サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセバスチャンからフランスのボルドーへ<br />全然飲めない下戸夫婦がバスク地方を鉄道で巡りました<br />これはサンセバスチャンでの2日間の記録です<br />まずは到着から、町巡りへ

バルだけじゃない♪ サンセバスチャン その1

2024/11/17 - 2024/11/18

ぴこぴこ丸さん

サンセバスチャンからフランスのボルドーへ
全然飲めない下戸夫婦がバスク地方を鉄道で巡りました
これはサンセバスチャンでの2日間の記録です
まずは到着から、町巡りへ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールからトルコ航空でスペインへ
    ビルバオ空港は地方空港ならではの大らかな雰囲気

ビルバオ空港 (BIO) 空港

ビルバオ空港の様子です。のんびり、広々、明るい感じ。

ビルバオ空港からサンセバスチャン行きのバスのチケットを買います。販売機はちょっと難しかったです。何度かトライしてようやくゲットできました。

サンセバスチャン行きのバス乗り場

バスの中はこんな感じ。きれいなバスでしたよ♪

まずはホテルへ。
    今日のお宿はアトーチャルームズ
    ネットで予約したホテルです。
    バス停からは5分程度と至近距離でした。

アトーチャ ルームズ ホテル

小さなホテルですが、お部屋がとても清潔!
    フロントスタッフも親切です。

さっそく街へ繰り出します
    ホテルから市街地へ向かう橋。土曜日の午後で、とても賑わってます

ホテルから市街地へはまずこの橋を渡ります。何となくスペインを感じるデザイン。

想像していたよりずっと大きな街でびっくり。しっとりとしたお洒落な街並み

こんな広場が至る所にあります

ホテルのフロントスタッフの一押しスポット
    コンチャ海岸に面した山に登ってみました
    徒歩でおよそ30分ほど。けっこうな登山でしたが、
    素晴らしい眺めに大感激!

海と街を見守る聖人

頑張って登った甲斐がありました

素晴らしい眺め

山を降りてコンチャ海岸沿いをぶらぶら
    程よい人出でいい雰囲気

コンチャ海岸 ビーチ

立派な市庁舎。元はカジノだったとか。

市庁舎 (サンセバスチャン) 建造物

陽が落ちるのを待って、お楽しみのバル巡り
    バルエリアが賑わうのは7時過ぎから
    次第にお店が開き始めます

一軒目はイワシ料理が有名なバルヘ
    開店早々でこの賑わい

バー テキセペクサ 地元の料理

ピンチョスといってもけっこう大きくて食べ応えあり

2軒目はこちらのお店へ
    スペイン風のオムレツとステーキが人気のバル
    オムレツは開店前に配る整理券が必要とのこと
    私たちは40分ほど前から並んで3番目でした。
    券を貰う時「7時に番号を呼ぶからその時に店の前に居てね」と言われました。ふむふむ、了解!

これが噂のトルティージャ(スペイン風オムレツ)中トロトロ,じゃがいもホクホク

追加で頼んだトマト。たぶんオリーブ油と塩をかけただけなのに「何で?」っていう位、衝撃的な美味しさ