2024/10/27 - 2024/10/28
さんじゃさん
能登半島地震で被害に遭われた方々に、そして能登豪雨の被害に遭われた方々にもお見舞い申し上げます。
9月から11月の北陸応援割第三弾は、宿泊割引されるのが石川県だけに。
第一弾で4月に白山に行って以来の石川に、10月は金沢・11月は山代温泉と2回行くことができました。
金沢は何度も訪れているので特に観光はせず、おいしいものを食べて温泉でゆっくりしただけです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
春に初めて冠山トンネルを利用してから、福井・石川へはこのルートばかり。
北陸自動車を使わなくても、空いている下道で楽々と行けるから。
早朝に出発して、岐阜県大垣市でモーニング。 -
「中華山本」の、日曜限定モーニングラーメン。
チャーハンやチャーシュー目玉丼がセットで、なんと500円!
相変わらず素晴らしい、岐阜のモーニング。 -
春に白山に行ったときに立ち寄った、揖斐川町の徳山ダム。
そのダムに沈んだ旧徳山村の資料が展示されているのが、徳山会館。
村がダムの底に沈んで行くまでの写真が切ない。 -
村の暮らしのビデオも視聴。
会館の屋上が展望所になっていて、静かなダム湖が見えます。
この水の下に、のどかな村があったんですね・・ -
冠山トンネルを抜け、福井県へ。
夫が好きな、羽二重餅の里で休憩。
羽二重餅の試食に、熱いお茶もサービス。マエダセイカ 羽二重餅の古里 グルメ・レストラン
昼食は、魚がし食堂で。
2年前に食べたときのボリュームとおいしさが忘れられず、夫をアテンド。
お魚大好き定食1100円を注文。魚がし食堂 中央市場店 グルメ・レストラン
2年前と変わらない魚づくしに満足。
ただ2年前は地域クーポン券で支払えて、もっとオトクだったなあ。
ホテルに持ち込む夕食の買い出しをしてから・・魚がし食堂 中央市場店 グルメ・レストラン
金沢での宿、テルメ金沢にチェックイン。
広い駐車場がいっぱいなのは、スーパー銭湯併設のホテルだから。
館内は裸足で利用するため、部屋に置いてあるのはスリッパではなく靴下。スーパー銭湯併設のホテル by さんじゃさん天然温泉リラックスパーク テルメ金沢 宿・ホテル
館内着は部屋着としても使用し、追加は宿泊者も有料。
汗をかいたら、着替えたいのに。
夜のスーパー銭湯は激混みだったので、お風呂だけ利用してさっさと就寝。スーパー銭湯併設のホテル by さんじゃさん天然温泉リラックスパーク テルメ金沢 宿・ホテル
2日め。
スーパー銭湯の食事処で朝食。
朝食ビュッフェには、金沢かないわ港生まれの醤油と食べる刺身盛り合わせに・・スーパー銭湯併設のホテル by さんじゃさん天然温泉リラックスパーク テルメ金沢 宿・ホテル
治部煮・車麩の卵とじ・きんじそう蕎麦・金沢おでん・金沢カレー・河北潟小松菜など、石川県の郷土料理がいっぱい。
朝食がおいしいホテルレベルの、品揃えと味に満足!スーパー銭湯併設のホテル by さんじゃさん天然温泉リラックスパーク テルメ金沢 宿・ホテル
スーパー銭湯の大浴場の湯は温泉、露天風呂もあり。
月曜日の早朝は、お風呂がガラガラでゆっくり入浴。
リニューアルしたばかりの休憩室、テルメの森。スーパー銭湯併設のホテル by さんじゃさん天然温泉リラックスパーク テルメ金沢 宿・ホテル
夜は座る場所がなかったのに、朝はゴロゴロし放題。
夫はマンガを読みながら、私は動画を見ながら、チェックアウトまでのんびり過ごしました。スーパー銭湯併設のホテル by さんじゃさん天然温泉リラックスパーク テルメ金沢 宿・ホテル
石川を出る前にお買い物。
金沢港いきいき魚市で、魚介を物色。
カニの季節には早いので、空いているかと思いきや賑わっている!金沢港いきいき魚市 市場・商店街
朝から寿司が食べられる食事処も。
野菜はJAのお店で。
源助大根や伝燈寺里芋などの、加賀野菜が気になる~金沢港いきいき魚市 市場・商店街
石川県との県境付近、福井県あわら市の「道の駅 蓮如の里あわら」。
レンタサイクルやシャワールームがあるのが便利。
福井のさつまいも「とみつ金時」も気になったけど、ホクホク系なのよね~道の駅 蓮如の里あわら 道の駅
わが家は皆、ねっとり系が好きだから。
道の駅の近くにある、蓮如上人記念館と蓮如上人像。
蓮如上人、5回結婚して27人の子どもがいるらしい。蓮如上人記念館 美術館・博物館
坂井市の「道の駅 みくに」。
この日は三国港の魚があまりなかったから、漬物を購入。
福井市を通って、冠山トンネルの道に戻ります。道の駅 みくに 道の駅
最後におろし蕎麦が食べたくて、宿布屋にイン。
メニューは、おろし蕎麦550円のみ。
なので、「何人前?」と聞かれただけ。宿布屋 グルメ・レストラン
おなかが空いていたら、女性でも足りないくらいの量の蕎麦。
私たちは朝食ビュッフェをがっつり食べた後だったので、ちょうどよかったけど。
福井のおろし蕎麦、やっぱりおいしい♪宿布屋 グルメ・レストラン
何かと気忙しい日々が続いたので、お安くのんびりした旅行ができてリフレッシュできました。
能登の皆様にも、日常が早く戻りますように。