兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年恒例の年明け神戸旅。<br />5歳児と1歳児を含む長男家族、次男夫婦と私達夫婦の8人での旅。<br />楽しい旅になりました。<br /><br />【宿泊】<br />神戸ベイシェラトン<br />クラブルーム 36,005円×2部屋<br />スタンダード 26,125円

2025年1月★大阪神戸

2025/01/04 - 2025/01/05

mapiさん

ここ数年恒例の年明け神戸旅。
楽しい旅になりました。

【宿泊】
神戸ベイシェラトン
クラブルーム 36,005円×2部屋
スタンダード 26,125円

ヒノトリに乗る前に名駅であんぱん購入。

あんぱんや JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

ひのとり、結構混んでいました。

近鉄名古屋駅

大阪難波で降りて早めのランチ。
    551のレストランです。
    早めのランチのつもりでしたが、11時20分ごろ並び始めて12時過ぎにテーブルに案内されたので、普通の時間になりました。

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

こちらの席を2テーブル準備してもらいました。

五目湯麵。

天津飯。
    他のテーブルに運ばれていくのを見て決めた。

点心セット。

551麺。

海鮮焼きそばセット。焼きそばの麺はフライタイプと焼きタイプが選べました。
    これ以外に、豚まん単品やエビマヨネーズなども注文。
    大人6人と子供ふたりでお腹いっぱい食べて1万円ちょっとでした。

すぐ近くの有名たこ焼き屋さん、わなか。
    並んでいましたが、せっかくなので購入。お腹のスペースの都合でひとり1個ずつ位食べただけですがおいしかったです。
    この後は阪急で尼崎乗換え魚崎まで。
    魚崎からセントラルアイランドまで六甲ライナーで。

たこ焼道楽 わなか グルメ・レストラン

ちょうど15時頃だったのでホテルにチェックイン。
    とりあえずラウンジへ。
    そのあとはプールへ。
    子供連れも多くて賑わっていました。

神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

そのあとはキッズコーナーで遊び、交代でラウンジのカクテルタイムへ。
    以前は子供も時間制限なしだった気がしますが、未就学児のラウンジ入室が18時までになっていました。
    カクテルタイムでは前菜セットが提供されてどれもおいしかったです。
    夕食は、同じビルにある杵屋へ。こちらもほぼ満席状態でした。

夕食後は温泉へ。
    今回、息子たちの2部屋はラウンジアクセス付きのクラブルームでしたが、私と夫の部屋は通常階。プラチナ特典でラウンジアクセスと朝食は付きますが、温泉へのアクセス通路も使えず、温泉にあるラウンジ入室も不可でした。ちょっと残念。
    3階の入口から入ります。
    温泉は結構な混雑ぶりでしたがとても気持ち良かったです。

19階のラウンジは22時まで。時間まで炭酸水を飲んで過ごしました。

夜景もとてもきれいに見えました。

翌朝、5時半から温泉へ。
    その後7時にラウンジでコーヒー。

天気も良くて贅沢な朝です。
    子供たちが起きるのを待って1階のレストランで朝食。
    チェックイン時に、朝食は混みあうので早めが良いと教えてもらったのですが、ちょうど混みあっている時間帯に行ってしまい、30分程の待ちでした。
    キッズコーナーで遊んで時間調整。
    お正月明けの繁忙期だからなのか気のせいなのか、朝ごはんは種類が減っていたような気がしましたがおいしかったです。
    12時前に2部屋チェックアウト、12時半頃までラウンジとキッズコーナー、ショップでのお土産選びなどで過ごして最後の1部屋も13時前にチェックアウト。
    電車で元町へ。

老祥記へ直行。もちろん並んでいました。
    広場側のお店の方が早いと案内してくれたので、こちらで購入。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

こちら側のお店でも15分位は待ちでした。

ひさしぶりの老祥記の豚まん。
    10個入り1,200円。
    朝食が遅かったこともありあまりお腹が空いていなかったのに、やっぱりおいしかったです。

その後は、いつものシュークリーム。
    他にもおいしいものはたくさんあるのだと思いますが、ここに来ると必ず食べています。
    お店の前で食べられるようにお皿にも乗せてもらいました。
    頂いたら、元町から阪急で尼崎乗換え大阪難波まで。
    難波駅で電車の中で食べるものを各自調達してヒノトリに乗り込みます。
    前日に予約したのですが、2席ずつしか予約できず、同じ号車のばらばらの席でした。
    この電車は満席とのアナウンスもありました。

エスト・ローヤル 南京町本店 グルメ・レストラン

ひのとりで快適に約2時間。
    名古屋に到着。ここで解散。
    小さな子供も楽しめるホテル滞在、おいしい中華やデザート。
    今回も楽しい旅になりました。

近鉄名古屋駅