宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚で『HiGH&amp;LOW 』やるんだって!<br /><br />・・・はいあんどろー??EXILE的なヤツ??<br /><br />そんな程度しか知らなかったのですが、原作ファンは略して「ハイロー」と言うらしく、それを宝塚で舞台化するものを「ヅカロー」と呼んで区別しているそう。<br /><br />ハイローは全員主役!がコンセプトで、要はイケメンたちがケンカしてるお話(と言っていいのかしら…?)、ヅカローは岩田剛典さん演じるコブラが無口になった前日譚で、LDHとのコラボによる宝塚オリジナルストーリーです。<br /><br />ヅカローでコブラを演じる宙組トップスター真風涼帆(まかぜ すずほ)さんはこの公演の前にLDHプロデュースでコンサートをしていますが、その中でもハイロー?ヅカロー?を再現した場面が盛り込まれていました。<br /><br />その時からすでにコブラのビジュアルがとてもカッコ良く、原作ハイローファンも「すごい再現度!イケメン!」とSNSで評判になっていたこともあり、かなりのチケ難公演に。<br /><br />どんな感じに仕上がっているのか、興味津々で観に行って参りましたヽ(´▽`)/<br /><br />そしてもうひとつ、星組トップスター礼真琴(れい まこと)さん率いる全国ツアー『モンテ・クリスト伯』『Gran Cantante!』の2本立て。<br /><br />月組から組替えになった暁千星(あかつき ちせい)さんの星組デビュー公演、かつ、全国ツアーで一都市での公演回数が少ないこともあり、こちらもかなりのチケ難公演でした。<br /><br />なんとかゲットしたチケットを握りしめ、いそいそと出かけてきた記録です。

2022 ハイロー?ヅカロー?? 超チケ難公演! 宙組公演と星組全国ツアー初日に行ってみた♪

2022/08/30 - 2022/09/08

りぽちゃんさん

宝塚で『HiGH&LOW 』やるんだって!

・・・はいあんどろー??EXILE的なヤツ??

私鉄 徒歩

8月30日(火)

3日前に初日を迎えたばかりの宙組公演『HiGH&LOW ーTHE PREQUELー』『Capricciosa(カプリチョーザ)!!ー心のままにー』の2本立てを観に宝塚大劇場へ。

宝塚大劇場 名所・史跡

開演まであと40分というビミョーな時間。

ランチは自宅で食べてきたので、軽くたこ焼きを食べることにします。

フルール グルメ・レストラン

新商品の菊花餡かけ@450はおそらくこの宙組公演期間だけ。

たこ焼きは15時までしか販売していないのでなかなかチャンスがなく、今回初めていただきましたが、コレめちゃ美味しいー∩^ω^∩

窓の外の武庫川では噴水が上がってました!

15時には止まりましたが(笑)。

ロビーには真風さんがイメージキャラクターを務める岩谷産業の製品が並んでいました。

15:30からのソワレを観劇します。

ポスターにシャンデリアの写り込みが…(;´Д`A

オーケストラ表もパチリ☆

こちらもシャンデリアが鎮座しています…(´-ω-`)

ロビーのスチール写真を見上げると、

キヨちゃん(優希しおんさん)がスチール入りしてる~ヽ(;▽;)ノ

キヨちゃんはバレエの基礎がしっかりしていて身体能力が高く、芯のブレないダンスと今の宝塚で1、2を争うくらいの跳躍力の持ち主☆

でもダンスだけじゃなく、お芝居での徹底した役作りと細やかな感情表現、温かい歌声も魅力的で、最近は男役らしい色気も身につけている、個人的に応援したいジェンヌさんなのです(*´ω`*)

宙組は上級生が少ないとは言え、ここにスチール写真があるのは嬉しい♪♪

お花がやたら和風(笑)。

公演ごとには変わらないので今回のハイローにはあまり合いませんが、次回の雪組『蒼穹の昴』ならピッタリかな?

