その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kurokoです。<br /><br />2013-14の年末年始に、初めて台湾を旅しました。<br /><br />バスや地下鉄の乗り方すらよく分からず、結局訪台中の1/3はホテルに引きこもっていました。<br />それでも2/3の勇気でボクがみた台湾は、とても賑やかなのに静けさと優しさがありました。<br /><br />表紙写真の「しようまい」を直してあげるのは、簡単なことかもしれません。<br />でもとても人間らしい味があるし、だからこそ町歩きが楽しくなります。<br /><br />これからボクがみた台湾を、少しずつ形にしたいと思います。<br /><br />時間がかかると思いますので、台湾で撮った写真でイメージ映像を作ってみました。<br />よろしかったらご覧ください。<br /> ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=xlzNimvPF10

第1Q kurokoはボクです (YouTubeサワリ編)

2013/12/27 - 2014/01/05

kurokoさん

kurokoです。

2013-14の年末年始に、初めて台湾を旅しました。

これからボクがみた台湾を、少しずつ形にしたいと思います。

よろしかったらご覧ください。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

いろんな神様が同居する寺院

そんなところが親しみやすいです。

古き良き時代の残る台湾

静けさの台湾

2014年新年の太陽に会いました。

優しさの台湾

日本人には大人気でリピーターも多い台湾
    ガイドブックに載っているところばかりなので
    今さらご紹介するまでもないのですが…

スミマセン。適当にパスもらえませんか?

kurokoの目を通して見た台湾を
    綴ってみたいと思います。

• チーママ散歩さん 2020/09/27 13:09:54
    おや? おや、おや(≧∇≦)
    よく似たセンス 良く似た匂いのするブロガーさんが
    いらっしゃるものですね。
    私が遊びにお邪魔するブロガーさんにあまりにも
    ダブりクスクス(o^^o)
    遊び心に思わず笑っちゃいました。

あっ、大変失礼致しました。いきなり笑いから。
    kurokoさんはじめまして。

相変わらず(はじめてなのに(^ー^))選曲もよくて、今年行こうと思っていた台中もあり楽しく拝見致しました。

多才多芸で、面白い匂いがしてフォローさせて頂きます。

kuroko

kurokoさん からの返信 2020/09/28 17:54:07
    ドッペルゲンガー その壱

チーママ散歩さん はじめまして。

>よく似たセンス 良く似た匂いのするブロガーさんが
    >いらっしゃるものですね。
    「この世には自分にそっくりな人が3人いる」と言われます。
    もしかしてそれでしょうか?
    性格は全然違うのですが、似てると言われるブロガーさんから
    猫の手も借りたいほど忙しい時は、代わりに4tra活動
    しといてって言われています。なので時折、黒子として。

お礼に? YouTubeはちょっぴり教わりました。
    でもボクは海外は台湾と上海しか行ったことないのです。
    もっと広く旅したいものです。

遅ればせながらフォローバックさせていただきます。
    殆ど活動していませんが今後ともよろしくお願いいたします。

えあどまむ

えあどまむさん からの返信 2020/09/28 17:55:49
    ドッペルゲンガー その弐

チーママ散歩さん こんばんは。
    あらあら、こんなところで奇遇です♪

「この世には自分にそっくりな人が3人いる」ってことは...の
    3人目です。全然似ていませんが。
    猫は貸す手もないくらい忙しいそうです。
    なので臨時でわたしがお手伝いしています。

忙しい時は4コマ漫画風にアップするのがいいらしいです。
    なので今後ともよろしくお願いいたします♪

えあどまむ
    英名 aedomom 後ろから読むとぉ〜の!?
  • kummingさん 2020/06/17 15:09:19
    またまた、どゆうこと?
    こにゃにゃちわ~
    コメントが残っているのに、ポチし忘れる?
    なので今更104番めのぽち♪
    これはきっと、ため込んでいる未公開秘蔵ブログを、
    この機に在庫一掃蔵出し大公開^o^の前触れ?第一弾でありましょ~
    たぶんおそらくきっと、近日続々発表♪(^o^)♪
    P.S.人→にゃんこ、のみならず、にゃんこ→人の感染も!?ご自愛くださいませ

kuroko

kurokoさん からの返信 2020/06/29 13:59:52
    発見!!
    くみさまがこちらに来られていたとは!
    コメントが残っているのに、返信し忘れる?

