嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、11月22日は台南から嘉義へ臺鐵で移動する日です。<br />朝食は分相応な簡素な朝食を摂り新自強號で嘉義へ向かいました。<br />嘉義に到着後、昼食として嘉義に着いたら駅前の黄色の看板の店で<br />雞肉飯を食べ明日の關子嶺温泉へ行くバスの時刻を調べる為、嘉義駅へ<br />戻り時刻を確認後、ホテルにチェックインしました。<br />ここでとても残念だったのはホテルのフロントに居る女性が退職して<br />いた事でした。昨年も一昨年も笑顔一杯で対応してくれた女性が退職<br />していた事は私達には大きなショックでした。<br />今回は友人が素晴らしいレストランを紹介してご馳走して頂いた事に<br />感謝です。<br /><br /><br />

125回目の夫婦台湾旅行 その8

2024/11/14 - 2024/11/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日、11月22日は台南から嘉義へ臺鐵で移動する日です。
戻り時刻を確認後、ホテルにチェックインしました。
していた事は私達には大きなショックでした。
感謝です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

22日のささやかな分相応な朝食です。
    台南なのに店名は台北永和豆漿です。
    焼餅油條、野菜抓餅、三明治、豆漿×2
    計150元(750円程)

あ!ここにもヤクルトが、と思ったら
    違いました。

台南駅にて
    高雄方面に向かう新自強號が到着していました。

なかなか斬新なデザインですね。

台南駅ですが初めて降り立った時から47年間
    全く変わらない駅です。
    変わったのはエレベーターが付き私の様な高齢者や
    身障者の方に優しくなった点でしょうか。

荷物が有る方はこの行李房を利用された方が
    良いですよ。
    コインロッカーは有っても一日間預かって
    もらう事を考えると安いです。

上りの新自強號が到着しました。
    とても綺麗な車内で満足でした。
    今から嘉義に向かいます。

突然ですが嘉義駅に到着し駅前の毎度お馴染みの
    黄色い看板の店で鶏肉飯を食べました。

店内の様子です。

ホテルのチェックイン時間までまだ早いので
    明日の關子嶺温泉行きのバスの時刻表を確認
    する為、嘉義駅へ戻り無料の駅内の入場券を
    発行し通路を通ってバスセンターへ向かって
    います。
    嘉義駅も何やら大規模な工事が進められている
    ようです。

何が出来るのでしょうか?
    台湾ではあちこちで大規模な工事を見るのですが
    台湾の景気はかなり良いのでしょうね。

バスの時刻を確認しましたがもう10数年以上
    変わりは無いようです。
    一日、10本程度では乗車する人も少ないん
    でしょうね。
    利用する度、いつも思うのですが關子嶺と關仔嶺
    どちらかに漢字を統一して欲しい・・・

關子嶺温泉まで約1時間程掛かるのでバス停も
    多いです。

嘉義駅から關仔嶺温泉まで90元(450円程)です。
    悠遊カードも利用出来るので実質90元以下で利用
    出来ます。

關子嶺温泉には終点の3つ手前の關子嶺で
    下車します。

嘉義駅前です。
    黄色と赤色の鶏肉飯の店の看板が見えます。

15:30前に嘉冠大飯店へチェックインしました。
    ここでとても残念だったのはフロントで笑顔一杯で
    とても親切だった女性が退職されていた事でした。

トイレとシャワーだけです。
    浴槽はありません。

部屋は古いものの広いです。

必要な物は揃っています。
    でも2025年1月1日からバスタオル以外は
    台湾の全ホテルで提供されなくなるそうです。
    歯ブラシ、髭剃り等持参する必要がありますね。
    スリッパはどうなるのだろうか?

