2025/01/01 - 2025/01/31
luguさん
1月、、、。12月末から1月上旬にかけてのタイの気候は、まるでハワイのように気持ちの良い日が続く。中旬には寒さがぶり返して朝の気温は17℃まで冷えた。それでも10時頃には青空になって、強い日差しが心地良く感じられるようになった。
朝焼け、暑い季節にはウチの窓からも日の出が見えるが、今の季節は朝日が随分南から上る。
友人からもらったミニ鏡餅。巳年だったんだ。
元旦、チェンマイ日本人会で購入した餅を焼いて、、
お雑煮をいただいた。
ミーチョークプラザ、タイでは1月に入ってもしばらくクリスマスの飾りつけが続く。
「なると」の海鮮丼。
牛丼
ミーチョークプラザにあるリンピンスーパーマーケットでミニトマトの栽培が飾られていた。
我が家のハイビスカス。
正月をルアンパバーンで過ごした友人がチェンマイに戻って来た。空港は混雑がピークに達していた。
空港内の無人掃除機
我が家で友人との夕食。肉野菜魚を香草や素麺タレなどと共にライスペーパーで包んだ、タイ風ベトナム料理。
朝、近所のカオマンガイショップ。正月休み明けて最初の日だった。
鶏の内臓入りのカオマンガイ。
友人の買物に付き合ってワローロット市場に行った。友人はするめを束で買っていた。
Gramber レストランでランチ、パッタイ。
ウチの近所のコーヒーショップで休憩。
夕方のチェンマイホルモン、先日夜6時半ころ行ったら満席で食べられなかったので、早めに行ったらまだ準備中だった。
肉もまあまあだし、特にタレが旨かった。
満腹で店を出たのは、まだ7時前だった。
友人が台湾に出発する日、空港に向かう途中、お粥屋で朝食。
大勢の観光客(ほぼ中国人)で溢れていた。10年以上前に一度来たことがあったが、当時は静かなのんびりした店だった。
ウチのブーゲンビリア
「LOVE SUSHI」にランチに行った。
お目当てのサーモン丼を注文したら、正月休み明けでまだサーモンが入荷されていない、とのこと。しょうがないので天ぷらうどん。
つれあいはとんかつ定食。
隣のコーヒーショップはクローズされて、木陰を作っていた大木も切られていた。
奥に、以前ラブ寿司のあった場所がコーヒーショップに改装されていたので入ってみた。
以前のラブ寿司の店の様子が思い出せないほど、すっかり変わっていた。
応接室のような雰囲気のコーナーも。
サムローや自転車、細部が良く出来ている。
このラブ寿司のオーナーがどういう人か知らないが、相当日本に入れ込んでいるタイ人に違いない。
静かで雰囲気もいいので、ランチでなくてもコーヒーショップにだけでもまた来たいと思った。
Cham Cha Marketに行ってみた。ここはウチから車で20分掛からない所にあるのに、今まで存在を知らなかった。
今回ウチにきた友人からの情報で知ったのだが、それには土曜日しか開いていないということだったので、友人と来ることは出来なかった。店の人に訊いたら、日曜日もやっているということだった。
朝食抜きで来たので、最初に見かけた豆腐料理の店で朝食にした。
中国人観光客がやたら多かった。
初めて行く分には楽しいが、何もかもインスタ映えを狙っているような気がした。
ウチの近所の定番のシーフードセンレック。
ウォーキングをする運河沿いに、バラを育てている家がある。
朝も早かったが、既に水やりがなされていた。
午前中町に出た時は、帰り道にある「あさくさ」でランチすることがある。門松なんてタイに来て初めてお目にかかった。
野菜カレーうどん
牛ステーキ
これもハイビスカスの一種かな?
「なると」のサーモン丼。味覚障害で何を食べても美味しくない。COVID19のせいなのか、老化現象なのか。そんな中で、日本食は何とか美味しく食べられている。
ブーゲンビリア
食べた後の種を撒いていたところにパパイアが育っている。
近所のJスペースのイサーンレストラン。
定番になったベトナム麺。
ライスヌードルのサラダ。
ウチの近くのベトナム料理屋にランチに行ったが、閉まっていたので、隣のタイレストランに入った。
シーフードのビーフン。
ミーチョークプラザの敷地にある焼肉屋に初めて入ってみた。
豚丼
牛ステーキ丼
暑い季節だと、夜明け前の暗い時に鳴き始める鳥が、この寒い時期、8時頃に鳴いている。
https://www.youtube.com/watch?v=yrin9GrEl9g -
もう今は、如何に美味しい食事をするか、が大きな課題になっている。Netflixで「阿修羅のごとく」を観ていて、1980年ころの風俗と共に、四姉妹が食卓を囲むシーンが印象に残った。乾燥した鏡餅を割って油で揚げて塩を振って食べるシーンとか、すき焼きを作って食べるシーン。ウチにはすき焼き鍋がないし、チェンマイではおいしい牛肉は手に入り辛いし、生卵は食べられない。が、身近にあるものでタイで初めてすき焼きを料理してみた。子供のころ、たまに父親がすき焼きを作ってくれて、それはたいそうなごちそうだった。その時の記憶が蘇ってきた。
久し振りに、夕暮れ運河沿いを散歩。
つれあいが、近所の寺院に併設されている学校で勉強したい、と言い出したので、どんな場所なのか見に行った。
学校の庭に大木が、、、。
寺院の敷地内にある学校。
学校を見たあと、新たな南タイ料理屋でランチ。
テーブルの前が森のようになっていた。
和食が食べたくて「十べゑ」に行った。
サーモンロール
手羽先のスパイシー唐揚げ。
サーモン丼
夜明け。PM2,5の季節が迫ってきた。肺を傷め、大気汚染アレルギーの自分は、人一倍いろいろ準備はしてきたつもりだが、これからの3ヶ月、何とか穏やかな精神で乗り切りたいと思っている。