自動演奏ピアノ横の装花とロビー階段をパチリ☆

宝塚公式インスタに素敵な構図の写真がアップされてたのでマネしましたが、ピアノ演奏の動画を録ってる人もいるので、ジャマにならないようにしたら中途半端になっちゃった。。。

本日は宝塚友の会で当選したS席1階18列サブセンター通路席(500円割引対象公演で@8300)。

サブセンターの中では一番舞台から遠いのと、前のカップルが2人とも座高が高いのがちょっと難点。

しかも劇中でのキヨちゃんの立ち位置は、ほぼ反対側でした…(´・_・`)トオイヨー

山王連合会、ホワイトラスカルズ、RUDE BOYS、達磨(だるま)一家、鬼邪(おや)高校の5つのチームが登場しますが、さらにヅカローオリジナルの苦邪組(くじゃく)もあり男役さん祭り!

レディースチームの苺美瑠狂(いちごみるく)、そしてトップ娘役の潤花(じゅん はな)さん演じるヅカローオリジナルのカナなど盛りだくさんの登場人物で、よくこれだけの人数分の見せ場を作りつつ1時間半のお話にまとめたな~と感心しました。

TAKARAZUKA MUSICAL ROMANCEの名の通り、原作のハイローにはないロマンスをうまく組み込んでいました(宝塚には必須ですもんね!)。

さっきたこ焼き食べたので幕間はのんびり~。

ショー開演前に入場認証用のビジュアルチケットをパチリ☆

イタリアを旅しているようなショー『Cappriciosa!!』では、場面ごとに雰囲気が変わるのも楽しい♪

キヨちゃんがラインダンスのセンターを務めて芯のブレない素晴らしいターンを披露したり、中森明菜さんの『ミ・アモーレ』がフィナーレの群舞やデュエットダンスに使われていたり(聖子ちゃんと明菜ちゃんなら私は明菜ちゃん派!笑)。

そして何より驚いたのは・・・

今作で退団される留依蒔世(るい まきせ)さんのエトワール☆.。.:*・゜

エトワールとはショーのフィナーレの最初に、大階段の真ん中で主題歌を歌い上げる人のこと。

普段は娘役さんが務めることが多いエトワールですが、退団される場合などは男役さんが務めることも。

留依さんは美声を大劇場いっぱいに轟かせ、万雷の拍手の中、大階段を降りてくる姿は圧巻でした!!

帰りに撮ったロビー階段裏にある巨大広告。

この真風さんの雰囲気、すごくステキです☆彡

9月1日(木)15:00

さて、本日は星組全国ツアー初日を観に梅田芸術劇場にやって来ました!

お芝居でもショーでもご当地アドリブがあり、客席を楽しませようとする星組のパッションを感じますψ(`∇´)ψ

梅田芸術劇場 名所・史跡

幕間休憩はいつものHUBへ。

カクテルコンテストをやっていたので、

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

HUBピーチをいただきました∀o(^^*)♪

@690がハッピーアワーで@480、さらにチケット提示10%オフで@430と、かなりおトクになりました!

舌がちょっと青くなりましたけど(笑)。

本日のお席はS席21列サブセンター@8300、三井住友カードのチケットサイトVpass先着で勝ち取りました!(笑)

Vpassは発券手数料@110だけなので良心的です♪

梅田のキャトルレーヴでプログラムを買ってから行こうと思ったら、初日&礼さん監修グッズ発売日でレジが長蛇の列!

結局劇場で購入しましたが、支払いは現金のみになっていました。

カード生活してると現金を持ち歩かないので、このプログラムを買ったら財布がカラに(笑)。

そしてピントが奥に持って行かれてるww

月組生として最後の公演、かつ主演した『ブエノスアイレスの風』を観て以来気になっているありちゃん(暁千星さん)は、お芝居でもショーでも大活躍!

ダンサーのイメージが強かったのですが、芝居は繊細だし、歌も低音を響かせつつ伸びやかだし、星組に来て新たな魅力が爆発しているようでした☆彡

※画像は今公演のブロマイドをキャトルレーヴオンラインからお借りしました

終演後、仕事帰りの家族と合流してHEP NAVIOの壁の穴へ。

スパークリングワインを2人で8杯飲んだので、クーポンで10%オフしてもらったのにお会計が1万円を超えました。

壁の穴って良心的価格のパスタ屋さんのはずなんですが~( ̄▽ ̄;)

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

9月3日(土)

本日は家族と星組観劇ですが、まずは中華ランチで腹ごしらえ♪

EST(エスト)というショッピングモールにある“ 神戸元町別館牡丹園”です。

杏のお酒と金木犀のお酒でカンパイ!

