バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は予報通りの雨。<br />前もって分かっていたので、<br />午前中は近隣のスーパーやショッピングセンターで<br />お土産などの買い物。<br />午後は、ロンズデールキーよりシーバスにて<br />ダウンタウンへ。<br />ガスタウンや、かつて通っていた学校を訪ねてみました。

2024 オーロラに会いたい! ホワイトホース&バンクーバーへの旅 Day9

2024/09/27 - 2024/10/07

YOUさん

この日は予報通りの雨。
前もって分かっていたので、
午前中は近隣のスーパーやショッピングセンターで
お土産などの買い物。
午後は、ロンズデールキーよりシーバスにて
ダウンタウンへ。
ガスタウンや、かつて通っていた学校を訪ねてみました。

この日は、前々から午前中雨と分かっていました。
    なので、この日はお土産買い出しDAY.
    天気予報はちゃんと当たって、冷たい雨。

ノースバンクーバーの
    パークロイヤルショッピングセンターへ。
    大きなモールです。
    駐車場も大きいのに、駐車場待ちで道路が渋滞してました。

お写真全然とってきてないんですが
    割とお高めのショップが多かった気がします。

私のお目当ては
    オーガニック系のスーパー、ホールフーズ。
    コスメも食べるものも、おいしそうなものが沢山!
    でも、お値段もなかなか…なうえにこの円安なので、
    色々勇気がいりましたが、
    ハーブティを沢山買いました。

このお写真は、
    買い物中にお腹が空いて入った
    ドーナツ&カフェのショップ。

パークロイヤル ショッピングセンター

店内はおしゃれで、スペースにも余裕があって
    おいしそうなドーナツがたくさん並んでいました。

ドーナツもコーヒーもおいしかったです。

この時、もう一つ買ったもの。
    記念にカナダのエッセンシャルオイルを買って帰りたいと思っていたんですが、
    バンクーバーでアロマ、といえば、このお店みたいです。
    グーグルマップでは、ダウンタウンの店舗しか出ていなかったので
    じゃあ、ダウンタウンに行ったとき寄ろうと思っていたら、
    パークロイヤルにもありました。

ついでに言うなら、ロンズデールキーにもありました。
    お写真は、ロンズデールのお店です。

パークロイヤルの店舗は物販だけっぽかったけど、
    ロンズデールの方はサロンもやっているっぽかったです。

前もって調べて行って、
    フェイシャルとか受けてみてもいいかもしれませんね。

いきなりテイストの違う写真で失礼します。
    このグリーンの筒に入っているのが精油。

イランイラン
    カモミールローマン、
    バルサムファーを買いました。

決して安くはない精油、3本大人買い。
    円安なのに…。(くどい)
    旅行って怖い…。

でも、私が普段使っているブランドのものとは
    ちょっと違う香りがして、
    いいお土産だったと思っています。

午後になって、雨が上がりました。

ロンズデールキーよりシーバスに乗って
    ダウンタウンを目指します。

留学した時にいつも使っていたシーバス、
    こんな景色だったっけなあ。
    毎日、こんな景色が見られたなんて。

シーバス バス系

現地についたら、
    港にこんな大きな客船が停まっていました。
    どこに行くのかなあ。

まず最初に目指したのが、ガスタウン。
    懐かしい!
    ここは当時のままです。

スティームクロックも健在。

お向かいにあった店に
    何気なく入りました。

なんてお店だっけ、
    Silver Galleryかな

思い出にと買った
    ハチドリのピアス。
    (あれ?精油買ってなかった?)

ブルーが好きなので
    このラピスラズリの色に負けたのと、
    鳥のモチーフに弱いのです…。

愛用しています。
    使うたび、カナダを思い出して幸せな気持ちになれます。

続いてWaterfront駅まで戻り、
    地下鉄に乗って、

Burrardまで。ひと駅。

この駅に学校があったので、
    やってきました。

でも駅が、当時とずいぶん変わってしまっていて。
    立派な建物になっていて、
    地上に出るのに一苦労。

そして、町並みも随分変わっていました。
    この写真は、辛うじて当時の面影が残っていたので
    撮ってみたのですが…

周りは
    高層のマンションや
    ハイブランドのショップがたくさん。

もっと、田舎っぽいレトロな町並みだったんだけどな。

GAPの路面店があって、
    あまりにも寒くて洋服を買った記憶があるのだけれど
    そこは無印良品になっていました。

学校があったビル。
    当時のまま残っていました。
    このエントランスが、特徴的なので
    はっきり覚えていました。

私が通っていた語学学校は、
    残念ながら、数年前に閉校していました。
    時期的にコロナで学生が来なくなった影響だったかも。

エレベーターで、当時学校があったフロアに行ってみたら
    中を改装していました。

何になるんだろうなあ。

バンクーバーのダウンタウンは
    紅葉がきれいでした。
    ウィスラーで見たのとは違って、
    なんだか、都会っぽい紅葉の一枚です。

念願の学校跡地訪問も終わったので
    Waterfrontに戻り、
    再びシーバスに乗ります。
    乗り口から見えた景色。

船が離れる時、
    フクロウの像があることに気づきました。
    なんだかちょっとぼけちゃっているけれど…

船着き場にたった一羽のフクロウの像。
    なんだか洒落てる。

夕暮れのダウンタウン。

こんな景色を海から見られるなんて。
    絵になるなあ。

遠ざかっていくダウンタウン。

また来られて嬉しかった。
    若かった留学当時の私、
    またこの景色を、夫と見ることになるなんて、
    夢にも思っていませんでした。

ここから力尽きたように、お写真全くありません(笑)。

ロンズデールの町で、
    この日はイタリアンのお店に入りました。
    なぜか、サラダの写真だけが残っていました。
    このあと、トマトのニョッキも食べました。

お店の奥さんが、
    「日本に行ったことがあるわ。
    京都と箱根に行って、
    箱根では温泉に入ったの!
    最高だったわ!」と、話してくれました。

ここからドライブして、シェアハウスに戻り、
    DAY9も終了です。

そこそこ長かったはずのカナダへの旅。
    あっという間に明日は、
    実質最終日になります。

YOUさんの関連旅行記

YOUさんの旅行記一覧