札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城田優 出演・演出の「クリスマス マジカル ナイト」の札幌公演を観に行きました。<br />この時期、イルミネーションや「ミュンヘンクリスマス市」も開催していて街中がキラキラしてます。<br />雪も降ってまさにホワイトクリスマス。<br />あまり時間の余裕がなく、駆け足の札幌観光?ですが、クリスマスの雰囲気を楽しみました。<br />函館方面から1泊2日の札幌旅です。

クリスマスシーズン & コンサート イン 札幌

2024/12/12 - 2024/12/13

カッツェ

カッツェさん

雪も降ってまさにホワイトクリスマス。
函館方面から1泊2日の札幌旅です。

JR特急

新函館北斗駅からJR特急「北斗」に乗って、札幌へ向かいます。
    10時半くらい発の特急「北斗」に乗ります。

2時過ぎに札幌着。
    道庁近くのホテルにチェックインして、いつも眼鏡を作るお店に行き、札幌「六花亭」の2階へ行きます。
    2階にケーキや軽食がいただけるところがあり、今の季節限定の「牡蠣とほうれん草のピザ」を注文しました。

六花亭 札幌本店 専門店

ホテルへ戻り、再度、コンサートへ行くために外出。
    大通りのほうへ行き、デパートや地下街を見て地上に出るとこんなに雪が降ってました。

札幌の姉妹都市の縁で毎年、開催の「ミュンヘンクリスマス市」です。

見たかったのですが、コンサートの時間がせまっているので、残念ながら今回はパスです。

ミュンヘンクリスマス市

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

ホワイトイルミネーション。北海道在住ですが、初めて見ました。

海外でも見かけますが、この羽を背にして写真を撮ると天使になれます。
    皆さん、写真を撮るのに順番待ちしてます。

家族連れ4人が天使になりました。

大通りのあちらこちらに、イルミネーションあるのですが、こちらも時間がなくて回れませんでした。

今日の目的、城田優 演出、出演の「Magical Christmas Night 2024]です。
    [hitaru」にて。

札幌文化芸術劇場 美術館・博物館

クリスマスとスヌーピーをテーマにポップス、ジャズ、クラシックの幅広いジャンルから選曲された曲をオーケストラやジャズトリオとともに演奏します。
    ステージの様子(終演後)

やはり城田優が想像通りのカッコよさ!!
    道外から来たファンも多かったようでした。
    左手はスヌーピーの犬小屋。着ぐるみのスヌーピーも登場して、雪がほんとに降った場所でのコンサートに大興奮!!

ロビーのスヌーピー

この年になっても、スヌーピーが大好き

翌日、札幌在住の友人と待ち合わせ。
    この「オリンピア」という喫茶店、ちょっと古めかしい店名と入口ですが、中に入るとウィーンの古いカフェみたい。
    お客さんがいるので、天井しか写せませんが、とても居心地のよいお店です。

オリンピア グルメ・レストラン

2時半ごろ札幌を発ち、夕方、新函館北斗駅着
    駅のイルミネーション

動物たちがかわいい。

チンアナゴとかウミガメとか南の海の生き物を一緒に飾るのは、うーん、どうなんだろう・・・(笑)
    ま、みんな一緒にクリスマスを楽しもうということで、よしとします。

ちょこっとですが、札幌のクリスマスの雰囲気を楽しみました。もう少し余裕をもって行動してたら、もっと見られたのに・・・と、すこし後悔です( ;∀;)
    読んでいただき、ありがとうございます。
    2025年、世界の平和を祈りつつ、皆様にとっても良い1年となりますように!

• nekochanさん 2025/01/03 02:32:06
    ミュンヘンクリスマス市素敵ですね♪
    こんにちは。カッツェさん。

雪があってこの雰囲気は、本当にミュンヘンと言ってもいいですね。
    やっぱり雪があるほうがただ薄暗いマーケットより絶対いい!
    しばらく冬に北海道に帰っていないので、ちょっと帰りたくなりました。
    雪を踏むキュッキュッっという音とか懐かしい。寒いところから帰ってきて家の中に入って、顔がちょっとほてるとかいう感覚。

といっても、ヨーロッパの雪が降るところにはあまり行きたくないです。

城田優って知らなかったので、ググりました。
    (有名なんだろうとは思いますが、こちらにはあまり情報は入ってこないので)
    カッコイイ!
    わたしもコンサートに行ってみたいです。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2025/01/04 00:19:42
    RE: ミュンヘンクリスマス市素敵ですね♪
    nekochanさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    札幌はだいぶロードヒーティング化が進んでましたが、1本通りに入ると、つるつるで、あせりました。キャスター付きのスーツケースはうまく転がってくれないですしね。
    今年の北海道(道南)は程よく雪が積もって、お正月は天気も良く、ちょうどよい気候でした。雪があっていいのは、道がきれいなこと、かな。外が寒くても家の中はあったかいですしね。
    デュッセルドルフは、あまり雪がないのでしょうか?

私は明日から仕事です。また頑張って旅行資金を貯めないと(笑)。

うふふ、城田優かっこよかったでしょ?お話も面白くて上手でした。
    今度はミュージカルとかも見てみたいな~

カッツェさんのトラベラーページ