2024/10/06 - 2024/11/20
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,902,680アクセス
新潟県秋本番を迎え過ごしやすい気候になってきました。
10月 6日、小千谷市山本山、長岡市越後丘陵公園
13日、新潟市の新潟市西蒲区のわらアートと寺泊アメ横
25日、十日町市松之山温泉を訪ねてきました。
31日、五泉市村松の日帰り温泉に行ってきました。
11月 3日、長岡市川口町の「あぐり祭り」に出かけてきました。
8日、長岡市の「越後丘陵公園」、越路町の「もみじ園」に出かけて きました。
12日、五泉市の村松地区と咲花温泉「佐鳥館」に出かけてきました。
14日、弥彦村の「紅葉谷」、弥彦神社参拝。
20日、柏崎市の赤坂山公園、松陰山荘の紅葉を楽しんできました。
- 自家用車 徒歩
10月6日、天候にも恵まれ、小千谷市山本山に向け出発しました。
山本山高原( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6102 )のそば畑そろそろ花の見ごろが近づいているようでした。
山本山高原
高原は、越後三山や遠く会津の山並みを見渡すことができ、眼下には信濃川の壮大な流れと緑豊かな新潟平野を望む絶好のビューポイントです。周辺は霧の発生しやすい地形から、秋の早朝には、雲海や滝雲、ブロッケン現象などを見ることができます。また、ワシ・タカ(猛禽類)の壮大な渡りも見ることができます。
車で頂上まで行くことができるので、ドライブやハイキングにお薦めです。菜の花畑(4月下旬~5月上旬)・ひまわり畑(8月)、そば畑(7月、9月)などが訪れた皆様を四季折々に彩り迎えてくれます。山本山高原 自然・景勝地
この位置から南側方面を望むと魚沼方面の眺望がすばらしい。
山本山から長岡市の「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )に向かいました。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
ちょうど「ハロウィン祭り」が開催されていました。
国営越後丘陵公園
新潟県長岡市にある、北陸地方唯一の国営公園。広大な敷地て?四季折々の花々や、多彩な遊具をお楽しみいたた?けます。 -
毎年恒例のハロウィン祭り、新しい展示物もあり楽しめます。
多くの来場者で大賑わいです。
見ているだけで季節を感じてしまいます。
今年加わったコーナーです。
いつもソフトクリームをいただくお店です。
清々しい秋空を楽しんでいる人もとても多かったです。
コスモスも見ごろでした。
コスモスまつり 祭り・イベント
楽しい一日を過ごしました。
10月13日、今日は新潟市西蒲区の「わらアートまつり」に向け出発です。
途中、「酒吞童子神社」( https://tsubame-kankou.jp/seeing/syutenndouji_jinjya/ )を参拝。
<資料>
道の駅国上の裏手に鎮座する神社。
酒呑童子生誕の地「燕」では、外道丸の頃に受けた娘たちの熱い想いを昇華させて、カップルたちの幸せのために尽くしたいという想いを込め、
縁結びの神として酒呑童子を祀っています。国上健康の森公園 公園・植物園
それから「道の駅 国上」( https://www.michinoeki-kugami.jp/about/ )で休憩。
<資料>
道の駅国上は新潟市から車で1時間程度、新潟県の中部に位置する燕市にあります。弥彦山脈の南端「国上山」の麓、寺泊と弥彦のちょうど中間くらいのこの場所は、のどかな田園風景が広がり四季さまざまな表情を見せてくれます。道の駅 国上 道の駅
燕市、弥彦村を通過、新潟市に入り「上堰潟(うわせきがた)公園」に到着。
<資料>
巻市街地から西へ車で約10分で行ける都市公園。角田山の麓に広がる広大な公園内には、休憩所(ログハウス)、バーベキュー施設、ローラー滑り台・ターザンロープ、乗用遊具専用コースなどのほか、1周2キロメートルの遊歩道、木道、東屋、11ヘクタールの湖面、芝生地なども整備され、春には桜や菜の花、夏にはヒマワリ、秋にはコスモスなど四季折々の花々が楽しめ、ピクニックやハイキングなどで一日ゆっくりと過ごすことができます。上堰潟公園 公園・植物園
令和6年度「わらアートまつり」( https://www.city.niigata.lg.jp/nishikan/about/kankou/wara-art/index.html )は8月31日(土曜)から10月31日(木曜)まで開催されていて訪ねたのです。
これは「霊雁」 -
これは「風神」