友人宅へお土産を持参しました。
    この駐車場は一昨年までスーパーが有った所です。

友人宅の掛け軸です。

友人宅で紫米と割包をご馳走になりました。

友人のお孫さんが駄菓子の麺茶粉を
    食べていたので懐かしく思い撮りました。
    日本で言うところの「はったい粉」に
    似たものです。

友人宅の地下です。
    防空壕にもなるよう食料品も備蓄されています。

友人のお孫さんです。
    バイオリンやコントラバスも先生が来て
    姉、弟共、個人レッスンを受けています。

積もる話が長いのでコーヒーと果物も
    出てきました。
    半年程、会ってないだけなんですが・・・

井戸端会議が一段落したので友人が住んでいる
    別宅のマンションに行き地下の駐車場に向かい
    これから友人が気に入っているレストランへ向かいます。

友人がボランティアで活動をしているお寺です。
    花蓮の大地震の時には何度も花蓮に駆けつけたそうです。

彌陀路・・・
    なんとなく仏様に関係有るような道路名のような?

ここにも南無阿彌陀佛の文字が・・・
    台湾は信仰心が厚い國ですね。

安全運転です。

途中、仁義潭水庫に立ち寄りました。
    十数年前にも来た事が有りますが
    周辺はとても綺麗になっていました。

仁義潭水庫はかなり大きいです。

積まれた石群の向こうは緑一色です。

どこまでも続く様な一本道です。
    散歩には最適ですが暑い夏は散歩は出来ませんね。

この水庫とても大きく遠方は霞んで見えます。

中央の建物は倉庫のようです。

廟でしょうか?
    ここまで参拝に来る人も居るんですね。

Uターンして戻ってきました。
    私はこの周辺で待っていました。

周りには駐車場とお土産屋さんが有りました。

こんな感じでお土産屋さんが連なっています。

柿餅ののぼりが出ていますが柿餅とは
    柿をペチャンコにした干柿です。
    冰棒はアイスキャンデーの事です。

目的地へ向かう途中に有った店です。
    嘉義はやはり雞肉飯が有名ですね。
    雞肉飯の肉は鶏肉では無く七面鳥なんですが
    実際に使用されているのは七面鳥でしょうか?
    いつも疑問に思っています。

保安宮?
    どの地方にも有る同名の廟でしょうか?

田野花室
    友人が気に入っているレストランです。
    途中、仁義潭水庫に寄りましたが
    1時間半程掛かりました。

店頭に長い鞘のささげが有りました。
    この豆は正確には赤飯に使用されるものです。
    通常は手に入りやすい小豆を使用していますね。

店内です。
    穏やかな音楽が流れていました。

いらっしゃいませ~
    ご注文を伺います。

テーブルの上に有りました。
    ハーブ(種類不明)の葉ですね。

レストランの裏に有りました。
    百香果(パッションフルーツ)です。
    カメムシ等の害虫が付かない様にネットで
    囲まれています。

これは我が家で育てている百香果(パッションフルーツ)です。
    亜熱帯のフルーツですが本州でも育てる事が出来ます。
    南国のフルーツが好きな方は是非、挑戦して下さい。

店の裏手のドアからすぐの所にこの
    百香果(パッションフルーツ)が有りました。

レストランの前面にはこのような樹が
    有りました。自然豐ですね。

レストランの横には池が有り魚が泳いでいました。

レストランの裏手に実が付いた樹が有りました。
    ポンカンでしょうか?

これは我が家の庭で育てている文旦です。
    1個で1.2㎏の実を付けてくれます。

チキンとパンと食べれる花と野菜が
    ハチミツと共に出て来ました。

この花と葉が食べれるんです。
    良い香りの花と葉でした。

パパイヤも出て来ました。

食事の後にアメリカンコーヒーが出て来ました。

奥莉薇とはアブラナ科の野菜です。
    友人が好きなのでここで買いました。

このレストランはここに有ります。
    興味有る方はご訪問下さい。

オクナ・セルラータ(別名ミッキーマウスの木)
    台湾の公園ではよく見る花です。

オクナ・セルラータの花の色は不思議な事に
    黄色から赤色に変化しますので1本の樹に
    黄色と赤の花が咲いています。

実が付く前は黄色の花です。
    不思議ですね。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る