていて

この日は平日の午前中でほぼ貸し切り状態でしたが、親子連れにも人気というのがよく分かります。

01月02日(木)

その先に広がる田園風景~~♪♪

乾季なので稲が生えていなかったら茶色い風景?・・と心配しましたが杞憂でした

01月02日(木)

何とここには水牛までいるの?と思ったら置物でした~~(笑)

白いパラソルが青空に映えるベンチコーナーも

01月02日(木)

太い竹で編んだ丸いトンネル状のコーナーも

01月02日(木)

菅で編まれた菅笠が日除け屋根の代わりに並んだコーナーも

01月02日(木)

その先に続く竹で組まれた

01月02日(木)

ブランコ仕立てのベンチもそこもあそこも映えスポット~~!!

田園側から眺めるカフェコーナー

01月02日(木)

田園に彩りを添える睡蓮の花~~♪♪

01月02日(木)

透き通るようなピンク色が愛らしい~~♪♪

帰るころには花が閉じて蕾に戻っていたので午前中がお勧め

01月02日(木)

途中で見かけた「ドーク ラック / Crown flower」の花

タイ語で「ドーク / 花」「ラック / 愛」で「愛の花」と呼ばれていて、花とガクに分けて花細工で「プアンマーライ」、「ナーチャーン」、「クリンタケン」など多岐にわたって使用するお花です。

プアンマーライ

この日偶然娘が付けているピアスがお数珠状の花輪「プアン マーライ」
    こんな感じで「ドーク ラック」の房の部分にお花が使われます。
    このピアスは2023年5月のタイ旅行時にナコンパトムのエビの火山焼レストラン「クン オプ プー カオ ファイ」で購入した物です。
    その時の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11827342

01月02日(木)

敷地の北側に沿って作られた有料のお座敷風コーナー
    のんびり過ごせそう

お料理が出来たとLineがきたのでレストランへ

01月02日(木)

竹の簾の透け感がいい雰囲気~~♪♪

01月02日(木)

目の前に広がる田園風景を眺めながらいただく

チャーンビール(ヤイ / 大瓶)  THB 220
    パックブンファイデーン(空心菜炒め)  THB 150
    トムヤムクン  THB 300

コームーヤーン(豚の喉肉の炭火焼)  THB 150

01月02日(木)

最後に田んぼの彼方に現れた2頭の象~~(笑)

01月02日(木)  11:30

カフェコーナーで飲み物とタイのお菓子「カノムサイサイ」を注文して

01月02日(木)

今度は映えスポットの(笑)景色を眺めながら

いただきまぁ~~す

01月02日(木)

吊り篭状の映えスポットがあるのに気付いて

パチリ~~

01月02日(木)

竹と板で組んだこの木道 ちょっとした段差で転んでひざを強打(泣)
    酷い打ち身で一ヶ月以上たった今もまだ痛みが残っていて・・・
    (心の声:骨折しなくてよかったぁ!!)

皆様もお気をつけて

01月02日(木)

一番奥にある2階建ての東屋
    先客がいたので途中までしか上がりませんでしたが、キャノピーウォークの様な吊橋を渡ってみたら楽しかったかも

01月02日(木)

青い空と周り一面の緑の景色を楽しんで

01月02日(木)

次の目的地へ行こうと出口へ

01月02日(木)

カフェ側の入り口(出る時になって初めて気付きましたぁ)の

01月02日(木)

竹で組まれた印象的な映えスポットで

パチリ~~

01月02日(木)

外に出るとここにも置かれた水牛の置物や藁ぼっち(懐かしい~~!!)

稲ぼっち https://sotokoto-online.jp/sustainability/25502

01月02日(木)

ここでお決まりの(笑)パチリ~~!!

続きは