バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から、バンクーバー観光開始です。<br /><br />ノースバンクーバー Crecentエリアを散策<br /><br />→キャピラノ サスペンションブリッジ<br /><br />→グラウスマウンテン ケーブルカー<br /><br />→ロンズデールキー散策

2024 オーロラに会いたい! ホワイトホース&バンクーバーへの旅 Day7

2024/09/27 - 2024/10/07

YOUさん

この日から、バンクーバー観光開始です。

ノースバンクーバー Crecentエリアを散策

→キャピラノ サスペンションブリッジ

→グラウスマウンテン ケーブルカー

→ロンズデールキー散策

旅行7日目の朝。
    昨日買いだしておいた食材で朝ごはん。
    ベーグルフムス添え、野菜、フルーツ、コーヒー。
    この旅の朝食の定番でした。

最初にやってきたのは
    ノースバンクーバーのCrecentというエリア。
    25年以上昔のことになりますが、
    私がホームステイしていた地域なのです。

その時住んでいた家を探そうとやってきた…のはよかったのですが
    住所を控え忘れてくる、という痛恨のミス!
    うろ覚えの番地のあたりをうろうろしましたが、
    結局わかりませんでした…。
    (帰ってきて住所を確認したところ
    全く違うところを歩いていたことが判明)

このあたりは、バンクーバーの町を
    対岸に見下ろす、高級住宅街。
    ホームステイはとても居心地よかったですし、
    3日に一回はローストビーフという、
    贅沢なお食事をいただいていたものでした。

続いてやってきたのは、キャピラノサスペンションブリッジ。
    心理学で有名な「吊り橋実験」は
    ここで行われたそう。

キャピラノ吊り橋の駐車場は3時間制限。
    なのに、橋の手前にある
    キャピラノ吊り橋の歴史が紹介されたボードがなかなか面白く、
    そこで長い時間を費やしてしまいました。

さて、これがその橋。
    高いし、長いし、揺れる。
    高所恐怖症ではない私も、怖かった。

キャピラノ吊り橋 建造物

渡り切ってから振り返った一枚。
    怖かったけれど、渓谷の自然が美しい場所です。

キャピラノ吊り橋 建造物

橋の向こうも遊歩道が整備されていて
    林の中の散策が気持ちよかったです。

写真はダグラスファーの木。
    先述のようにアロマセラピー愛好家の私、
    ダグラスファーの香りが大好きなのです。
    あの香りはこの木から採れるのか、と感激もひとしお。

一時間くらい、森林浴を楽しみました。
    自然が好きな方は、ぜひ時間をしっかりとって訪れてくださいね。

キャピラノ吊り橋 建造物

さて、橋をもう一度わたって、エントランス側の橋の袂。
    レストランが並ぶエリアにやってきました。
    キャピラノ吊り橋は、有名な場所なので
    観光客でにぎわっています。
    せっかくだから外でご飯食べたい、と思っても
    なかなか場所取りが大変。

なんとか席をゲットして、
    ハンバーガーとラテのランチを食べました。

でも10月ともなると、
    お日様の光がある午後いちばん暖かな時間でも
    外でご飯食べるのは、もうぎりぎりだな、という感じです。

このエリア(エントランス側)にも
    散策できるルートが整備されています。
    こちらも絶景。
    寄らない方が多いのか、人も少なく
    ゆったりと散策できました。

駐車場の制限時間、3時間たっぷり楽しみました。
    町からすぐのところに、自然豊かなこんな場所があるなんて。
    バンクーバーはいいところですね。

キャピラノ吊り橋 建造物

さて、続いてやってきたのはグラウスマウンテン。
    冬場はスキー場になり、
    2010年のバンクーバーオリンピックの会場にもなった場所です。

ホームステイしていた時、
    同じ家に滞在していた人が
    学校が終わった後ナイターで滑りに行っていたのを思い出し、
    キャピラノから近いので、寄ってみました。

グラウス マウンテン 山・渓谷

冬季はゲレンデに行くために乗るのでしょう、
    ケーブルカーがかかっていました。
    結構なチケット代でしたが、
    せっかくなので乗ってみることに。
    急傾斜をぐんぐん上がっていき、景色がきれいです。