今更104番目でも、今でも104番目でした。

その後お元気でしょうか。
    ジョコ様 随分とお茶目なことしでかしましたね。
    実質監禁処分でしょう。
    その機にRfさまが天下を取って下さい!!
  • kummingさん 2018/10/17 17:09:51
    どゆうこと?
    2017年9月29日12時をもちまして、URL短縮サービスp.tlのサービス表示を終了させて頂きます?!?!
    (;o;)(*_*)(TT)
    なので、動画みれない(;_;)

kuroko

kurokoさん からの返信 2018/10/17 18:15:50
    RE: どゆうこと?
    はいはーい

このブログ、普段は殆ど活動しておりませんので
    メンテナンスしておりませんでした (*_*)

↓こちらから御覧ください

kumming

kummingさん からの返信 2018/10/17 19:46:21
    即答^_^
    > はいはーい
    > このブログ、普段は殆ど活動しておりませんので
    > メンテナンスしておりませんでした (*_*)
    > ↓こちらから御覧ください
    > https://www.youtube.com/watch?v=xlzNimvPF10&t=20s
    ありがとうございます!

その昔、白子さんと黒子さんの化粧品のCMがありました。さすがにご存知ない?ですよね〜
    ジェネレーションギャップを埋める試みなのか?はたまた自然発生的な展開なのか?
    思い出せる限りでも、山下達郎のBGM、映画山猫、all is well,福助のタビ、等…。
    その効果たるや、私においては間違いなく功を奏していて、しばし歳の差を忘れさせてもらってます^ ^
    ここでもそうそうたるメンバー(フォロワーの皆様)と白昼衆人周知の下晒しモノになる覚悟で、投稿(;o;)
    ありがとうございました!

kuroko

kurokoさん からの返信 2018/10/17 20:02:07
     さすがに探すのちょっぴり苦労しました^^;

「あ〜ら、白子さんの肌、いつもおきれいねぇ〜」
    「だってロゼット洗顔パスタを使っているんだもん」

kumming

kummingさん からの返信 2018/10/17 20:38:12
    お、お見事〜(°_°)RE:  さすがに探すのちょっぴり苦労しました^^;
    > 「あ〜ら、白子さんの肌、いつもおきれいねぇ〜」
    > 「だってロゼット洗顔パスタを使っているんだもん」
    >  https://www.youtube.com/watch?v=keWNyO-S5-g
    そう、ロゼッタ洗顔パスタ、でした(笑笑)
  • マリアンヌさん 2017/05/14 13:09:49
    Ciao♪
    kurokoさま

You Tube最高です♪
    ラストのニャンコ可愛い〜
    ページ表紙のバックの猫プリントが気になってたんです。

フォローさせて下さいね。

マリアンヌ

kuroko

kurokoさん からの返信 2017/05/14 21:07:21
    RE: Ciao♪
    マリさま♪

ありがたきお言葉 恐れ入りまする。

相棒のお猫さんがサボっている間、留守を頼まれ
    目立たぬよう、目立たぬよう、影となり活動
    しておりました。

イタリア新シリーズ、また遊びに行きますね〜

ももクロ
  • hot chocolateさん 2014/08/17 11:58:10
    素敵なYou Tubeの旅行記♪
    kurokoさま、初めまして。

台湾のYou Tube拝見しました。
    心地よい音楽とともに、旅行記を楽しませていただきました。
    素敵な映像と音楽は、写真と文章だけの旅行記よりはるかに、私の視覚・聴覚に
    訴えてきました。
    私も作ってみたいけれど、難しいのでしょうね。
    4トラの旅行記は、文章(コメント)を書くのが結構疲れます。(笑)

素敵な旅行記をありがとうございました。

hot chocolate

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/09/30 19:37:03
    お久しぶりです♪
    hot chocolateさん

8/17に書込み戴いていたにも関わらず、すぐに気づかずに
    申し訳ありません。影の薄い(薄くしてる!?)kurokoです。

台湾旅行記を一気に作り上げようという、崇高な志!?も
    虚しく、予定通り三日坊主で終わってしまいましたぁ♪

Windowsに標準装備(もしくは無料インストール)の
    ムービーメーカーを使えば、YouTubeって意外と簡単に
    できるんですよ(極端な話、5分で)。

hot chocolateさんと言えば、未だに豪華クルージングで、
    ショーシャンク&シワタネホのイメージです。
    最近は、インディ・ジョーンズされていたんですね〜♪
    さすが、相変わらず精力的。

勿論、ぼくも負けずに元気に旅しています!!
    YouTube:【http://urx.nu/csHi】

• 鼻毛マンさん 2014/02/04 06:50:31
    動画っていいですね〜
    はじめまして、kurokoさん。
    台湾の動画を見て書き込みにきています。

すばらしかったです! YouTube。
    バックに流れている歌は台湾の方なのでしょうか。
    写真がスライドショー形式で流れてゆくので、音楽を聴きながらkurokoさんの巡った視点の写真を見ることができました。
    僕は、旅行記は行って帰ってくる感じを出したくていつも一回の旅行で一冊にしています。
    そのためすっごく長ったらしい旅行記になってしまってます。
    でも、この方法から長ったらしくなくなっていいなぁって思いました。

4Traでも動画投稿できるようになればいいのに。
    ああ、でも僕じゃ作れないか…

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/04 20:23:19
    老後への備え
    うわ。万能鼻毛さん

さっそくお越しいただきありがとうございます。
    おまけにYouTubeまでご覧いただき、うれしい限りです。

なるほど、一つのブログで“行って帰ってくる感”というのはいいですね。
    決して手抜きではなく、そうすることが大切だと思われた鼻毛さんに
    心からの拍手です ! 何より素晴らしい出来栄えだし !!

