御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の「ゴルフ初打ち初め」はPGM御殿場Cで<br />霊峰富士を望みながらティオフ!<br />からの、沼津経由で逗子で孫たちと楽しい時間を過ごしてきた。<br />

御殿場で新春GOLF!

2025/01/01 - 2025/01/05

旅行記グループ ゴルフツァー2

ryoh72さん

今年の「ゴルフ初打ち初め」はPGM御殿場Cで
霊峰富士を望みながらティオフ!
からの、沼津経由で逗子で孫たちと楽しい時間を過ごしてきた。

自家用車

1月2日の早朝に家を車で出る予定だったが
    前々日にゴルフ場から「御殿場のアウトレットの渋滞は半端ない。」と
    電話連絡があり、御殿場で前泊することにした。
    ルートイン御殿場駅南からの富士。

ちょっと御殿場アウトレットも見てみようと
    駅から無料のシャトルバスを利用して。

人であふれかえっているアウトレット。
    夕闇の富士のシルエット。

2025年ゴルフ打ち初めは、PGM御殿場C。
    足柄スマートICからクラブハウスへ向かう道は大渋滞。
    反対に御殿場方面からは空いてて前泊して大正解。(笑)

渋滞に巻き込まれて到着が遅れている方々もいて
    少し早めにスタートすることができた。

少なめの雪を抱いた霊峰富士を眺めながらのラウンド。
    風も穏やかで気持ちいい!!

お昼はお正月らしからぬもっちり麺のナポリタン。

ラウンド終了後、沼津へ移動。
    沼津倶楽部・茶亭で中華料理をいただく。

紹興酒の飲み比べでスタート。

きのこのスープから始まり。

紹興酒を常温で。

上海蟹の老酒漬け、
    美味しくないわけない。
    足の部分もチューチューと吸う。(笑)

続いてよだれ鶏。
    たれは残して

に、つける餃子をいただく。

そして、からの、麺。
    よだれ鶏のたれで3つの具材を食す。

フカヒレは揚げてある。
    パリッとした食感は初めての味。

からの、タイ米の投入。
    この後、沼津近海鮮魚の焼き物や青菜の炒めものが続き

〆のご飯は花椒の効いた麻婆豆腐。

抹茶アイスの最中で終了。
    美味しかったぁ!!

翌朝、沼津から愛鷹山越しの富士。

沼津市内から大瀬崎へドライブ。
    別名琵琶島とも呼ばれ駿河湾に突き出た岬だ。

2025年の初詣は海の守護神の大瀬崎神社で。

樹齢300年以上といわれる「夫婦ビャクシン」
    夫婦っていうくらいだから癒合木なんだろう。

神池といわれる海のそばなのに淡水の池。
    大きな鯉が泳いでいた。

雲がなければ大瀬崎の向こうに富士山が見えるはず。

逗子へ移動して長女家族と合流する。
    早めの夕食を「和酒・ビストロKOYA」でいただく。

お正月なのでお通しはお節っぽく。

でも激ウマレバーは外せない。

本気のおつまみ葱チャーシュー。

正月限定 オマール白味噌ラーメンで〆る。
    限定って言葉に反応したけど、これとっても美味しい。

ありゃ、小山さんから丸餅の白味噌仕立てのお雑煮も供された。

お腹一杯で逗子駅から京急バスでマリーナに戻る。

翌朝もいい天気。
    椰子の木越しに江ノ島と富士山。

鎌倉で初詣をしようと鎌倉駅方面へ。
    多くの人で賑わう小町通りの鳥居。

佐助側に向かえば少し空いているかも?
    銭洗弁財天でクレジットカードを洗う。(笑)

佐助稲荷神社もお参りする。

江ノ電の踏切を超えてもう少し歩けば

和田塚の「ピッツェリアGG」

モッツァレラチーズとルッコラとプロシュート。
    小学3年生の孫娘のリクエスト。

ひき肉と玉ねぎの煮込みのピッツァはジジのリクエスト。
    どっちが大人のセレクト?(笑)

この夕陽が見たいので来てしまう。

雲が多めで少し残念だけどね。
    この後次女家族が合流して、前日5歳の誕生日を迎えた
    孫息子のパーティーを部屋で楽しんだ。

冬休み最終日の朝焼けの椰子の木越しの
    江ノ島と富士山。

孫たちを新江ノ島水族館へ送った後
    137号線沿いのモアナマカイ珊瑚礁へ。
    この店ベストの海沿いのカウンター席へ案内された。

浜トンカレーをいただき
    翌日から仕事始まるので早めに帰宅した。
    ゴルフしていい景色を見て美味しい食事をして
    孫と上毛カルタで遊んで充実の4泊5日だった。(笑)