冬にきて、スキーしてみたいなあ。

グラウス マウンテン 山・渓谷

頂上には、保護されているグリズリーベアが2頭いました。
    確かヨセミテナショナルパークに行ったとき
    野生のグリズリーベアがいる、と掲示をみたような。

すごく大きいです。
    こんなの、森の中で逢ったら怖いなあ。
    そうそう、カナダではこの時期、
    クマ遭遇の危険があるらしいです。
    山歩きに鳴れている方ならいざ知らず、
    このように観光用に作られているエリアでないと
    素人は気軽に歩けないな、という感じでした。

グラウス マウンテン 山・渓谷

頂上から海が見えます。
    海も山も、そして町もあって。
    再び言います。
    バンクーバーって、いいところですね。

ケーブルカーはまあまあ混んでいて、
    寒かったこともあって、
    私たち夫婦は、おそらくここで風邪をひきました…。

さて、自然散策を終えて、
    今度はノースエリアの町側を訪ねます。

ノースバンクーバー~ダウンタウンは
    橋が架かっているので車でも移動できますが、
    渡し舟があって、船が住民の重要な交通手段になっています。
    私も留学中、いつも使っていた思い出の船。

余談ですが留学たった三日目に、
    この船から見えるダウンタウンの夜景を見ながら
    ホームシックになって涙ぐんだことを思い出します。

その思い出の港、Lonsdale Quayに行ってみました。

すると、びっくり!
    当時はさびれたスーパーくらいしかない素朴な場所だったのに
    マンションが立ち並び、
    おサレなショッピングセンターやホテル、レストランがたくさん!

わたしが愛したLonsdale Quayと違う~!

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

ここだけは、辛うじて当時の面影が残っていました。
    ここでカモメを追っかけて遊んだっけ…。

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

その、おサレな商業施設の屋上に出てみたら、
    ダウンタウンの町と
    きれいな夕焼けが見えました。

私は当時の面影探しに行ったのでショックでしたが、
    素敵なお店が沢山あり、
    港の景色もきれいです。
    ダウンタウンより建物なども新しくて気持ちがいいエリアですし、
    バンクーバー側の港は、地下鉄なども通るWATERFRONT駅に直結。
    アクセスもいいし、海から眺めるバンクーバーの町も素敵です。
    キャピラノ吊り橋などに行ったついでに
    ぜひ、訪れてみてください。

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

さて、お夕飯時。
    昨日朝までホワイトホースの素朴な町にいた私たちには
    港周辺はキラキラすぎて落ち着かないので、
    港から登って、Lonsdaleの町に来てみました。

駐車場が、路肩に止めるスタイルなんですが、
    確か週末だったこともあり、全然空いてなくて。
    ぐるぐる回って、ようやく車を止められました。

このエリアは当時の面影が残っていて、やっと一安心。
    そうそう、この雰囲気に会いたかったのよ!

沢山のレストランが軒を連ねています。
    何食べよう?
    迷いに迷った結果、
    この韓国料理屋さんに入ることに。

お店は清潔で、落ち着ける雰囲気。
    窓際の席に座れたので、
    まちの景色を見ながらご飯が食べられます。
    これ、私にとっては結構大事。

地ビールで乾杯。
    (帰りは車に乗らないといけないので、
    運転する夫にはビールなし。
    ごめんなさい)

何だか写真、小さいんですけど、
    キンパとプルコギを注文。
    これが、お野菜がたっぷり添えられていて、
    お肉のタレの味もよくって、最高!
    今思い出してもお腹が鳴りそうです。
    お腹もすいていたのであっという間に平らげ、
    食べ足りずにチゲスープまで食べてしまいました。

帰り際、お店の写真をまた一枚。

これ、どこ撮ったのかなあ?
    Lonsdaleの住宅街が程よくにぎやかで、
    でも上品で気に入ったので撮ったんだと思います。

ここからゲストハウスまでは車で20分くらい。
    夜のノースバンクーバーの景色を楽しみながら帰りました。

YOUさんの関連旅行記

YOUさんの旅行記一覧