宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『宇都宮ジャパンカップサイクルロードレース2024』<br />2024年10月18日~10月20日<br /><br />宇都宮で行われた、国際自転車競技<br />10月19日の[クリテリウム](宇都宮市大通りを走るコース)は、旦那が都合が悪く見に行けず、、<br />10月20日の[ロードレース](古賀志林道を走るコース)を見に行きました

「宇都宮ジャパンカップサイクルロードレース2024」宇都宮森林公園のコースを見に行きました

2024/10/20 - 2024/10/20

かおニャン

かおニャンさん

2024/10/20

『宇都宮ジャパンカップサイクルロードレース2024』
2024年10月18日~10月20日

宇都宮で行われた、国際自転車競技

私鉄 自家用車 徒歩

2024年10月20日
    「宇都宮ジャパンカップサイクルロードレース」
    古賀志林道を走るコースのレースを見るために、出かけました

また旦那が、朝ラー食べたい!と…

鹿沼市にある「麺処一心」
    朝もラーメンが食べられるらしく、
    営業時間 6:30~9:00 11:00~14:30

メニュー名は忘れたけど、鶏出汁のスープのラーメン美味しかった

ご馳走様でした

朝かなり早く行かないと、関係者以外はレースコースに入れないので、

「セブンイレブン(宇都宮森林公園入口店)」がある交差点を迂回します

ジャパンカップに出るチームの?サポートカーや、パトカーなどとすれ違いました

シャトルバスも運行してます

選手たちともすれ違いました

止めようと思ってた、会場に少し近い駐車場はいっぱいだったので、
    ジャパンカップの為に開放されてる、多気不動尊の駐車場に止めました

多気山不動尊 寺・神社・教会

すぐには戻って来られないので、忘れ物ないように気を付けて向かいます

止めた駐車場からレースが見られる所まで3㎞くらい?歩きます...

やっとスタート地点に近づいてきました

コース上にはこういう距離数が書かれてます
    ゴールまでの距離かな?

宇都宮ジャパンカップサイクルロードレース2024
    毎年この時期に3日間行われ、そのうち2日間がレースです

協賛してる会社などのブースもあり、
    条件をクリアするとノベルティや景品などもらえます

More CADENCE のテントでは、10秒±0.何秒、?だったか忘れたけど
    範囲内に止められれば景品がもらえる、ストップウォッチ選手権をやってたので参加

昔、振り子時計で鍛えた?秒感覚(笑)で、
    プレゼントのレジャークッションもらえました♪
    後からやった旦那ももらってました

Blitzenのテント
    地元のチーム、宇都宮宇都宮ブリッツェン 、弱虫ペダルとコラボもしてます
    今回も渡辺航先生来てたみたいだけど、見かけなかった

SUBARUもスポンサーになってるので、サポートカーでSUBARUの車種が使われてます
    全部わナンバーなので、レンタカーの車なのか?

もうスタートしてるので見ます

特にどこのチームを応援してるってのないので、皆頑張れ~!!

