日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年秋、近場のお出かけ<br />紅葉を見に出かける予定はなかったのですが、<br />旦那が出かけるというので、付いて行き<br />奥日光の半月山展望台から、男体山や中禅寺湖を見てきました<br /><br />中禅寺湖スカイラインは冬季閉鎖(12月頃~4月頃?)です<br />開通時7:00~17:00、夜間閉鎖

紅葉時季の日光ドライブ、半月山展望台から見た男体山と中禅寺湖の景色

2024/11/01 - 2024/11/01

かおニャン

かおニャンさん

2024/11/01

2024年秋、近場のお出かけ
紅葉を見に出かける予定はなかったのですが、
旦那が出かけるというので、付いて行き
奥日光の半月山展望台から、男体山や中禅寺湖を見てきました

中禅寺湖スカイラインは冬季閉鎖(12月頃~4月頃?)です
開通時7:00~17:00、夜間閉鎖

自家用車 徒歩

群馬県みどり市大間々の国道122号沿いにある「松屋旅館」

旦那が調べてて食べてみたかったお店?というか旅館?、、
    泊まらなくても、お肉が品切れでなければ食べられるそうです

提供までちょっと時間かかります、との事なので、
    うちは特に急ぎでもないので待ちました

肉厚で柔らかく美味しかったです^^
    食べきれない場合は、持ち帰りも出来ます

みどり市から栃木県足尾回りで、奥日光へ行きます
    まだ下の方は紅葉の見頃はもう少し、というくらいの頃

いろは坂の途中の展望スペースにちょっと寄りました
    ココにインバウンドの方も多くいました

いろは坂 紅葉

曇天なので、あまり写真映えはしないけど、、、
    いろは坂の辺りは、少し黄葉も見られました

3連休の前日、明石平のロープウェイの辺りは少し駐車場待ちあったけど、そこは避けたので渋滞もなくスムーズ

2024年は紅葉が遅かった?
    この日は中禅寺湖の周り辺りが見頃だったようね

中禅寺(立木観音)も時間ないのでスルー

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

紅葉シーズン以外だと平日はガラガラな場所
    明日からの3連休はココもいっぱいいそうね?

写真だと暗いけど、木の色づきが進んでて綺麗でした

先ほどの中禅寺の近くに車を止め、
    中禅寺湖周辺をのんびり散策するのも良いし、
    中禅寺湖スカイラインを走り、奥の駐車場まで車で行き、

時間とちょっと体力があれば、
    そこから山道を入り、中禅寺湖を山の上から望める半月山展望台まで

駐車場から少し登っただけでこの景色

車を止めた駐車場もまだ見えます

大変なのは最初の登りくらいかな?熊笹の間の少しなだらから道を進みます

展望台までは、たくさんの人が踏み固めて道が出来てるので迷う事はありません

もちろん、歩きやすい靴で行った方が良いです

紅葉してる木も見ながら

駐車場から距離はそんなにないんですが、、、

山に慣れてる早い人は、そんなにかからないかもしれないけど

駐車場(バス停)からここまで30分(往復1時間)くらいなので、行かれる方は余裕をもって、閉鎖の時間までに下りられるようにしたのがいいです

半月山展望台からは、男体山と中禅寺湖が望めます

半月山展望台 自然・景勝地

日光の紅葉時季によく紹介される[八丁出島]
    これが見たい方は、ここまで来ないといけません

小さな島は、[上野島(こうずけしま)]

遠くの山にちょっと靄がかかってる

富士山など遠くの山々は見えなかったけど、ちょっと幻想的で良い感じ

展望台から山頂までそんなに歩きませんが

半月山の頂は眺望が楽しめないので、行かなくても良いんじゃない?と思ったけど

旦那が、行くぞ!と言うので、、

とりあえず付いて行きました

展望台までの道に比べ、足元が悪い所もあります

視界が開けてない半月山頂

標高1753mの目印、、、これだけです

この時期登山もされる方もいるのでしょうね?

さて、車の所まで戻ります

来た時よりも周りを見る余裕があります

下を見ると、赤黄緑とカラフルになってる

やっぱお天気良い時に見れたら良かったね~

とりあえず、ちょっと運動出来て眺めを楽しめたのでヨシ、かな?

スカイラインの閉鎖時間には余裕で間に合いそう
    まだ上がってくる方とすれ違ったけど、その方たちは間に合ったかしら?

駐車場に戻って、周りの景色を少し撮りました

紅葉黄葉してる木が綺麗に見られました

中禅寺湖スカイラインは夜間と、冬季閉鎖です

バスの最終は15時台だそうです

中禅寺湖展望台の駐車場に止め、写真を撮ります

ここら辺の木が色づいてて綺麗

半月山展望台まで行けないけど、高台から観たいという方は、ここから男体山と中禅寺湖は見られます

中禅寺の辺りまで戻ってきました

あと1箇所だけ見に行きます

中禅寺湖の所の交差点にある、大きな朱い鳥居を車でくぐります

中禅寺湖 自然・景勝地

二荒山神社中宮(男体山登山口)の鳥居が見えます

そこからさらに奥に進んで、、、

「龍頭の滝」にも寄りました

「龍頭之茶屋」の所から観瀑

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

中禅寺湖の周りが見頃の時は、もうここはピーク過ぎてます
    なので、ライトアップもされないね

ちょっと温かいもの買おうと売店へ

[カフェラテ]
    [ゆばからあげ]

ゆばからあげは、ネギだれにしました
    旨♪、小腹空いた時にも良いね

駐車場の所にある、カッコいい辰虎の彫刻

これ1本の木から彫られてるのかな??すごいね!

出るの遅かったからもう暗いので、これで日光お出かけ終了
    そろそろ帰りま~す

夕飯は、宇都宮市にあるお蕎麦屋さん
    「味守のぶ」で食べました

味守のぶ グルメ・レストラン

お疲れさん
    ここからは私が運転代わります

並盛りを手前にしたから分かりにくいけど、旦那のは大盛そば
    天ぷらは1皿注文してシェアしました