ボクは自分でも恐ろしいくらいの筆不精なので、なかなかブログが進みません。
    以前も、ひとつの旅を分割してブログにするのに、2年以上かかってしまいました。
    自分には、物書きが向いていないことを思い知らされました。。

それをきっかけに、YouTubeを始めてみたというわけです。
    視覚と聴覚を組み合わせると、ただ写真を見るだけよりも、旅の思い出が鮮明に
    よみがえり、老後の楽しみにピッタリなようです♪

それに、案ずるより生むが易しで、動画を作るのって実はとっても簡単なのです。
    Windowsに標準で搭載されるLive movie makerが便利で、30〜50枚程度の写真と
    好きな音楽ファイルがあれば、取りあえずなら5分で完成します。

鼻毛さんのミャンマーの写真なんか、素材がホントに素晴らしいので、ムッちゃ良い
    動画ができること、請け合いです。
    だまされたと思って、ぜひ一度あれこれトライしてみてください。

晴子さんも、きっと気に入ってくれると思います。
    それとも橋本アナ狙いですか?

鼻毛マン

鼻毛マンさん からの返信 2014/02/04 23:27:42
    騙されたと思って…
    だまされたと思ってwindows標準のLive movie makerがあるか探してみました。
    そしたら、スタートメニューに出てきたので、これだこれだって押してみました。
    なかなか起動しないので、どうしたのかとパソコンを左右に振ってみましたがそれでもなかなか立ちあがってくれません。
    どうやら僕はLive movie makerに嫌われているみたいです。
    新しいパソコン買ったら、また試してみますね。

そんなことより、どうして僕が橋本アナファンだということを知っているのですか?
    もしかして、最近古市さんが出ないことに不満を持っているということも知っているのでしょうか。
    やはり、kurokoさんはただ者ではありません。

また、きます。

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/02/05 20:07:21
    ふふ。騙されましたね。
    Live movie makerは、浮気性の人には立ちあがってくれないのです。
    晴子さんか、橋本アナか、営業職に飛ばされた古市さんか、誰か
    一人に決めてください。

…そうは言っても、綺麗な人がいると、ボクもすぐについて行きたくなります。

やっぱり似た者同士なのでしょうか。

• あの街からさん 2014/01/12 22:40:10
    静けさと優しさがし・み・て た旅行記に
    kurokoさん
    もう、もっとページ増やしてください
    とか、野暮は言いません。
    このコマで感じる感性も必要なンですよね。

Mr, moonlightより
    P.S YouTube
    特に赤い灯りとBGMがあいまって素敵でした。

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/01/13 09:27:35
    RE: 全信無疑
    あの街からさん、おはようございます。

4traに忙殺されるのは本意ではないので、しばらく影の
    ように静かに過ごしたいと思いました。

「全信無疑」で訪れた十分。とてもよかったです。
    あの街からさんのおかげです。ありがとうございました。

観光地化され過ぎた九分よりも随分と性に合いました。

何より台湾全体が巨大テーマパークのようで、快適な
    気候の下、朝から晩まで楽しめました。

また行きたいと思えた国でした。
  • yunさん 2014/01/12 17:24:14
    見えずとも確かにあるもの
    yunです こんばんは

台湾は Love Island なのですね。
    いろんな神様の同居とは、喧嘩しがちな人間のお手本ですね。
    後姿に滲み出る仲良し感、とても惹かれます。

明るい日の出はkurokoさんの内側に
    今年分のエネルギーを充填してくれた事でしょう。

kuroko

kurokoさん からの返信 2014/01/12 20:52:30
    Love Island
    yunさん、こんばんは

掲示板の第一号が、勇気のyunさんとは光栄です。
    冬のヨーロッパは寒いでしょ。ましてや16時で日が暮れるとは。

ボクは寒いのが苦手で、金欠病なので手軽な台湾へ行きました。
    正月からかき氷を食べてましたし、どの町へ行っても夜市が
    あるので、台湾は16時から0時までがとても楽しめます。
    すなわち Love Island です。

ボクの最初のミスディレクションは、あの太陽です。
    実はあれ日の出ではなく、元日の日の入りなのです。
    ちょうど標高3,000メートルの峠を越える時に、奇跡的な快晴の下
    美しい日の入りに遭遇しました。

てんこ盛りにパワーをもらい、復活の予感です。

kurokoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る