わらアートまつり 祭り・イベント
これは「雷神」です。
どれも角田山をバックに素晴らしい。
<資料>
わらアートまつりは「稲わら」を活用した様々なアート作品を制作・展示し、新潟市西蒲区の魅力を市内外へPRし、交流人口の拡大と区民の一体感の醸成を図るイベントです。
今年のテーマは「越後の伝説」。「大蛇」「猫又」「風神」「雷神」「霊雁(れいがん)」の五体のわらアート作品を展示しています。
今年も武蔵野美術大学などの学生が来県し、地元ボランティアの方とともに、一生懸命アート作品を制作しました。 -
帰路、長岡市寺泊魚の市場通り(魚のアメ横)に立ち寄りました。
<資料>
( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5823 )
新潟県の中央に位置する長岡市寺泊は日本海に面した国道402号線沿いに、通称「魚のアメ横」と呼ばれる海産物市場が軒を連ねています。
鮮魚店や土産物店など11店舗が並び、地元寺泊港や出雲崎港に揚がる生鮮品はもちろん、冷凍や加工品も含め新鮮で安い魚の宝庫です。
イカやホタテ、旬の魚を焼いた名物浜焼きを、浜風に吹かれながら味わって。2階の食堂で食事も楽しめます。寺泊魚の市場通り 市場・商店街
いつもの「番屋汁」をいただき・・・・。
寺泊中央水産 まるなか グルメ・レストラン
カニさんを購入。
帰路につきました。
10月25日、秋の「美人林」( https://www.tokamachishikankou.jp/spot/bijinbayashi/ )に出かけてきました。
<資料>
松之山松口の3ヘクタールほどの丘陵に広がる樹齢約100年のブナの木々。大正末期、木炭にするため全て伐採され裸山になりました。ところが翌年春、ブナが一斉に芽生えて成長し、現在の姿に。その立ち姿の美しさから「美人林」と呼ばれるようになりました。また、多くの野鳥が生息していることでも知られています。美人林 自然・景勝地
今日は宿でゆっくりと・・・。以前もお世話になった「白川屋」( https://shirakawaya.sakura.ne.jp/ )さん。
松之山温泉 民芸味の宿 白川屋 宿・ホテル
この宿の露天風呂です。
温泉
温泉イメージ「800年ほど前、傷ついた一羽の鷹が、こんこんと湧く熱泉に体を浸し、傷を癒していた」という伝説から「鷹の湯」として知られています。
日本有数のホウ酸、メタケイ酸の含有量を誇る塩分の強い温泉で、一説には珍しいジオプレッシャー型の温泉で1200万年前の化石海水とも言われています。
湯冷めしにくいうえに薬効が高く、草津、有馬とともに「日本三大薬湯」に数えられています。
ユニークな「おっぱい風呂」で、笑顔満面にお過ごしください。 -
予約していた昼食をいただきました。
お刺身盛り合わせも・・・・。
お鍋も・・・。
ゆっくりといただきました。 -
食後、いつもの「星峠の棚田」( https://www.tokamachishikankou.jp/spot/hoshitougenotanada/ )に向かい秋らしい景色を楽しみました。
星峠の棚田 自然・景勝地
いつ見ても癒される光景です。
<資料>
大小様々な水田約200枚がまるで魚の鱗のように斜面に広がり、 季節によって様々な表情を見せてくれる星峠の棚田は、十日町市に点在する棚田の中でも最も人気がある棚田スポットです。 雲海が発生し、水鏡が輝くベストシーズンには、その美しい風景を眺めようと全国各地から多くのカメラマンや観光客がこの地を訪れています。2022年には農水省「つなぐ棚田遺産」に認定されました。 -
10月31日、今日は五泉市に向け出発です。
田園風景のど真ん中にある日帰り温泉です。( https://sakurand.com/ )
駐車場に停め館内に入ります。
アクセス
〒959-1708
新潟県五泉市上木越甲423番地1
営業時間
午前10時〜午後9時
(入館受付終了 午後8時30分)
休館日 毎月第2木曜日
※他 臨時休館する場合がございます
電話でのご予約
さくらんど温泉0250-58-1611
入館料金
大人(中学生以上) 700円
小学生 300円
貸タオルセット 150円
※小学生未満は無料です
※午後5時30分以降の入館料は
大人(中学生以上) 500円(小学生)200円さくらんど温泉 温泉
早速露天風呂に・・・湯船からの越後山脈の光景が素晴らしい。
湯上りにのんびり過ごす時間は何とも言えません。
館内レストランでお蕎麦をいただきました。
11月3日、長岡市川口町の道の駅祭りに向け出発。
道の駅広場にはいくつかのお店があり・・・・私も・・・・。
道の駅 越後川口 道の駅
