チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、、、。12月末から1月上旬にかけてのタイの気候は、まるでハワイのように気持ちの良い日が続く。中旬には寒さがぶり返して朝の気温は17℃まで冷えた。それでも10時頃には青空になって、強い日差しが心地良く感じられるようになった。

ChiangMai生活191(1月)ChamCha Market他

2025/01/01 - 2025/01/31

lugu

luguさん

朝焼け、暑い季節にはウチの窓からも日の出が見えるが、今の季節は朝日が随分南から上る。

友人からもらったミニ鏡餅。巳年だったんだ。

元旦、チェンマイ日本人会で購入した餅を焼いて、、

お雑煮をいただいた。

ミーチョークプラザ、タイでは1月に入ってもしばらくクリスマスの飾りつけが続く。

「なると」の海鮮丼。

• 牛丼

牛丼

ミーチョークプラザにあるリンピンスーパーマーケットでミニトマトの栽培が飾られていた。

我が家のハイビスカス。

正月をルアンパバーンで過ごした友人がチェンマイに戻って来た。空港は混雑がピークに達していた。

空港内の無人掃除機

我が家で友人との夕食。肉野菜魚を香草や素麺タレなどと共にライスペーパーで包んだ、タイ風ベトナム料理。

朝、近所のカオマンガイショップ。正月休み明けて最初の日だった。

鶏の内臓入りのカオマンガイ。

友人の買物に付き合ってワローロット市場に行った。友人はするめを束で買っていた。

Gramber レストランでランチ、パッタイ。

ウチの近所のコーヒーショップで休憩。

夕方のチェンマイホルモン、先日夜6時半ころ行ったら満席で食べられなかったので、早めに行ったらまだ準備中だった。

肉もまあまあだし、特にタレが旨かった。

満腹で店を出たのは、まだ7時前だった。

友人が台湾に出発する日、空港に向かう途中、お粥屋で朝食。

大勢の観光客(ほぼ中国人)で溢れていた。10年以上前に一度来たことがあったが、当時は静かなのんびりした店だった。

ウチのブーゲンビリア

「LOVE SUSHI」にランチに行った。

お目当てのサーモン丼を注文したら、正月休み明けでまだサーモンが入荷されていない、とのこと。しょうがないので天ぷらうどん。

つれあいはとんかつ定食。

隣のコーヒーショップはクローズされて、木陰を作っていた大木も切られていた。

奥に、以前ラブ寿司のあった場所がコーヒーショップに改装されていたので入ってみた。

以前のラブ寿司の店の様子が思い出せないほど、すっかり変わっていた。

応接室のような雰囲気のコーナーも。

サムローや自転車、細部が良く出来ている。

このラブ寿司のオーナーがどういう人か知らないが、相当日本に入れ込んでいるタイ人に違いない。

静かで雰囲気もいいので、ランチでなくてもコーヒーショップにだけでもまた来たいと思った。

Cham Cha Marketに行ってみた。ここはウチから車で20分掛からない所にあるのに、今まで存在を知らなかった。

今回ウチにきた友人からの情報で知ったのだが、それには土曜日しか開いていないということだったので、友人と来ることは出来なかった。店の人に訊いたら、日曜日もやっているということだった。

朝食抜きで来たので、最初に見かけた豆腐料理の店で朝食にした。

中国人観光客がやたら多かった。

初めて行く分には楽しいが、何もかもインスタ映えを狙っているような気がした。

ウチの近所の定番のシーフードセンレック。

ウォーキングをする運河沿いに、バラを育てている家がある。

朝も早かったが、既に水やりがなされていた。

午前中町に出た時は、帰り道にある「あさくさ」でランチすることがある。門松なんてタイに来て初めてお目にかかった。

野菜カレーうどん

牛ステーキ

これもハイビスカスの一種かな?

「なると」のサーモン丼。味覚障害で何を食べても美味しくない。COVID19のせいなのか、老化現象なのか。そんな中で、日本食は何とか美味しく食べられている。

ブーゲンビリア

食べた後の種を撒いていたところにパパイアが育っている。

近所のJスペースのイサーンレストラン。

定番になったベトナム麺。

ライスヌードルのサラダ。

ウチの近くのベトナム料理屋にランチに行ったが、閉まっていたので、隣のタイレストランに入った。

シーフードのビーフン。

ミーチョークプラザの敷地にある焼肉屋に初めて入ってみた。

• 豚丼

豚丼

牛ステーキ丼

暑い季節だと、夜明け前の暗い時に鳴き始める鳥が、この寒い時期、8時頃に鳴いている。

もう今は、如何に美味しい食事をするか、が大きな課題になっている。Netflixで「阿修羅のごとく」を観ていて、1980年ころの風俗と共に、四姉妹が食卓を囲むシーンが印象に残った。乾燥した鏡餅を割って油で揚げて塩を振って食べるシーンとか、すき焼きを作って食べるシーン。ウチにはすき焼き鍋がないし、チェンマイではおいしい牛肉は手に入り辛いし、生卵は食べられない。が、身近にあるものでタイで初めてすき焼きを料理してみた。子供のころ、たまに父親がすき焼きを作ってくれて、それはたいそうなごちそうだった。その時の記憶が蘇ってきた。

久し振りに、夕暮れ運河沿いを散歩。

つれあいが、近所の寺院に併設されている学校で勉強したい、と言い出したので、どんな場所なのか見に行った。

学校の庭に大木が、、、。

寺院の敷地内にある学校。

学校を見たあと、新たな南タイ料理屋でランチ。

テーブルの前が森のようになっていた。

和食が食べたくて「十べゑ」に行った。

サーモンロール

手羽先のスパイシー唐揚げ。

サーモン丼

夜明け。PM2,5の季節が迫ってきた。肺を傷め、大気汚染アレルギーの自分は、人一倍いろいろ準備はしてきたつもりだが、これからの3ヶ月、何とか穏やかな精神で乗り切りたいと思っている。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る