たくさんの自転車競技選手たちが走って行きます
    アレ、アレ、アレー!とアナウンスの人が掛け声かけてます

アレは、フランス語で[行け]の意味

選手の集団が目の前を走ると迫力あります

栃木県の警察も協力し、白バイの方が先導して走ってるみたいです

少し移動して見る位置を変え、選手が走ってくるの見ました
    先頭の白バイさんに、ここにいたギャラリー皆で手を振ったら、手を振ってくれた(*'▽')/^

サポートカーが数台行った後は、、、

先頭を走る選手たち

バイクの人たちも走ってきて

また集団が走ってきました

真っ直ぐじゃないので、あまり追い越したりしてません

宇都宮のチームBlitzenも頑張ってます

少しずつチームの差が出てきました

アップダウンのある今日のコース、16周回します

この場所で、選手たちが走ってる様子を少しだけ

いろいろ注意しながら道を渡り、ちょっとだけ見る場所変えます

今回座らないかな、と思って持ってこなかったけど、
    ここでブースで頂いたレジャークッションが活躍しました

先頭の選手たちに続き、少し遅れて選手たちが続きます

そして集団も続いてきました、、、

宇都宮市森林公園 公園・植物園

黄色のバイクもタイヤを積んでます

クリテリウムの時は、周回数を提示して走ってるバイク

選手やサポートカーなどが走るのはもちろん

さきほどの白バイの他、消防の方達も大変^^;
    ずっと消防車を運転して付いて行ってます
    時々サポートのバイクなどに追い越されてる、、、ご苦労様です

私たちがいる所は公園のキャンプ場の辺り

スタート地点からここら辺までは、ちょっと平ら

ここまでは結構早いスピードで来ます

左に目をやると上り坂になってて、少しスピードは落ちます

あと少しだけ、ここで見ます

集団の列が縦に伸びるように走ってきました

サポートカーを挟んで

チームとか分からないけど、

頑張れー!

拍手などしながら皆さん応援^^

頑張れー頑張れー!

頑張れー(*´▽`*)

順に通過、、、

この集団を見送って

また注意しながら場所移動

戻るの大変になるとは思うけど、、

もう少し上の方に移動しました

林道の坂を走るのは大変そう

差が付いてても、この坂では距離が縮まる感じね

登ってるので、さっきのスピード感はない…

昨年は雨降ってたから見に行かなかったけど、、

16周回するのだけど、13周回に変更になったそうです

雨だと選手も大変だよね~

2024年はお天気に恵まれて良かった

赤川ダムの堤防の通路にはオフィシャルカーが止まってました

表彰式など始まるんですが、旦那は見なくて良いというので、、、

スポンサーなどのブースを見ました

来た時に回れば良かったんですが、ノベルティ配り終わった所もありました

ORBEAブースでは、サコッシュを頂きました

ORBEAで、ロット・デスティニーの選手のサイン会

もらったサコッシュにサインを頂きました

10秒チャレンジでもらった♪レジャークッション

docomoブースでジュースやお菓子などdカードで支払うとグッズもらえたので、旦那と1個ずつ買ってもらいました
    IRCでは残ってたスポンジをもらいました

さて、また3㎞歩いて駐車場に戻ります

戻る途中、500円で乗れる、道の駅ろまんちっく村行きのシャトルバスの乗車待ち列が出来てました

お昼を食べてないので、少し早めの夕飯は「魚べい」で

旦那は、朝もラーメン食べたのに、ここでも注文してました^^

あとは、適当に好きなものを一気に注文して食べました

途中、スタバに寄って、飲み飲み帰りました

2023年10月14日に、クリテリウムだけちょっと見に行った時の様子です

宇都宮市内は駐車場がほぼ埋まってると思うので、栃木駅から電車で行きます
    電車待ってる間に撮り鉄

東武線のリバティが入ってきました

私たちがホームにいる時に、ちょうどスペーシアXも入ってくる時間帯でした

間近でちゃんと見たの初めて!カッコいいね~( *´艸`)

スペーシアXを見送って、私たちは普通電車で、東武宇都宮駅まで行きました

クリテリウムは途中からでも近くに行けるので、、
    旦那の用事が終わってから行きました

栃木駅

「宇都宮ジャパンカップサイクルロードレース2023」

2023年は、2日目の宇都宮大通りを走るクリテリウム

かなり出遅れたけど、少しだけ見られました

見られた場所も人が多かったので、モニターを見た方がはっきり見られた

ゲートの周りで勝利者インタビューなどしたあと、選手たちがグルっと流し走行

競技の順位が映し出されてます

オリオン通りにあるBlitzenのお店?には
    ユニフォームが飾ってありました

とちまるくんが消防士バージョンになってました

サコッシュももらった^^

2023年の3日目、ロードレースは雨だったので、
    2~3km以上歩くのは大変と思い、行くのを止めました

東武宇都宮駅

2023年のジャパンカップでは、
    アンケートに答えて応募したのが当選(*´▽`*)

とちぎ和牛!美味しく頂きました♪