その後国道17号線で長岡市内に・・・・。
秋本番の「越後丘陵公園」に向かいます。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
園内をのんびりと散策。
公園のシンボルツリーも秋らしい・・・・・。
その後、長岡市越路町の「もみじ園」( https://momijien.jp/ )に向かいました。
もみじ園『丘の上の迎賓館』 公園・植物園
紅葉が始まったばかりの様子でした。
歴史を感じるもみじの木々、手入れもきちんとしていて素晴らしい。
高台にあるので風もさわやか・・・・。
緑と紅葉のバランス最高。
絵を描いている人が数人いました。
私の大好きな灯篭です。
もみじ園
長岡市越路地域のもみじ園は、1896年(明治29年)頃 神谷の大地主、橋家の別荘の庭園としてつくられたものです。もともと巴ヶ丘・九の別荘と呼ばれて近郷から親しまれていました。
約4,000平方メートルの敷地内には、樹齢150~200年のもみじや山桜、ツツジなど多くの植物が植えられています。最も多く植えられているイロハカエデは北から九州地方の太平洋側に野生するもみじの一種で、橋家が事業の活動の場であった京都から優れた品種を移植したものと思われます。 平成元年に長岡市旧越路町が寄贈を受けました(元年10月完工)。 -
もみじ園を後にし、長岡市のラーメンショップで・・・・。
そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン
11月12日、この日も天候に恵まれ、五泉市に向け出発。
久しぶりに五泉市村松地区の慈光寺杉並木を散策しました。
<資料>
霊峰白山の麓に座する曹洞宗の古刹慈光寺。楠木正成の直孫、傑堂能勝禅師により応永10年(1403)頃、中興開山されたと言われる越後往古四ヵ道場のひとつ。地元では「お滝谷さん」と親しまれ、毎年多くの参拝者が訪れています。
黄金の里会館から慈光寺の間には、県天然記念物に指定され樹齢300年から500年を越すといわれる杉並木が、参道500メートルにわたって覆い、訪れた方に慈光寺の長い歴史を感じさせます。 -
以前は車で行けたのですが、自然保護のため一般車は通れなくなりました。
この先の慈光寺本堂はとても落ち着きを感じる建物です。菅名岳の登山口もあり思い出多き場所です。 -
駐車場前にある「黄金の里会館」( https://www.city.gosen.lg.jp/organization/13/5/832.html )でお土産を購入。
村松公園に向かう途中素晴らしい紅葉の木々に・・・・。
「村松公園」( https://www.city.gosen.lg.jp/organization/13/7/3/1/1703.html )の駐車場前に「忠犬タマ公」が・・・・
<資料>
タマ公は、旧村松町の早出川沿いにある暮坪集落で生まれたメスの柴犬で、昭和9年と昭和11年の二度にわたり、雪崩に巻き込まれた主人を掘り出して助けたそうです。
<資料>
桜、秋の紅葉や、四季折々に咲き誇るツツジ、牡丹、アジサイなどの「花の公園」としても有名です。また、陸上競技場、野球場(ナイター可)、50メートルの市民プールなどの施設が整えられ、スポーツの広場としての顔も持っています。村松公園 花見
その後阿賀野市の「ヤスダヨーグルト」( http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/yy_garden.html )のお店に久しぶりに立ち寄りました。
<資料>
ヤスダヨーグルト工場敷地の道を挟んで向かいに「Y&Y GARDEN(ワイワイガーデン)」がオープン!!」ヨーグルトをはじめアイスクリームやスイーツ、パンやオリジナルグッズなどヤスダヨーグルトの全商品が勢揃い。 緑豊かな心やすらぐ素敵なお庭で、お買い物やお食事などご家族、お友達同士でワイワイお楽しみください。ヤスダヨーグルト Y&Yガーデン グルメ・レストラン
ソフトクリームをいただきました。
その後、咲花温泉の「佐鳥館」( https://www.satorikan.com/ )を半年ぶりに訪ねました。
咲花温泉 ぬくもりの宿 翠玉の湯 佐取館 宿・ホテル
いつもの温泉に・・・・・・。ここからの阿賀野川と磐越西線のトンネルを見るのが楽しみです。
基本情報 - Information
温泉名 咲花温泉6号井
泉質 硫黄泉(含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉)
源泉の温度 54.0℃
湯の色 エメラルドグリーン
効能(泉質別適応症) 慢性皮膚病、慢性婦人病、切り傷、すり傷、やけど、虚弱児童、糖尿病、高血圧症、動脈硬化症
