2024/11/20 - 2024/11/23
Ybaba姫さん
- Ybaba姫さんTOP
ほぼ恒例となってきた年2回の友達夫婦との国内旅行。
秋はどこへ行こうか・・・色々相談していたところ、沖縄へは数回行ったことがあり、本島や八重山列島へは行っているけれど、お互いに宮古列島へは行ってないことが判明し、秋の旅行は宮古列島に決定。
11月下旬ならもう台風の影響もないだろうし、まだ暖かそうだし・・ということで日程を決めましたが、今年は11月になっても台風が発生したりして、天候が心配でした。台風の影響は受けなかったものの、天気予報では滞在中の4日間にはずっと傘マークが・・・
宮古ブルー(海の色)は見られないのかなあ・・2日目はオープントップバスで島を巡る予定だけど雨が降ったらどうなるのかなあ・・・等々。
色々不安を抱えながらの出発になりました。
さて、その一番心配だった2日目。
午前中、時々小雨に降られたけど、心配するほどの雨にはならず観光ができました。
午後は、楽しみにしていた伊良部島・下地島の観光!
なんとかお天気が持ってくれると良いけど・・・
ランチの途中、雨が降ったりしていたので午後の天気が心配。
伊良部大橋を渡っています。
現地添乗員さんのお話では、宮古列島の中でも伊良部島は雨が多いところで、1日の内、どこかの時間帯では雨が降ることが多いので、宮古島の天気予報ではほぼ毎日傘マークが現れる・・・と。 -
やってきたのは、伊良部島で最も高い場所にあるサシバという鳥の形をした展望台「牧山展望台」。
めちゃくちゃ風が強くて吹き飛ばされそうです。 -
写真を撮るのもままならない感じ。
みんなおでこ丸出し( ;∀;)
@nabebuta -
この展望台からは伊良部大橋がとっても綺麗に見えます。
伊良部大橋は全長は3540m。
無料で渡れる橋としては日本一の長さを誇る橋だそうです。 -
橋の中央部は、下を船が潜ることができるように高さを確保して山なりに造られています。美しいデザインですね~。
見ていて飽きません。 -
展望台から駐車場までの道すがらの木々に囲まれた細い脇道。
どこに続いているのかな。 -
「牧山展望台」を後に、次の観光場所「渡口の浜(とぐちのはま)」へ向かっています。
渡口の浜は、宮古諸島の中でも有数の美しさを誇るビーチとのこと。
お天気が良かったら、本当にきれいな宮古ブルーを堪能できるビーチなんでしょうね。
クルーズも気持ちよさそうですね~。 -
楽しそうなカップル。
ビーチはやっぱり若いときに来た方が良いですね。 -
晴天の時にまた訪れたいビーチです。
渡口の浜は、長さ800メートルに渡って真っ白な砂浜が広がっているそうです。
ここの砂の白さと細かさは宮古諸島の中でも一番と言ってもよいくらいさらさらだと聞いていたので、ビーチサンダルも持参していたのですが、この日は事前に雨が降ったこともあり、サラサラ感は味わえませんでした。
「こちらが美しい白砂で有名な渡口の浜でございま~す。」
先ほど沖合に見えていた船が戻ってきたようです。
カッコいいなあ。 -
少し雨が降り始めました・・
伊良部島から下地島(しもじじま)へ向かっています。
人魚伝説など神話が伝わるという神秘的な池「通り池」にやってきました。
通り池は、美しい光景だけでなく、日本有数のダイビングスポットなんだそうです。
通り池は、周りの海に面しており、外の海と海中で繋がっているそうです。
海に向かって右側の池。
@nabebuta -
こちらは左側の池で、二つに見える池は水中でつながっているそうです。
@nabebuta -
集合時間に遅れないように急いで遊歩道の先端まで行ってみます。
先端までやってきました。
ここも風が強いです。(baba友と写真の撮りっこしています。)
@nabebuta -
撮りっこした時の写真。
この日の最後の観光地「下地島空港17END(ワンセブンエンド)」にやってきました。
海の中の滑走路。
17ENDの由来は、下地島空港のパイロット訓練用の滑走路に17という文字が書かれていることに由来しているといわれているそうです。
(「宮古島 ADVENTURE PiPi」さんのWebサイトから
https://miyako-pipi.com/archives/12067?srsltid=AfmBOooGBwA7XJ_ymyUOi0mnSaJKT7Ffid2N9HSkL-WMBM5v3wz6ic91) -
先端の方まで行ってみます。
柵の右側が空港です。 -
飛行機の離着陸が間近で見られることでも有名な空港とのことですが、残念ながら訪問した時間帯には飛行機の離着陸はありませんでした。
白砂と海の青がきれいいです。
青空ならどんなにか絶景だったことかと思いますが、不穏な雲が広がってきました。 -
小雨が降り始めたので急いで駐車場に戻ります。
この日の観光を終え、ホテルに戻る途中、運転手さんがバスを停め、屋根をかけてくれました。
その直後、かなり大粒の雨が降り始めました。
運転手さんナイス判断!
さすが地元の方はお天気の移り変わりに敏感なんですね。 -
伊良部大橋も雨にけむっています。
でも、伊良部大橋を渡り切ると雨はほぼ止んでいました。
伊良部島が群を抜いて雨が多いって本当なんですね~。
この日の夕食は宿泊している棟の近くの「蕎麦前 宮古」で食べたのですが、みんな飲食に夢中で写真は撮ってなかったみたい。
蕎麦は沖縄そばではなく、普通のお蕎麦だけどおいしかったです。
居酒屋さんみたいに色んなメニューがあって楽しめました。
さて、明日は終日フリータイムです。
お天気はどうかなあ。
友達夫婦と行く宮古諸島5島4日間
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記