宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ほぼ恒例となってきた年2回の友達夫婦との国内旅行。<br />秋はどこへ行こうか・・・色々相談していたところ、沖縄へは数回行ったことがあり、本島や八重山列島へは行っているけれど、お互いに宮古列島へは行ってないことが判明し、秋の旅行は宮古列島に決定。<br /> 11月下旬ならもう台風の影響もないだろうし、まだ暖かそうだし・・ということで日程を決めましたが、今年は11月になっても台風が発生したりして、天候が心配でした。台風の影響は受けなかったものの、天気予報では滞在中の4日間にはずっと傘マークが・・・<br />あっという間にツアー最終日!<br />そして青空!!晴天~!<br />最終日にしてようやく天候に恵まれ、宮古島ブルーの海を堪能できました。<br />あぁ~、ツアー初日からこんな日差しの中で宮古島を堪能したかったなあ。<br />

友達夫婦と行く宮古諸島5島4日間5(4日目)

2024/11/20 - 2024/11/23

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ほぼ恒例となってきた年2回の友達夫婦との国内旅行。
あっという間にツアー最終日!
そして青空!!晴天~!

ツアー最終日も美味しい朝食をいただきました。

最後になりましたが、私たちが宿泊していた、青空の下の「シーブリーズコーラル」

baba友がシギラリゾートでの彼女のバイキングと泊ったホテルをコラージュしてくれました。
    @nabebuta

宮古島には、島の交通安全を守るために作られた警察官形の人形がところどころに立っていて、宮古島の人気者なんだそうです。現在は19体あり、加えて女の子のまる子ちゃんがいるそうです。初代は「宮古島まもる君」で、平成8年に宮古島警察署(父)と宮古島地区交通安全協会(母)の間に5つ子として生まれたそうです。その後、たくさんの弟妹ができたんですね。
    こちらはドイツ村入り口を守っている「きよし君」。

さて、ツアー最終日。
    宮古空港11:50の飛行機で帰路につくので、あまり時間はありませんが、まずは久留間大橋に向かっています。

今回のツアー初めての晴天!
    綺麗な宮古島の海を見ることができそうです。

久留間大橋を渡っています。
    青空の下の海の色は格別です。

久留間島は急速にリゾート化が進んでいるそうです。

すご~く豪華そうなホテル。
    沢山のカートが並んでいます。
    敷地内はカートで移動するのかな。

ホテルの入り口かな?

やってきたのは「竜宮城展望台」。
    確かに、ちょっと竜宮城を彷彿とさせる建物の形です。

左側の雲がちょっと気になりますが、青空と青い海がきれい~
    久留間大橋も見えます。

海を隔てて見えている白砂の浜辺はこの後行く「与那覇前浜(よなはまえはま)ビーチ」

久留間大橋もきれいに見えます。

これが宮古島ブルーって呼ばれる海の色なのかな・・

陽が射すと本当にきれい!

baba友も何枚も写真を撮っています。

お天気は良いけど、やっぱり風が強いです。
    みんなおでこ丸出し(^o^)

気持ち良い~

久留間の陸地側。

透明度も高いです。

展望台にあった宮古島案内マップ。
    中央下の島。赤く囲まれた先が現在地です。

展望台の壁に描かれていた可愛い海ガメ。

こちらの壁には人魚。

今回の旅では、こんな感じの緑のトンネルの抜け道を良く見かけた気がします。

ここでもサトウキビ畑。

この辺りが久留間島の繁華街(?)

カフェやお土産物屋さんがあるよです。

久留間大橋を渡って、最後の観光地「与那覇前浜ビーチ」へ向かっています。

久間港

さっきまでいた「竜宮城展望台」。

お天気も良いし、この日は土曜日だったので、砂浜に人がたくさんいます。

たぶんこれから行く「与那覇前浜ビーチ」。

人が多そうです。

すごい透明な海。

現地添乗員さんからのクイズ。
    沖縄本島にあって、宮古島に無いものは?
    答えは
    ①水田
    ②山と川
    ③ハブ
    とのこと。

宮古島は島全体がサンゴ礁の隆起してできていて、非常に透水性の高い琉球石灰岩からなり、降水は直ちに土壌面から浸透して地下水となるため、山や川が無く、そのため水田もできないそうです。

着いたかな。

久留間大橋がきれいに見えます。

久留間大橋のほぼ全景。

何かのイベントがあるようで、水上オートバイがたくさん集まっていました。

風を切って会場を走るのは気持ちが良さそうですね~

対岸の竜宮城展望台をアップで。

この日、水上オートバイのイベントのせいだけでなく、大型観光船が入港しているそうで、(たぶん)中国人の観光客の方たちが本当にたくさんいらしていました。

現地添乗員さんのお話だと、宮古島の観光バスがほぼ総動員されているとのこと・・観光客に来てもらうのはうれしいし、必要なことだけど、オーバーツーリズムも問題になってきているとのこと・・・。
    難しい問題ですね・・・。
    あっ!頭上に飛行機が・・

JALの飛行機でした。

どんなイベントが始まるのか気になるところではありますが・・

集合時間が迫っています。

水上オートバイのイベントに気をとられていましたが、
    「与那覇前浜ビーチ」は延々と7kmも続く真っ白い砂浜は東洋一といわれ、きめ細やかな白砂で有名なビーチなんだそうです。
    確かにキメの細かなきれいな白砂です。

ツアー最終日の短い観光を終え、帰路につきます。
    せっかく晴天になってきたのに・・もう1日いたかったなあ。

飛行場内に沢山の鳥・・・。
    ちょっと「バードストライク」が気になります。

宮古島に別れを告げて・・・

「与那覇前浜ビーチ」で見かけた外国人観光客の皆さんは、あの大型船でいらしたのかな。

宮古島・・・また来たいと思える旅でした。

帰路、雲の上に頭を出す富士山が見えました。

青空がきれいです。

眼下はどの辺りだろう・・・

無事羽田に戻ってきました。
    3泊4日の宮古島の旅。
    お天気はちょっと残念だったけど、今回もとても楽しい旅になりました。