入浴可能時間 4:30~24:00 -
その後、新しくできた道の駅に向け移動します。
最近できた「道の駅あがの」( https://agano.co.jp/ )です。国道49号線進バイパスに・・・・。
道の駅 あがの 道の駅
フードコート「あがの食の広場」でちょっといただきました。
11月14日、この日も秋晴れ、弥彦村に向け出発。信濃川右岸道路を走行。
「弥彦公園」( https://www.e-yahiko.com/spot/yahikokouen/ )駐車場(有料)に停めました。
弥彦公園 公園・植物園
もみじ谷公園に向け歩きます。
<資料>
滝や渓流、トンネルなど日本の風情を感じられる公園。
弥彦駅近くにあり、約4万坪にも及ぶ広さを誇ります。
中でも「もみじ谷」は紅葉の名所として知られ、朱色に塗られた観月橋と紅葉が織りなす景色は訪れる人の心を和ませてくれます。
夜は紅葉がライトアップされ、幻想的な世界に変わります。 -
公園のトンネルを超えると、突然の光景。
それぞれ散策道路を・・・・・秋を楽しんでいます。
弥彦公園の真ん中にある「観月橋」、橋の上から木々の葉が目の前に。
橋の上からの紅葉谷、最高な日に訪ねられ良かったです。
池に映える木々も・・・・・見とれてしまいます。
枯葉が多少足元に・・・・・。
私の大好きな場所です。
赤と緑の葉、今しか見られないこの景色。
公園内を散策している人が・・・・。
もみじ谷の紅葉を楽しみ駐車場に向かいます。
駐車場前にある「おもてなし広場」( https://www.e-yahiko.com/spot/omotenasihiroba/ )。
<資料>
弥彦温泉街のほぼ中心に位置するおもてなし広場にはフルーツサンド、クリームソーダなどのスイーツを販売する店舗があり、味はもちろんインスタ映えすること間違いなし。足湯や手湯もありますので日常の疲れ癒し、ゆっくりとした時間をお過ごしください。弥彦おもてなし広場 名所・史跡
いつもの豚汁をいただきました。
近くにある「パンダ焼き」( https://www.e-yahiko.com/shopping/bunsuidou/ )を購入。
<資料>
2010年に開催されたニッポン全国物産展でグランプリを受賞した、『白パンダ焼き弥彦むすめ(枝豆)餡』が自慢です。分水堂菓子舗 グルメ・レストラン
車の中でいただきました。
その後「弥彦神社」( https://www.yahiko-jinjya.or.jp/ )駐車場に移動し、神社を参拝。
歴史・由緒
万葉の昔より「おやひこさま」とひろく人々の篤い崇敬を集め
朝廷をはじめ時の幕府・武将からも手厚く庇護されました。彌彦神社 寺・神社・教会
この時期開催されている「菊花展」( https://www.e-yahiko.com/spot/kiku-fes/ )を楽しみました。
<資料>
この参道等は、NHK朝ドラ、2024年度前期第110作「虎に翼」( https://www.nhk.or.jp/archives/bangumi/special/asadora/drama/d_110.html )のロケ地でした。 -
大勢の人が参拝と菊花展を楽しんでいました。
一の鳥居。
高さ約8.5m、柱と柱の間が約6mございます。中央に掲げられている「彌彦神社」の大額は、畳一畳ほどの大きさで皇族の閑院宮載仁親王(かんのいんのみやことひとしんのう)殿下のお書きになられたものです。
ちなみに弥彦の入り口に立つ「大鳥居」の社号額は畳12畳もの大きさとなっております。
この鳥居は、両部鳥居(りょうぶとりい)という型でして中央の親柱は、地面に着いてなく6cm程浮いており、両脇の稚児柱で支えられております。 -
帰路はいつもの寺泊のアメ横に立ち寄りました。
寺泊魚の市場通り 市場・商店街
そしていつもの焼イカとサバ焼きを購入して帰りました。
11月20日、この日は柏崎に向け出発。
「赤坂山公園」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6018 )の駐車場に停め「松雲山荘」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6038 )に向け歩きます。すでに枯葉が敷き詰められていて、秋を感じさせてくれます。
<資料>
赤松を主体とした樹林に覆われた丘陵地で、13.7haの敷地内に小川や散策路、遊具などがあり、子どもが安心して遊べる公園です。
展望広場からは市街地や遠く日本海を望むことができ、市民の憩いの場となっています。
また、広い芝生広場もあり、お弁当を広げるには最適です。