エスト ショッピングモール

中華のとろみのあるコーンスープが食べたかったんです!

メニューには載ってないけど、小さめのワンカップで@770(Sで@2200)でした。

神戸元町別館 牡丹園 大阪梅田エスト店 グルメ・レストラン

スープのあとすぐに、ランチセットのワンタン麺が先に来ました。

汁物on汁物(笑)。

お酒のアテを待ってるんだけどな~|( ̄3 ̄)|

と言ってたら、セットの春巻きやエビ餃子も到着♪

奥は家族がオーダーした牛肉菜飯(牛肉と野菜のあんかけごはん)。

トータル4950円でした。

中華ってスパークリングワインがないので全然飲み足りないっ!(笑)

阪急百貨店の地下2階、ワインカウンターでシャンパン買って、量り売りのデリも買って、フードコートのようなイートインスペースでふたたびカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2杯目は家族はエールビールで。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

梅田芸術劇場へ移動しました。

おっ、あやちゃん(望海風斗さん)の『ドリームガールズ』のポスターが☆彡

昨年、宝塚退団後初のコンサート『SPERO』でドリームガールズの主題歌?を歌っていましたが、あれはきっと前フリだったんですね~(笑)。

梅田芸術劇場 名所・史跡

本日は16時30分開演のソワレ観劇です。

幕間休憩にお隣のMBS毎日放送の建物に入ったら、めちゃ大きならいよんチャンが。

阪神のハッピ着てるあたり、さすが関西圏ですね(*≧艸≦)

ちゃやまちプラザ 名所・史跡

超ミニミニ水族館とやらもあります。

向かい側のスペースではウクライナの写真展?も行われていました。

本日は家族が梅芸ネットで当ててくれた、S席1階18列センターブロックの見やすいお席。

お芝居もショーもどちらもステキなこの公演、もうこれ以上チケットがなくてナマ観劇出来ないのが寂しい~(/д`ο)゚。

しかも金沢や富山、神奈川公演の一部がコロナ陽性者が出て中止になり、さらにチケ難に拍車が…

7人の代役を立ててでも敢行した千秋楽をライブ配信で観ましたが、やっぱりステキでしたー、ありちゃんが!(笑)

終演後は梅芸に来たらお約束!のHUBへε=ε=ε=(*・ω・)ノコンニチハー

あれやこれや頼んでトータル5370円(チケット提示10%オフ後価格)でした。

9月8日(木)

しばらくハイローは観ない(というか、チケットが取れなさすぎて観られない…)予定でしたが、直前にチケットを譲ってもらえたので急遽宝塚大劇場へやって来ました。

宝塚大劇場 名所・史跡

まずはフルールで公演ランチ@1300をいただきます(^人^)

コブラが昔所属していたチームが「ムゲン」なので、オムレツにケチャップで「♾」マーク(笑)。

フルール グルメ・レストラン

いつもはミニドレスのレビューショップ1のディスプレイ、今回は車とミニミニバイクでした(見えますか~?)。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

イープラスの「貸切公演」ミニのぼりが可愛い( ´ ▽ ` )

ここにも(笑)。

15:30開演のソワレを観劇します。

本日はS席1階22列サブセンター@8800、前が通路の見やすいお席です☆彡

しかもセンターブロックに近いので全体も見渡せて、下手側にいることが多いキヨちゃんもバッチリ見えました(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ロビーにあったチラシをもらってきてパチリ☆

雰囲気が出ていてお気に入りのショットです。

幕間休憩は公演デザートのジェラート@600を。

中にパチパチ弾ける小さなキャンディが入っていて、各チームの抗争を表しているそうです(*≧艸≦)

ボヌール グルメ・レストラン

ショーではいつもなら真風さんが「カプリチョーザ!」というところで「イープラぁ~ス」と囁いたり、貸切公演ならではの終演後挨拶があったりと楽しめました。

そして、エトワールの留依さんへの拍手が前回観た時よりも大きくなっていてビックリ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

キヨちゃんのラインダンスでの見事なターンにも客席から拍手があって(普通はラインダンスの途中で拍手せず、終わってからがほとんど)、前回はなかった拍手が湧き起こっていることにプチ感動しましたヽ(;▽;)ノ

