2024/07/31 - 2024/08/10
2024/08/06
車での移動
ホテルをチェックアウトしUberでブリュッセル南駅へ
電車での移動
ブリュッセル南駅からインターシティ(IC)でアムステルダム中央駅へ
散歩
2024年夏の海外旅行。
11日間でイギリス→ベルギー→オランダを巡った際の旅行記です。
ベルギーからアムステルダムへ移動。
ヨーロッパ3ヶ国もついに最後の国へ。
* * *
【 メモ 】
電子レンジが使えるところがほとんどない!ホテルでも対応してもらえなかったりするので、スーパーで食事調達の際は注意。
ホテルをチェックアウトし、Uberを手配すると既にスタンバイしている車があったのでスムーズに乗車。(さすがにブリュッセルの石畳をスーツケース転がすのは厳しいと学んだ)
1駅分なので10分〜20分くらいの乗車。
車の中から最後のブリュッセルの街並みを眺めながら寂しくなる。
治安悪めのブリュッセル南駅についてプレタマンジェで朝ご飯!
ガラス越しに可愛い犬と目を合わせながらのんびりしていると、店内で万引きっぽい人が連行されていく、、、
治安はやはり悪い。朝だからまだマシそう。
乗車もスムーズに終え、定刻通り出発してくれた。
「…そういえばこれ南駅だから中央駅を通過するな…」
日本から事前にインターシティのチケットを購入していた私はホテルも未定だったりと何となく南駅発に設定していた。
わざわざタクシー使って移動せずとも、中央駅で乗車しておけば…!
とボケボケしていた自分に悔しくなる。
電車の方向などは最後までちゃんと調べる!
さよならベルギー! -
ICはほぼ満席。スーツケース置き場も埋まっており席の上に乗せる。
Wi-Fiは入っているがほぼ全く繋がらない。笑
途中、祖母の家に遊びに来たらしき一家が電車に乗っており、おばあちゃんがホームまで見送りにきていた光景が。孫娘が一生懸命手をふって、おばあちゃんも全力で振り返す。
日本でも見られる光景が、海を超えても繰り広げられているということに何となく胸がいっぱいになった。
景色を楽しんだり、本を読んだりして
約3時間の列車旅も飽きることなく、あっという間にアムステルダムへ。
NSのイエローとブルーのバイカラー車体がオランダっぽくて可愛い!
一気に都会っぽくなってきました。 -
ICを降りてホテルへチェックインするため、地下鉄乗り場へ移動。
プラットフォームや駅全体が綺麗すぎて衝撃!
オランダ…素敵…となりました。
空間も広くてデザインされているなー。
ピクトグラムなどもスマートで外国人の私からしても迷わない。
そしてアムステルダムも改札はクレカタッチで通過できます。
入場と退場の際にそれぞれタッチが必須!
どちらかを忘れるとペナルティ料金が加算されますが、手続きすれば使った区間を差し引いて返金されます。 -
ホテルは中央駅から少し離れたOveramstel駅からすぐのホテルにチェックイン。少し早く到着したがにこやかに迎えてくれた。
「チェックインするのにスタッフがこの人とこの人がいるけど、どっちの人がいい?」とお茶目に接客してくれてフレンドリー。笑
とても綺麗なホテルで、エレベーターのボタンが近未来すぎて衝撃だった。
中央駅のまわりでホテルを探すと、かなり高いのと安いとドミトリーしかない等選択肢が少ないので少し離れるのはオススメです。
小休憩して、中央駅の方へ散歩に! -
Kalverpassageというショッピングモールの最上階にはいっているBlue Amsterdamで遅めのランチを。
大きなガラス張りの窓でアムステルダムの街並みを眺めながらゆっくりできました。
エスニックを欲していたのでトムヤムクンスープを。美味しかった…。
スタッフさんもとても親切で会計後にポストカードくれる系の店でした。
ぶらぶらしながら運河まわりを散策。
飾り窓地区にも足を踏み入れてみる。
(飾り窓地区は撮影は禁止、あくまで働いている方達のワーキングエリアなので冷やかしは論外です。)
凝視せずに、雰囲気だけ見ようと足早にスタタターと。
シアターなどもあるようで男性女性関係なく楽しまれる方もいるようなので、観光を楽しむのも勿論ありです。 -
写真は急に道にあったオブジェ。
滞在中にアンネの家に行くのとサイクリングしたい!と思いながら本日は移動もあり疲れたのでJUMBOで食事を買ってホテルへ帰る。
美味しそうなパスタを買ったものの…電子レンジがどこにもないしホテルで聞いても温めてもらえなかった(泣)
お菓子で空腹を紛らわし1日目終了です。
フォートラベル内でも質問したところ、アムステルダムでは旅行中に電子レンジが使えるところはほぼ無さそうでした。
滞在中に電子レンジを利用できるところがあったのでメモ↓
ushioさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記