園内には柏崎の文化歴史を学習できる「市立博物館」や、隣接して紅葉の名所で知られる日本庭園「松雲山荘」があります。赤坂山公園 公園・植物園
赤坂山公園方面入り口から入ります。
<資料>
自然の深紅につつまれる風光明媚な日本庭園
灯籠、太鼓橋、石碑、池などを配した情緒あふれる日本庭園は大正15年の造園。この庭が1年のなかで最も美しい季節が秋。思わず目を奪われる色とりどりの約600本のモミジやドウダンツツジのグラデーションが園内を彩る。紅葉の朱と夜の青を結ぶ、美しいライティングによる光と色の競演も趣きがある。松雲山荘 名所・史跡
園内の木々は少し枯れ始めていました。でも園内の整備は昨年以上です。
この景色歴史を感じます。
この灯篭何とも風情を感じます。
「木村茶道美術館」があり館内からも公園を見渡せます。
<資料>
園内には「木村茶道美術館」があり、実際に展示している貴重な器で、作法にこだわらず、気楽にお茶を楽しむことが出来ます。
野外茶席もあり、庭園を眺めながら、心和むひと時をお過ごしいただけます。木村茶道美術館 美術館・博物館
私の大好きな場所です。
柏崎の公園の紅葉を満喫し帰路につきます。
長岡市内のレストランに立ち寄ります。「石焼きステーキ贅」( https://www.hotpepper.jp/strJ001173640/ )
石焼きステーキ贅 長岡古正寺店 グルメ・レストラン
夕食をいただきました。
11月も後半戦、日々日暮れも早くなり冬を感じるようになってきました。
- kokonoさん 2025/01/31 16:28:07
- ステキな紅葉をありがとうです(^^♪
- 2025の新年あけましておめでとうございます。(^^♪
★紅葉の景色をありがとうです(^^♪
本年も楽しみにしております。
- ひょんひょんさん からの返信 2025/02/01 12:49:33
- 書き込みありがとうございました。
- 新潟県は冬の本番をむかえ、雪とのお付き合いの毎日です。
雪降る前の紅葉の時期が思い出されます。
特に山間の小川の接した木々は本当に紅葉が美しく癒されます。
kokonoさん今年もよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- kokonoさん からの返信 2025/02/01 21:17:17
- RE: 書き込みありがとうございました。
- > 新潟県は冬の本番をむかえ、雪とのお付き合いの毎日です。
> 雪降る前の紅葉の時期が思い出されます。
> 特に山間の小川の接した木々は本当に紅葉が美しく癒されます。
> kokonoさん今年もよろしくお願いいたします。
> ひょんひょん
- yamayuri2001さん 2025/01/06 15:03:24
- 長閑な風景・・・
- ひょんひょんさん、新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新潟県の、のどかな風景を拝見しました。
わらのアートって、すごいですね。
侮れない完成度に驚きました。
寺泊のカニも、美味しそうですね。
日本海側は 本当にカニが美味しいです。
松之山温泉も、コロナ前には行きましたけれど、
コロナ後 行けていません。
また行きたい温泉の一つです。
弥彦公園のもみじは、本当に鮮やかですね。
寒暖差のある地方で無いと、
ここまで綺麗に紅葉しません。
素晴らしい紅葉を見せていただきました。
今年の日本海側は豪雪だそうですが、
ひょんひょんさんのお宅のあたりは、いかがですか?
雪下ろしがとても大変なのではないでしょうか?
お体に気をつけて、お過ごしくださいね。
yamayuri2001
- ひょんひょんさん からの返信 2025/01/06 19:08:46
- RE: 長閑な風景・・・
- yamayuri2001さん おめでとうございます!
いつもありがとうございます。
今日現在我が家の庭の積雪は10cm程度で、少なく助かっています。
来週あたり雪が多くなるのではないかと心配しています。
さて、わらアートは毎年違ったものが見られ楽しんでいます。いつも、
学生さんたちが頑張ってくれていてありがたいです。
松之山温泉、yamayuri2001さんもご存じですが、草津温泉のように熱く
いつもゆっくりと楽しんでいます。
弥彦の紅葉はyamayuri2001さんの言われる通り寒暖差と、公園内の小川
に面したところの紅葉は特に感動ものです。
(県内身近なところではお勧めです)
雪ですが、昨年少なかったので・・・今年も期待しているのですが・・・
yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん