2024/11/19 - 2024/11/20
さんじゃさん
能登半島地震で被害に遭われた方々に、そして能登豪雨の被害に遭われた方々にもお見舞い申し上げます。
北陸応援割第三弾で、11月に山代温泉に行きました。
加賀温泉郷に行くのは久しぶりで、山代温泉は初めて。
湯快リゾートから大江戸温泉物語になった山代温泉彩朝楽に興味があったので、宿泊経験がある娘と体験してきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回ももちろん、冠山トンネルを通るルートで。
空いていて走りやすくて高速要らず。
冠山、少しずつ紅葉が始まっている感じ。冠山 自然・景勝地
福井県を抜けて石川県に入り、「道の駅 山中温泉ゆけむり健康村」で休憩。
・・と思ったら、閉鎖になっている!
駐車場とトイレ以外は、利用できず。道の駅 山中温泉ゆけむり健康村 道の駅
山中温泉から山代温泉は、車で15分弱。
ホテルにチェックインだけして、暗くなる前に山代温泉観光。
少し歩いて、服部神社へ。 -
階段が長い・・
神社からつながる、薬王院温泉寺。
冠山より、木々の色づきがいい♪薬王院温泉寺 寺・神社・教会
販売している「温泉卵付きソフトクリーム」が気になる、総湯。
この後、ホテルのディナービュッフェがあるからガマンガマン。
この総湯と・・山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉
すぐ近くの古総湯の辺りが、山代温泉の中心部のよう。
「界 加賀」の客が並んでいたり、温泉通りを浴衣姿で歩くカップルがいたり。
総湯・古総湯には入らずに・・山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
源泉公園内にある、無料の源泉足湯に足をイン。
誰もいなくてゆっくりでき、あったかくて気持ちいい~
中央には柄杓とコップが置いてあり、飲泉も可。源泉公園 公園・植物園
温泉で翼を癒す烏を見た僧行基が発見したと言われる、山代温泉。
なので、烏の湯とも称されているんだって。
公園横の、源泉「薬壺の湯」。源泉公園薬壺の湯 名所・史跡
温泉通りを進んで、女生水へ。
かつて旅館で働く女性が水を汲んでいた、決して枯れない井戸。
奥の地蔵尊は子授けのご利益があるから、参拝しておかなきゃ。女生水と男生水 名所・史跡
山代温泉での宿は、「大江戸温泉物語 山代彩朝楽」。
今月、湯快リゾートから大江戸温泉物語になったばかり。
どう変わったのかな。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
スタンダードより安い、8畳のエコノミー和室。
2人で泊まるなら十分。
眺望なしだけど、町中だから外なんて見やしない。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
エレベーターの横の部屋だったけど、音は気にならず。
冷蔵庫が大きめなのと、個別エアコンはウレシイ。
客室は湯快リゾート時代と変化なし、と娘。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
予約シートに名前を記入して、19時までは無料で利用できるカラオケ。
基本は60分、次がいないから食事の時間まで歌い放題。
湯快リゾート時代のサービスが残っているのは◎。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
この日の夕食、時間は入れ替えなしの18時~20時。
食事処はガラガラで、ストレスなく歩ける!
寿司は、タマゴ・エビ・サーモン。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
刺身は、マグロ・甘エビ・カツオのたたき。
鍋は、自分で材料を選んで作るもつ鍋。
シンガポール風ガイトートや、サーモンユッケ風マリネなんかも。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
天ぷらのご当地メニューは、五郎島金時。
加賀野菜のさつまいも五郎島金時は、甘くてホクホク♪
五郎島金時以外にも、多くのご当地料理が。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
めった汁・へしこと水菜のパスタ・越の鶏の治部煮・金時草ときゅうりの酢の物・加賀棒茶プリン・甘海老塩ラーメンなどなど。
お米は、石川県産ゆめみずほ。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
種類豊富なデザート。
季節を感じるのは、さつまいものズッパイングレーゼにパンプキントライフル。
イタリアのお菓子ズッパイングレーゼ、初めて知ったわ~夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
料理はもともと、湯快リゾートより大江戸温泉物語のほうが良かったもんね。
料理は湯快リゾートじゃなく、完全に大江戸温泉物語。
温泉はかけ流しじゃないから期待せず、湯上りのマッサージを楽しむ。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
私たちが食事を終える頃になだれ込んで来た、アジア系団体客。
一般客と時間がずらしてあって、影響なく食事終了。
こんなところにもインバウンドなのねーと言いながら、娘と無料卓球で勝負!夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
2日め。
朝食にはご当地料理なし。
焼き立てフレンチトーストに・・夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
のっけ丼・鯛出汁茶漬け以外は普通。
山代温泉彩朝楽、カラオケ・卓球・夕食はよかった!
温泉がかけ流しだったら言うことないのに。夕食ビュッフェにご当地料理が多い by さんじゃさん大江戸温泉物語 山代彩朝楽 宿・ホテル
山代温泉、前日に訪れた場所以外に見どころがないので帰ります。
帰り道に立ち寄ったのは、福井県の2つの道の駅。
鯖江市の「道の駅 西山公園」の、西山動物園にいるレッサーパンダと・・西山動物園 動物園・水族館
越前市の「道の駅 越前たけふ」の、ズワイガニを見ただけ。
北陸応援割は11月で終了。
能登の皆さまの生活が、早く元通りになりますように。道の駅 越前たけふ 名所・史跡