• マダムKさん 2025/01/07 10:49:27
    美味しいお食事と富士山の新春
    ryoh72さま

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願いします。

お正月はゴルフで始まり、
    美味しそうな中華に舌鼓!
    素敵な幕開けですね。

お孫さんたちとご一緒に別荘でお過ごしで、
    憧れの新年の過ごし方です。

クレカを銭洗弁天で洗う!
    とっても斬新!今度マネします(^-^)v

今月は何の予定もなく、ぐーたら過ごしそうな
    年の始めです。

K

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2025/01/07 13:48:47
    Re: 美味しいお食事と富士山の新春
    マダムKさん、明けましておめでとうございます。
    早速の書き込み、ありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

「今月は何の予定もなく、ぐーたら過ごしそうな年の始めです。」って、
    先月12月には「ゆっくり、のんびりのHawaii」でしたし、クリスマスには
    「VIALA箱根湖悠」でこちらもゆったりと温泉に入られて羨ましいです。
    11月・12月と何かと忙しかったものですから。

いつだったか銭洗い弁財天でお参りしたときに、アメリカ人らしき
    (英語を話してと思います。)親子連れの子供がカードを洗っているのを
    見てマネをしています。
    お札を洗った後の作法はあると思いますが、カードはご利益があるか
    どうかは別です。

「ぐーたら過ごした後」の旅行記を楽しみにしています。

それではまた。
    ryoh
  • マイレージユリコさん 2025/01/07 08:48:49
    ステキな新春ゴルフ♪
    新年 明けましておめでとうございます。
    2025年もどうぞ宜しくお願いします!

ゴルフにショッピングにグルメにご家族とのお正月・・・
    お正月を過ごすにはお手本のような素敵な5日間でしたね。
    アウトレットは元旦からやっているのですね。すごい、すごい。
    中華もお孫さんが選んだピザも江の島が見えるレストランのカレーもすっごく美味しそう!!
    東京の向こう方面には滅多に行かない私達なので(勝浦や千葉方面は良く行きますが)、羨ましくもあり、珍しさもありです。

私達も1日に羽田に前泊して、2日~台北でした。私達も5日に帰って来ましたよ。
    台北は温かくてシャツ1枚のゴルフでした。
    その反動でこの寒さの中のゴルフはイヤで予約も全くしていない今月です。
    それにも増して仕事が始まり、疲労感と虚脱感でなかなか旅行記を作る元気も出ませんヨ。
    センセイの旅行記を拝見して、ちょっとやる気が出たかな(笑)。

元旦の夕方、夕焼けと富士山が羽田のホテルからも凄く奇麗に見えました!
    同じ時に同じ富士山に感動していたんですね~~ (他にも一杯いるでしょうが)

ゴルフもですが、やっぱり年齢って言うのもあります。
    お互い無理せず、元気に1年ゴルフが楽しめますように♪
    でも、今年こそ80台で回れるように頑張るぞー
    センセイの目標は何でしょうか?
    え、age shoot?? いえ、まだそんなお歳ではないですよね。
    失礼しました・・・

では、また(^^♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2025/01/07 13:27:59
    Re: ステキな新春ゴルフ♪
    マイレージユリコさん、明けましておめでとうございます。
    早速の書き込み、ありがとうございます。
    ってか、掲示板に書き込みをさせていただくようになってもう15年ほどに
    なりますね。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

東名御殿場ICの出口の渋滞とアウトレット駐車場の込みようはなめては
    いけません。
    アウトレットも「千と千尋」のように上へ上へと増設されていて驚き
    でしたが、それ以上に人の多さに驚きでした。

近所の荒川の土手からも富士山は見えますが、近くで見るのでは迫力が
    違いますね。
    孫たちとの食事は慌ただしいですが、大人数で楽しく食卓を囲むのは
    大好きです。

そうですね、仕事もゴルフもドライブも年齢は感じてきています。
    「老いて益々と」といきたいところですが、そうはいきません。
    でも、今年もゴルフスコアは平均で80台をキープしたいですね。
    age shootは10年先の目標で。(笑)

温かった台北ゴルフの旅行記、楽しみにしています。

それではまた。
    ryoh