金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属団体の仲の良い仲間と<br />金沢でラウンドしてきた。<br />震災からまだまだ復興とは<br />いかないが、少しでも経済的な<br />支援ができればと思う。

能登と片山津でGOLF!

2024/04/02 - 2024/04/04

ryoh72さん

所属団体の仲の良い仲間と
金沢でラウンドしてきた。
震災からまだまだ復興とは
いかないが、少しでも経済的な
支援ができればと思う。

大宮駅から北陸新幹線で
    金沢駅へ向かう。

早速ハイボール。(笑)

3時間かからず金沢駅到着。

鼓門に圧倒される。

NIKKO HOTEL Kanazawa に
    チェックインする。
    インバウンドの方々が多い。

重厚感たっぷりなロビー。

シングルユースなので
    広すぎず狭すぎず。
    まぁね、昼間はゴルフしてるし、
    寝るだけですから。

夕食はホテル裏の料理旅館 •
    金沢茶屋で懐石料理をいただく。

先付から始まり前菜。

前菜の中に珍味の干しくちこが
    供されてた。

造里、マグロ美味しかった。

焼物はさわら、
    蕗の薹味噌焼き。
    僅かな苦味がいいね。

これ美味しかった。
    強肴に椎茸と牛肉の揚げ物。

お雑炊。

甘味は苺とわらび餅の最中。

翌日朝は曇り、なんとか天気もって
    欲しい。

朝食会場は朝早くから混雑してる。
    インバウンドの方ばかり。

初日のゴルフは能登CC。
    昨年の日本シニアオープンの会場。
    実は今回一緒に来た仲間の1人が
    アマチュアで出場したので、
    今回ここを選択した。

ティーイングランドに
    近づいても動かない鳥が。
    朱鷺の置物だった。

スルーラウンドして、
    お昼はオムライスを食べる。
    中はケチャップライスで
    ニコッとしてしまった。

マダムKさんもいただいた
    アント内の黒百合で
    夕食前のちょい飲み。

これ見たら、美味しいのが
    頷ける。

う~ん、ジジィには不慣れな
    タッチパネル。

玉子と車麩とシュウマイ。

ちくわと筍。
    あっ、後輩と3人ですよ。

2日目の夕食は、
    日航ホテルの中華。

29階からの金沢の夜景。

前菜。

蟹肉入りの卵スープ。

ダックの万頭。
    北京ダックも好きだけど
    こちらの万頭スタイルもOK。

牛肉だったと思う。
    酔ってて、なんだか判らん。

〆はスープ炒飯。

さっぱり杏仁豆腐。

最終日の朝ご飯、ペスカトーレに
    してみた。
    味噌汁がミスマッチ。

2日目ゴルフは、北陸の名門
    片山津ゴルフ倶楽部へ。
    せっかくだからマーカーを購入した。

さぁ、スタート!

小松空港が近いので
    飛行機がすぐそばに。
    民間機はおとなしく降りてくる。

普通、戦闘機のお腹って見ないよね。

う~ん、格好いい!

お昼は鉄板ソース焼きそば。
    屋台の味です。(^。^)

外からの脅威から守ってくれるから
    爆音も我慢しなきゃ。

この戦闘機に乗って帰ったら
    あっという間にうちに着くんだろうな。
    あっ、着陸できる滑走路がないや。(^。^)

まぁ、はくたかで帰りました。

PISOの「しあわせチーズケーキ」
    をお土産に。

• マイレージユリコさん 2024/04/06 22:25:59
    戦闘機すごいです。
    こんばんは。
    新幹線での金沢、いいですね。
    3時間・・遠いようで近く、近いようで遠い って感じですかね。
    でも大宮から行けるのはいいです。
    羽田まで行って飛行機乗って小松空港行って金沢、というより早いのでしょう。

私も以前オットの両親を連れて小松空港経由で金沢へ行きました。
    勧進帳の名場面の場所、「安宅の関」に行った事が良い思い出です。
    (これも滝沢秀明君が義経を大河ドラマで演じた後で行ってみたくて)

戦闘機、近いですねー
    音、すごいでしょうねーー
    旅客機も戦闘機も近くに見られるゴルフ場ってすごいです!

まだ北陸は寒いのかと思っていたけど、写真の中の方は半袖でびっくりしました。

お食事もどれも美味しそうだけど、オムライスが特に美味しそう!
    デミグラスよりやっぱりケチャップが美味しいですよね。

北陸ゴルフ、いつか行ってみたいです。覚えておきます。

では、また♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2024/04/07 08:44:04
    Re: 戦闘機すごいです。
    マイレージユリコさん、おはようございます!
    早速掲示板に書き込みをいただき、ありがとうございます。

新幹線利用、アリですよ。
    座席前後間も広く車内販売もありました。(^。^)

小松基地の戦闘機はF15-J、遠くに見えて左に旋回しながらあっという間に着陸態勢。
    3機編隊で来た時は、凄く格好よかったです。
    ボギーパット中で写真撮れず
    残念でしたが、入ったから良し。(^。^)

ユリコさんもオムライスはケチャップ派ですか?
    玉子は硬め?トロトロのどっちですか?
    私は硬めしっかりです。昔風のオムライスですね。(^。^)

来年は東北新幹線利用で青森でゴルフになりそう。
    あっ、その前に9月に北九州でゴルフです。

それではまた。
    ryoh
  • マダムKさん 2024/04/05 14:30:16
    石川県でゴルフ満喫ですね!
    ryoh72さん

こんにちは

もうあまり寒くないので、北陸でのゴルフは快適だったのではないですか?
    日本海を眺めながらゴルフをされたのでしょうか。

黒百合にいらしたんですね!
    HNを出していただき、ありがとうございます。
    テーブル席には、タッチパネルがあるんですね。
    ほとんどカウンター席なので、直接注文でした。

ryoh72さんが召し上がった、和食も中華も美味しそうです。
    そして、お土産のチーズケーキも!!
    早速( ..)φメモしました。

K

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2024/04/05 16:30:11
    Re: 石川県でゴルフ満喫ですね!
    マダムKさん、こんにちわ。
    早速掲示板に書き込みをいただき、ありがとうございます。

能登CCは雲のち小雨で、風が弱かったので寒さはさ程感じませんでした。
    片山津GCは天気が回復して日差しがあったのですが、海風が冷たく感じました。
    この時期は芝を養生する時期なので、ベストコンディションではないですね。

黒百合は美味しかったです。
    ロールキャベツがなかったのが残念でした。(^。^)

このチーズケーキは次女のリクエストです。
    私ではこんな洒落て気の利いたお土産はセレクトできません。(^。^)

それではまた。

ryoh