蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪日客で大人気らしい蔵王温泉の樹氷、2022年に青空に映える樹氷を見たくて日帰りで出かけてきました。<br /><br />07:37-10:06 大宮ー山形 山形新幹線 つばさ123号<br />10:20-10:57 山形駅前-蔵王温泉BT 山交バス<br />★スキーで滑走しながら樹氷を鑑賞<br /> スキーレンタル (午後12時から半日レンタル)     <br /> 蔵王ロープウェイ (山頂駅まで片道)<br />★新左衛門の湯 日帰り入浴<br />15:15-15:50 蔵王温泉BT-山形駅前 山交バス<br />16:07-18:23 山形ー大宮 山形新幹線 つばさ150号

世界的にも珍しい樹氷(スノーモンスター)を晴れの日に見たくて日帰りで蔵王温泉へ 新左衛門の湯

2022/03/09 - 2022/03/09

ポコ

ポコさん

10:20-10:57 山形駅前-蔵王温泉BT 山交バス
★スキーで滑走しながら樹氷を鑑賞
 スキーレンタル (午後12時から半日レンタル)
 蔵王ロープウェイ (山頂駅まで片道)
★新左衛門の湯 日帰り入浴
15:15-15:50 蔵王温泉BT-山形駅前 山交バス

2.5
高速・路線バス 新幹線

急に休みが取れたので樹氷シーズンギリギリでしたが、晴れの予報だったので思い切って山形蔵王に樹氷を見に出かけました。

往路はえきねっと15%割引のチケットが取れました。

山形駅到着前、青空の下に蔵王連峰が見えました。青空に映える樹氷を楽しみにして来たのでこれは期待できるかな。

10時6分山形駅に到着。

山形駅前から蔵王温泉バスターミナル行きのバスに乗ります。運賃は1,000円、バス窓口で1,000円で1,100円分の回数券を買い、余った100円分は帰りのバスで使いました。

11時前に蔵王温泉バスターミナルに到着。

11時過ぎにはロープウェイの蔵王山麓駅に到着しましたがレンタルスキーは12時以降だと半日料金(3,500円)になるので、軽くレストハウスでお昼を食べてからレンタルしました。

ロープウェイを乗り継いで地蔵山頂駅まで片道1,500円。まずは樹氷高原駅行きのロープウェイに乗ります。

樹氷高原駅から地蔵山頂駅行きのロープウェイに。下に見えるのは樹氷高原駅(1,331m)。

この辺りはまだ樹氷になっていません。

ロープウェイで高度を上げて樹氷原という場所まで来ると、やがてモコモコした樹氷が現れました。

これはすごい!光が当たると綺麗ですね。本当は青空に映える樹氷を楽しみにしていたのですが山頂付近は雲が沸いてました。

だんだんと雲が沸いて樹氷が見えづらくなってきました。

地蔵山頂駅(1,661m)に到着。周囲は何も見えず、ホワイトアウト状態でした。

それでも雲の隙間からたまに太陽も見えて、

時折青空も見えました。

蔵王地蔵尊もなんとか見えましたが、

すぐに曇ってしまいました。こんな感じで真っ白に。

そのうちまたホワイトアウト状態になって周りが見えなくなったので仕方がなく、地蔵山頂駅からザンゲ坂・樹氷原コースをスキーで下ることしました。

少し滑ると視界も開けてきて、

日差しが射すと樹氷が、

キレイですね。

でもまたすぐに曇ってしました。

滑っていくと樹氷もだんだん崩れてきて、

徐々にモコモコ具合いもなくなってきました。

ザンゲ坂・樹氷原コース終盤はこんな感じでした。

樹氷高原駅手前まで来るとほとんど樹氷がなくなりました。この後はのんびり下まで滑りました。

スキーレンタルを返した後は、日帰り入浴施設の左衛門の湯で温まりました。源泉かけ流しの濁り湯で気持ちよかったです。

再び路線バスに乗り、山形駅に戻りました。

新幹線の車窓から見えた蔵王連峰の山の上は午前中とは違い、雲がかかっていました。青空に映える樹氷を期待して来ましたが山の天気は変わりやすいので仕方ないですね。機会があればリベンジしたいと思います。