2024/03/19 - 2024/03/20
zumo_de_naranja_0326さん
- zumo_de_naranja_0326さんTOP
東京都美術館の『印象派 モネからアメリカへ』と国立新美術館の『マティス 自由なフォルム』を堪能する旅。
初日は名古屋の新幹線ホームでお昼にきしめんを食べてから東京へ。
お目当てのモネ展はクレジットカード会員のイベントで夜間貸し切りがありそのチケットをゲットしたのでゆっくり堪能できました。
アメリカのウスター美術館のコレクションを中心に印象派が後世の画家達へ与えた影響をたどる展示になっていました。
フランスの画廊を通じてウスター美術館がモネの絵を購入した際のやりとりの書簡が展示されていたりしてかなり興味深かったです。
他にも画家本人と美術館とのやり取りの書簡があったり、値切ったりしてて人間味を感じるわーと感動してました。
2日目はマティス展へ。
思ったほど混雑していなくてゆっくり鑑賞できました。
見たかったヴァンスのロザリオ礼拝堂の再現が本当に素敵で本場に行きたくなりました。
美術展満喫の後は東京の新しい建物巡りをしました。
今回も大満喫で帰りました。
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3/19(火)
目的の美術展は夜間開催なのでゆっくり出発。
新幹線のホームできしめん食べてから移動しました。きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
東京駅到着後、宿に荷物を預ける前に東京国際フォーラムの建物を見に行きました。
東京国際フォーラム 名所・史跡
卒業式で袴の女子がたくさんいました。
さすがに人が多かったのでちゃちゃっと写真撮って撤収。東京国際フォーラム 名所・史跡
宿に荷物を置いた後、上野へ。
明るいうちにポスターとか見ようと東京都美術館へ。
写真だけ撮って上野公園をお散歩。東京都美術館 美術館・博物館
東京都美術館
東京都美術館 美術館・博物館
ecuteでお茶休憩。
抹茶ぜんざい美味しかったです。やなぎ茶屋 ecute上野 グルメ・レストラン
夜間特別入場の時間になったので美術館に戻りました。
東京都美術館 美術館・博物館
こちらはアメリカのウスター美術館所蔵の絵を集めた美術展。
いろんな国の画家たちがパリに留学して印象派に出会って自国に帰って独自の進化を遂げた様子を紹介していました。東京都美術館 美術館・博物館
ウスター美術館がモネの睡蓮を購入した際の書簡のやり取りが展示されていて、一番印象に残りました(絵じゃないけど)
2点買おうか迷ってる、とか、結局2点ともご購入、とか。面白い。
そのうちの1点が来日してました。東京都美術館 美術館・博物館
モネ目当てで足を運んだ美術展でしたが、モネ以外の画家の絵も気に入ったものがいくつかあって楽しかったです。
東京都美術館 美術館・博物館
気に入った絵のポストカードを購入したり、お買い物も満喫。
東京都美術館 美術館・博物館
外から見た室内のピンクとグリーンの壁が可愛い。
東京都美術館 美術館・博物館
上野公園はお花見イベントでライトアップしてて綺麗でした。
さすがにまだ桜は咲いてませんでした。上野恩賜公園 公園・植物園
早咲きの桜(だと思う)
上野恩賜公園 公園・植物園
蛙の噴水が可愛い。
上野恩賜公園 公園・植物園
上野駅は桜とパンダでデコられてた。
可愛い。上野駅 駅
宿の近くのお蕎麦屋さんで夕ご飯。
鴨せいろ、美味しかったです。甲州屋 グルメ・レストラン
宿でプチ宴会。
ホテルサンルート浅草 宿・ホテル
3/20(水)
朝寝坊してバタバタしながらマティス展へ。
こちらの絵が気に入ったのですが、この絵のトートバッグがあったので買っちゃいました!国立新美術館 美術館・博物館
花と果実
切り紙絵という色を塗って切り取った絵を張り合わせて描かれた絵。
色が鮮やかで元気出る。国立新美術館 美術館・博物館
ヴァンス礼拝堂の外観
ステンドグラス
国立新美術館 美術館・博物館
この絵、蜂です。可愛い。
聖職者のマント
ステンドグラス
ヴァンスのロザリオ礼拝堂の再現
これが見たくて東京まで足を運んだのですが、本当行って良かった!国立新美術館 美術館・博物館
日の出から日の入りまで刻一刻と変わっていくステンドグラスからの光を眺めるだけで癒される。
3巡ぐらい見ました!国立新美術館 美術館・博物館
礼拝堂の壁画
国立新美術館 美術館・博物館
美術館のSNSに投稿されていたこちらの作品も見てみたかったので見れて良かった。
国立新美術館 美術館・博物館
透明なアクリル板の間に生の果実を浮かせています。
生の果実なので時間とともに朽ちていき地面に落下します。国立新美術館 美術館・博物館
朽ち果てていく様子も含めて作品としているそうです。
美術館の入口
国立新美術館 美術館・博物館
曲線が美しい建物です。
国立新美術館 美術館・博物館
美術展を満喫した後は行きたかったカフェに移動して休憩。
いちごと桜の春色パフェ美味しかった!CHAYA 1899 TOKYO グルメ・レストラン
休憩後は建物巡り。
新しい建物を見に行ってみました。 -
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー
虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー
虎ノ門ヒルズ 森タワー
広場にオシャレなオブジェがありました。虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
ここがニュースで見た虎ノ門ヒルズの駅かーって眺めてました(怪しい人)
虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
建物前にもオブジェが。
虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
新しい建物なのでピカピカで見てるのが楽しかったです。
虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
エスカレーターを下から見上げてみた。
ショップやレストランには目もくれず建物を満喫しました(笑)虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
宿に荷物を取りに戻る前に浅草に寄り道。
浅草観光センターの建物が好きなので見に行く。浅草文化観光センター 美術館・博物館
雷門は人でごった返していてカオスでした。
浅草寺 寺・神社・教会
日本橋の駅。
外を歩いていたら雨が降ってきたので雨宿りがてら石川県のアンテナショップへ。
ひゃくまんさんが可愛い。 -
雨が止んだので東京ミッドタウンの建物を見学。
東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール
近代建築はシンプルで素敵。
東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール
建物の中は桜の飾り付けがされていて綺麗でした。
東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール
ずらし旅の特典で崎陽軒のシウマイBARのシウマイ6種盛りをいただく。
追加でビールも注文してまったりモード。 -
最後にカルビープラスでポテりこを買ってみた。
ほくほくで美味しい。
今回も大満喫な旅でした。
おしまい。カルビープラス (東京駅店) 専門店