2026/06/13 - 2026/06/16
meisukeさん
- meisukeさんTOP
子供が週末授業参観、引き渡し訓練の振替と千葉県民の日のお休みで火曜までお休みそれに合わせて先月も旅行行きましたがまた行くべとなり、奥様の希望金沢へ向かいます。
加賀温泉での後半です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
50分弱かけて加賀温泉駅
金沢からはかなりの乗客があり、座れるかどうか危うかったです。加賀温泉駅 駅
山代温泉に行く路線バスが約40分後に出発なので、先ずは観光案内所でeco乗りクーポン@1,000をゲット
乗り物券2枚、施設入場券1枚、スイーツ券1枚がセット加賀温泉郷 温泉
路線バスは200円券として利用可能。
こちらのキャンバスも乗車可。 こちらは一回500円なのでこちらのバスを利用するとコスパ良し。
残り時間隣のアビオシティ加賀で平和堂でお土産買ったりしたらもう時間
こちらは山代温泉名物温泉卵平和堂 アルプラザ加賀 加賀百撰街 お土産屋・直売所・特産品
10分ちょい揺られ山代温泉東口下車、目の前がリブマックス加賀山代温泉
リブマックスリゾート加賀山代 宿・ホテル
到着が15時頃でしたのでそそくさチェックイン
じゃらんクーポンかませて@26,792二食付き -
ホテル全体は古臭いですが客室は綺麗にリフォームされております。
Bluetooth目覚まし
ネスプレッソっぽいコーヒーサーバ
トイレ勝手にフタ開くタイプ
客室温泉付き
ベランダが潰され壺湯と整いイスが置かれています。
温泉で24時間風呂
私は大浴場行ってましたが奥様はこちらを喜んで入ってました。 -
洗い場
ちなみ部屋から風呂は丸見えでラブホみたい -
大浴場
古いタイプの大浴場
サウナ
HPにはチラー付きの水風呂とうたっていましたが
隣に置いてあるチラーが稼働している形跡が無くただの溜まり水風呂。
水が綺麗そうではなかったのでとなりの水シャワーを浴びてから整い。
何でこんなに狭い露天風呂スペースに水風呂を置いたのかは謎、動線は悪くなりますが浴室内の入口近く置いて、こちらのスペースにもう一つでも整いイス置けばいいのにと思いました。
文句も言いながら3セット
あと一緒にサウナ入っていた人が話していましたが、ここのリブマックスにはトレーラーハウスとカプセルルームが有り本日カプセル宿泊2食付きで5,980だったそうな。 一人旅なら全然有り。 -
お待ちかねの夕食。
いくら盛り放題 -
浜焼きし放題
何故か草加健康センターコラボの酢豚、あそこですと酸辣湯麺か甘いソース付きの唐揚げだと嬉しい。
一の膳
マグロなどの刺身も美味しい
息子さんはステーキと唐揚げ、トンカツという肉ムーブ -
浜焼き 冷めてきたステーキも温め直せます。
もう一つのカセットコンロにてすき焼きと締めにプルコギを食べギブ
腹はち切れる、、、 -
朝風呂後の朝食
ライブキッチンでマグロの串焼き
トマトジュースと濃いめのオレンジジュースがあるのがポイント高し -
二の膳
毎食バイキングはさすがにいっぱい食べられず -
風呂に行った後
10時30頃チェックアウト、荷物を預けて路線バス -
山中温泉こおろぎ橋下車
大江戸温泉物語 Premium よしのや依緑園 宿・ホテル
山中温泉 温泉
ビビりの息子さんに熊出るかもと言ったら一気にブルーに
こおろぎ橋 名所・史跡
鶴仙峡は新緑が深く歩いていて気持ち良い
息子さんは早足鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地
息子さんが早く帰りたいムーブを出しているので
一服せず
山中温泉宿泊者は安く利用出来ます鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン
鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン
あやとりはし 名所・史跡
街中へ、戻る
足湯 笠の露 温泉
足湯に浸かる
山中温泉 からくり時計 名所・史跡
山中座 名所・史跡
週末芸者さんが観光客向けに踊るらしい
山中座舞台開き新春舞初め鑑賞会 祭り・イベント
山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉
名物温泉卵
周辺観光する前に温泉浸けておくと40分後には出来立て食べられる -
山中温泉の有名店
肉のいずみや肉のいづみや グルメ・レストラン
コロッケと持ち帰りで焼豚を所望
焼豚は家でラーメンにトッピングして食べました美味しかった -
コロッケ出来立てはうまうま。@160
熱々のジャーマンポテトに衣がある感じ -
近くのクーポン利用可のお店へ
Amu shop&cafe -
クーポンでジェラートダブル
醤油、ほうじ茶、チョコレート、塩 フレーバー
美味しい
クーポンこれでほぼ元取れた
気温が30度近くあったので助かった -
山中温泉バスターミナルから
山代温泉へ戻る
源泉公園 公園・植物園
古総湯@700 施設利用券可
山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉
総湯@500施設利用券可
古総湯は湯が熱々と書いてあったのでこちらを利用。
あちらは湯浴みのみですが、こちらは洗体出来ますので必要で有れば石鹸シャンプーなど購入を
お湯は源泉掛け流し、リブマックスと変わらずサラッとした感じ山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉
足湯
源泉公園薬壺の湯 名所・史跡
あいうえおの発祥の地
山代温泉で1番幅をきかせている大江戸温泉プレミアム山下屋
最後までここ泊まろうか、サウナ重視で山中温泉大江戸温泉依緑園か、リブマックスで悩み、部屋重視でリブマックスに カニ、大浴場重視でしたら山下家かな
値段は山下家とほぼ差が無く、直前で見たら山下家の方が安かった。大江戸温泉物語Premium 山下家 宿・ホテル
総湯入浴後売店で温泉たまご白玉@110を頂きました。
お土産用に20個入りまで売っていますが、割らずに持って帰れる気がしないです。山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉
リブマックスに戻り荷物をピックアップ、
ホテル前の山代温泉東口バス停から加賀温泉駅
こちらでキャンバスに乗換@500乗り物券利用
小松空港へ
ちなみに最初から終点までうちの家族しかいない貸切状態。加賀温泉郷周遊バス CANBUS(キャン バス) 乗り物
30分程で小松空港到着
小松空港サポータークラブ入会特典、500円分空港内お買い物券を総合案内所で3人分貰い、子供のよくわからないキーホルダーとビールとかまぼこに化ける。
保安検査後忘れちゃいけないアプリのスキャン
これで後日搭乗券を写メしてアプリ上からQUOカードpay5,000円キャンペーン申し込み小松空港 (小松飛行場) 空港
オンタイムで出発ののち1830に羽田到着。
空港で晩御飯用の彩凰のジャンボ焼売を購入し、1時間半電車に揺られ帰宅。
お疲れ様でした。こまQショップ2F売店 お土産屋・直売所・特産品