釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年の夏、久しぶりにクルーズ旅行を楽しみました。前回が16年だったので8年ぶりです。今回のクルーズ旅の目玉は、青森ねぷた祭りです。一度行ってみたいと思い続けていたねぷた祭りですが、ホテルの予約など、なかなかハードルが高く、それならばクルーズで行けば良いのでは?と思いつき、日本を周遊しながら、さらにねぷたも楽しめる、ダイヤモンドプリンセス「夏休み、お祭りクルーズ」で旅を楽しみました。前編は、横浜〜名古屋〜釜山の旅の記録です。

ダイヤモンドプリンセスお祭りクルーズ(前編)

2024/07/27 - 2024/08/05

お気楽主婦

お気楽主婦さん

横浜大さん橋からの出発です。8年ぶりにダイヤモンドプリンセスと再会。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大さん橋までは車で行きました。地下駐車場はかなり大きいのですが停められないと大変だと思い、9時くらいには到着していました。時間まで、ぶらぶらしたかったのですが、なんせ暑くて。。。

夕方16時、予定通り横浜港を出港。ベイブリッジをくぐる時は、すごい迫力。

翌朝、名古屋港に到着しました。到着した埠頭は、金城ふ頭。下船口からあおなみ線金城ふ頭駅まで無料のシャトルバスが運行されていました。金城ふ頭駅そばのリニア鉄道館へ。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

夏休みの日曜日とあって、リニア鉄道館は、子供たちで大混雑でした。

ジオラマ展示が素晴らしく、15分に一回くらい動くのを2回も見てしまいました。

最新鋭の新幹線から、こんなレトロな列車まで、鉄ちゃんにはたまらないスポットでした。

新幹線の食堂車、こんな優雅な旅ができたら良いのに。。

夕刻、名古屋港を離れると、船は釜山を目指します。この日の夜のショーは、バルーンアート、素晴らしかったです。

名古屋に寄港した翌日は終日航行日で、船内では様々なイベントが催されました。フラダンス教室に参加したり、フルーツカービングを見たりして過ごしました。

名古屋から太平洋を西へ進みます。九州をぐるりと回って釜山へ。

今宵は、フォーマルデー。ポートレート写真を撮ったり、キャプテンのウェルカムイベントを楽しんだりしました。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

夕方、開聞岳が見えました。

フォーマルデーは、ディナーも豪華です。

和食のカテゴリーにあった鮭が、前菜なのか、メインなのかよくわからず頼んでみたら、なんとメインが3品やってきました。

結婚記念日のお祝いをしてもらったので、プレゼントのケーキ(真ん中)もあって、デザートも3品になってしまいました。

翌日のお昼前に釜山に到着しました。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

釜山では近場を少しみて回るだけのつもりだったので、下船混雑が終わった頃、ゆっくり降りました。歩いて釜山駅へ向かいましたが、途中で道を間違えて、暑い中たくさん歩いて大変でした。

釜山駅から地下鉄で、南浦へ。BIFF広場で、ビートたけしさんの手形を見つけました。

BIFF広場 露店・屋台

BIFF広場からチャガルチ市場方面へ散策。

チャガルチ市場 市場

さらに海沿いを歩いて、ロッテ百貨店へ。

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

噴水ショーを見た後、お茶をして、再び地下鉄で釜山駅へ戻りました。釜山駅で駄菓子を買って、歩いて船に戻りました。暑い中、よく歩きました。