ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏の海外旅行。<br />11日間でイギリス→ベルギー→オランダを巡った際の旅行記です。<br /><br />ロンドン2日目の模様。<br /><br />* * *<br /><br />【 メモ 】<br />ミュージカルのチケットは「TodayTix」よりも公式の「TKTS」の方が安いかも?<br /><br />ナショナルギャラリーで必見とされている絵画、ポール・ドラローシュ 「レディ・ジェーン・グレイの処刑」 から色々調べて初めて9日間の女王を知った。

夏のヨーロッパ3ヶ国ひとり旅②丨ロンドン2日目

2024/08/01 - 2024/08/10

旅行記グループ ヨーロッパ3ヶ国ひとり旅

ushio

ushioさん

2024年夏の海外旅行。

ロンドン2日目の模様。

* * *

【 メモ 】

ロンドン2日目はまずバッキンガム宮殿へ。
    本来であれば衛兵交代が見れる1日前に行こうと思っていたのですが(旅行記1の通りフライトが1日ずれたので)スケジュール上、行けるのがこの日だけになったので交代式は諦め。

補足すると4月~7月を外すと交代式が見れるのは月、水、金、日曜の1日おきです!

でも行ったところで、ものすごい人だかりらしいので自分は交代式じゃない日に行ってちょうど良かったかも。場所の雰囲気見たかっただけだしね。

駅から宮殿まで歩く道がとてもひらけていて、緑も多くとっても気持ちがいい。昨日までは結構日本に近い暑さを感じていたが、このときは日差しも出ているけど爽やかで涼しいくらい。

清々しい空気を浴びながらバッキンガム宮殿を目指します。

宮殿近くなってくると一気に人も増え、花壇にもきれいな花が咲いていたり。衛兵交代がない曜日だからこそゆっくり散策できるのはいいポイントかも。

中央に大きな噴水があり、門は閉まっているが立派な宮殿。
    宮殿前に人が集まっているので、私もなんとなく近づいて鑑賞していたら警備員が「今日は交代式ないですよ~」と言いまわっていた。承知の人もいそうだが、知らないで来ている人もまぁまぁいそう。

目に焼き付けたので、この流れでホースガーズを見に歩いて移動。

おぉ!かっこいい。
    (けど、結構な暑い時期に馬も可哀想だし衛兵も大変そう…とか思っちゃった。仕事でもあるし、文化継承など背景は色々とあるんでしょうけど)

お馬さん、めちゃくちゃ大きくて迫力がある。
    よくSNSで見る、衛兵と馬の隣で写真撮ろうとしてマナーがなく怒鳴られる映像などありますが私がいた間はそういったことは無かったです。

一人だし写真は撮れなくていいんだけど、馬にちょっと近づきたい…手綱に触れないから…と思っていたが

センター最前列にずっとネット配信?しているのか撮影をしている人がいたので、そういった人がSNSにアップしているのかな?と思ってさすがにネットに晒されるのは勘弁してほしいので遠目で見学して退散。

ホースガーズからビックベンを目指して周りの建築や風景など写真に撮ったりしながら散歩。

ロンドンの建築物、彫刻がとても細かく施されていて歩いているだけで面白い。誰も立ち止まらない建物だって、よく見ると素晴らしい。

ビッグベンはとても大きくて、ピーター・パンだ!なんて考えながら憧れの風景を自分の目で見ることができ、夢が一つ叶った気分。

周りはウェストミンスター寺院やロンドン・アイがあるので観光スポット目白押し。

お腹も空いたので適当に散策。
    そこまで人が多くなさそうな大通り?みたいな所に飲食店が何件か並んでおり、お米がとにかく食べたくてリゾットに釣られイタリアンへ入店。

人もまちまち、店内もトイレもきれい、サーバーが親切でご飯も普通に美味しかったのでいい店だった。しかしなぜかスマホのネットが全く繋がらなく。。食べながら色々調べようと思ってたのに。。

そして少しだけリッチな価格帯設定だったので、日本円換算したら超贅沢なランチに。笑

次はナショナル・ギャラリーにでも行ってみるか~と思いビッグベンあたりからバスに乗るも、デモ行進の関係でバスが上手く走っていない。
    結構大きなデモがいくつか行われていた為、歩いて向かうことに。

少しだけ並んでナショナル・ギャラリー入館。
    ただしこの後ミュージカルのチケットを買っており、開演時間も迫っていたので10分くらいだけ滞在。

あれ、デジャヴ…。

ここはもう少しゆっくり入れたら良かったな。
    入口付近にあるタイルも可愛くて、内装も見応えあり。

本当に無料なのがありがたい限り。ちなみにここは冷房効いています。(美術館だから当たり前といえばそう)

そしてまた歩いて移動し、ナショナル・ギャラリーから15分しないくらい?で中華街を通過しソンドハイムシアターへ。

ロンドン2日目のメインイベント、レ・ミゼラブル ミュージカル鑑賞。

せっかくならロンドンでミュージカル見たいな~と思い、当日の朝に評判の高いレミゼのラッシュチケットを購入。

そして観劇の感想、ほんっっっとうに見て良かった。
    感動して涙出ました。ストーリーは知っているのでそこではなく、キャストの歌声、演出、舞台道具すべて素晴らしかった。

歌うますぎ(語彙力)、えーこのアングルを演出で表現するの?、世界観に没入できるセット、笑えるポイントも混ぜているなど、評判の理由がわかる。

観客はスタンディングオベーションだったが、あれは紛れもなく本当に感激していた回のそれだと感じた。

もしこの旅行記を見てくださっていて、ミュージカルが別に嫌いではない、ロンドン観光を考えている方がいらっしゃれば全力でおすすめしたい。

私は1階(STALLS)後方席で2階席がせり出しているので若干見切れる位置。それでも十分楽しめた。

ミュージカルのあとは電車で移動し、bank駅から歩いてロンドン橋へ。
    途中で通るキングウィリアム・ストリートはファサードが見ていて楽しい。
    金融街でこういったアクセントを残しているのがおしゃれ。

ロンドン橋からタワーブリッジを眺める。
    (ロンドン塔側に行って見学とかしたかったところ、夕方で閉まってしまっているので写真だけ収めに。)

下に降りるとテムズ川沿いを散歩できるコースもありそうだったので歩きたかったけど、レドンホールマーケットも見ておきたかったので断念。

歴史が深く刻まれているスポットなので、またロンドンに来ることができたらリベンジしたい。

ロンドン橋から歩いてレドンホールマーケットへ。
    確かハリーポッターのロケ地?

明るいが結構遅い時間だったので、お店も結構閉まっており見学だけ。笑
    そんなに広くないけど、少し見るだけでも素敵な世界観が広がっているのでおすすめ。

Monument駅を少し過ぎた通りにあったAmazon Freshでお土産を物色しつつ夕飯を購入。ラインナップも良くてカトラリーがフリーで置いてありがたい。
    (海外はスーパーで買ったものの、カトラリーがない!って結構あるので)

ロンドン大火記念塔を見ながら電車にのってホテルへ帰宅。

雰囲気だけ見て次へ!といった忙しないスケジュールだけど、色々なところが見れて大充実の2日目でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る