宙組も星組もなかなかのチケ難公演ですが、観ることが出来てヨカッタです☆彡

• 働きマンさん 2022/10/16 19:10:05
    「ヅカロー」って。。(笑)ナイスネーミング♪
    りぽちゃんさん♪

楽しい公演のチケットが取れて良かったですね!!
    確かに・・・チケットの争奪戦がすごそうな演目(笑)
    それにしても、「ヅカロー」って、、、。面白すぎる!名付けた方はセンスありますねー!ナイスネーミングすぎて笑ってしまいました♪(笑)

ポスターがねー!
    皆さん、男前すぎるわーー!!
    そりゃー宝塚好きな人ならキュンキュンくるわーー!って言うほどの目力!。
    かっこいいですね。本当に♪

なんか・・・ポスターの一番下に掲載されている男役の方のお顔が・・・一瞬、GACKTに見える。。。(失礼に当たったらごめんなさいね。。)

なんだか、りぽちゃんさんがすっごく楽しまれたようなので、興味出てくるわー!!
    「ヅカロー」♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/10/17 18:40:54
    Re: 「ヅカロー」って。。(笑)ナイスネーミング♪
    働きマンさま、こんばんは~☆

ヅカロー・・・
    ホント、ナイスネーミングですよね(*≧艸≦)
    みんなセンスあるわ~(笑)。
    でも幕が上がると皆さんハマってらっしゃるようです。
    もちろん私もその1人(笑)。
    チケット取れて良かったです~!!

GACKT!?(笑)
    一番下の真ん中、カーリーヘアの人かしら?
    うん、確かにそんな雰囲気はちょっとあるかもww
    でもショーの時はそこまでじゃないかもです~o(*≧ω≦*)o

働きマンさまは岩ちゃんお好きとおっしゃってたので、
    ハイロー見られたのかしら?と思ってたんです。
    見てらっしゃらないのかな??
    11月20日のヅカロー千秋楽はライブ配信もあるので、
    もしご興味があれば見てみてくださ~い♪
    あ、別にムリに見なくても全然大丈夫ですっ!(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/10/17 21:33:40
    RE: Re: 「ヅカロー」って。。(笑)ナイスネーミング♪
    りぽちゃんさん♪

> 働きマンさま、こんばんは?☆
    > ヅカロー・・・
    > ホント、ナイスネーミングですよね(*≧艸≦)
    > みんなセンスあるわ?(笑)。
    > 演目が発表されたときは宝塚でヤンキー(死語?笑)もの!?って結構ザワザワしたんですよ。
    > でも幕が上がると皆さんハマってらっしゃるようです。
    > もちろん私もその1人(笑)。
    > チケット取れて良かったです?!!
    > GACKT!?(笑)
    > 一番下の真ん中、カーリーヘアの人かしら?
    > うん、確かにそんな雰囲気はちょっとあるかもww
    > でもショーの時はそこまでじゃないかもです?o(*≧ω≦*)o
    > 働きマンさまは岩ちゃんお好きとおっしゃってたので、
    > ハイロー見られたのかしら?と思ってたんです。
    > 見てらっしゃらないのかな??

すみません。。岩ちゃんは好きだけど見てません。。(笑)
    「植物図鑑」のようなキュンキュンの映画は大好きなんですけどね。。(笑)

> 11月20日のヅカロー千秋楽はライブ配信もあるので、
    > もしご興味があれば見てみてくださ?い♪
    > あ、別にムリに見なくても全然大丈夫ですっ!(笑)
    > りぽちゃん

いえいえ!ナイス情報ありがとうございます!
    今からネットで調べてみますね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2022/10/17 23:44:09
    Re: 「ヅカロー」って。。(笑)ナイスネーミング♪
    働きマンさま、ふたたびコンバンハ~☆

そっか、ハイローはご覧になられてないんですね(*≧艸≦)
    ま、好きだからって出演作全部は見ないですよねww

コロナ禍でライブ配信が増え、気軽に見られるようになったのはありがたいなと思ってます!
    お家でお酒飲みながらとかできますしね(笑)。
    楽しんでもらえたらいいなぁ・・・

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