2024/12/23 - 2024/12/24
- ケロケロマニアさんTOP
- 2,339,800アクセス
2024/12/23
電車での移動
JR函館本線・千歳線(区間快速エアポート)
飛行機での移動
NH290
福岡市地下鉄空港線
電車での移動
JR鹿児島本線(快速)
電車での移動
JR鹿児島本線(区間快速)
快活CLUB小倉西港店
リニューアル18きっぷ(5日間用)を利用した旅の2日目から3日目前半の様子を、本旅行記では綴らせて頂きます。
とは申しましても、2日目前半は北海道内にて、札幌から空港まで乗ったのみ、後半は博多から小倉まで乗っただけなので、ほぼ18きっぷ(5日間用)の1日ノルマ2410円位しか2日目は乗ってません。
で、小倉の超高級オレンジホテルにて一夜を明かし、翌朝は早くも九州を離れ本州入り。
そこから山口県域を経て、島根県域に至るまでが本旅行記の流れとなります。
(表紙:小倉の超高級オレンジホテル併設の業スーにてゲットした半額十勝豚丼。)
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
狸小路の安宿で一夜を明かした翌日。
素直にサツエキへとやって来ました。
ここから目指すのは、勿論、新千歳空港です。
快速エアポートもいろんな種類ができて紛らわしい。札幌駅 駅
という訳で、道都ともこれで2024年のお別れとなります。
さいなら~、札幌。
よいお年を~♪ -
快速エアポートも速いのからのんびりさんまで色々走るようになりましたが、生き急いでいる人が多い時代だけに、速い方はより混雑するだろうと、敢えて遅め(停車駅が多い)の快速エアポートで。予想通り空いてたし、クロスシートで快適だったよ。所要時間も10分ほど多くかかるだけだし。
このカタカナ包含駅にエアポートが泊まる風景も珍しい。
快速というか、怪速というか…。サッポロビール庭園駅 駅
で、レラもレラバスもなくなり、高速バスも値上がりしたご時世においては、通常運賃でも最安へと転落(?)してしまった直行での新千歳空港駅にとうちゃこ。
以前は、高級感を感じたものですが、今は逆に富裕層は高速バス乗ってたりして…。新千歳空港駅 駅
で、新千歳空港へ。
ま、これがこの時期の定番ですわな。新千歳空港 空港
で、行先は福岡なのです。
18きっぷの新ルール発表前に確保していた航空券です。
福岡に飛んでおけば、九州島内で、ありがとうパス(?)とか、旅名人なんちゃら(??)とか使って彷徨うか、或いはカメリアか関釜でプサンに渡るか、なんてかんガエルていたのですが…。
18きっぷのバラ日付利用ができなくなったことを受けて、結局は残りの有効期限内に福岡から名古屋まで、遠回りしながら帰省することにしました。 -
携帯のSMS着信が鳴って、なんだろうと思ってみたら、ゲートチェンジの案内。
NHさん、やることが大袈裟ね
そんなサービスは要らんから、せめて一般会員のNHマイルからスカイコインへの交換レートを、せめてライバル赤社並みにしてくれや。
最近、ライバル赤社が出している安い運賃だと、自社FFPにしか積算できないことが判明したので、どちらかと言えば、青社を優先的に応援しようかなと思っている今日この頃。 -
搭乗機はこちら(NH290/B767-300/JA608A)。
出発は10分程遅れましたが、別に今夜は九州のどこかの超高級オレンジホテル(予約なし)に泊まるだけ、なので、ノープロブレムね。
では、さらばじゃ、北海道。
また来年、お会いしましょう。 -
機材がB6というだけで、何か懐かしさを感じるな。
ガラガラだったけど、CTS=FUKにこの機材なのね。 -
で、まずはおりんごジュースを頂きましょう。
で、今回はコーヒーをお替り。
旭川のフィールで購入した大型時刻表を眺めながら、今後の旅程をかんガエルましょう。 -
ガラケーでのネット接続、という意味では、赤社よりも青社の方が優れているように感じるな。たまたま乗った機材によって、印象も変わるんかもしらんけど。
まあ、機内Wifiにそんなやる気もないから、どうでもいいか…。 -
で、途中ネタはもうおしまい。
あっという間に福岡にとうちゃこ。
HKTさん、こんちは~。
因みに、今回は75日前の早割運賃で飛んでますが、事後調べてみると、UAのFFPにはちょうど1100マイル積算されておりました。
最近、コロコロルールをカエルUAのFFP、そろそろ卒業したいな、と思いつつも、この低運賃での積算率の良さが、NH搭乗時におけるUA積算が辞められない理由でもあります。 -
工事もすっかり完了して、福岡空港もすっきりとした印象になりましたね。
ただ、2025年3月から、遂に安かったこれまでの国際線空港使用料が値上がりするようで、敢えて福岡から出国するモチベーションは下がってしまうな。
(因みに、現行ルールの使用料で発券できるうちに、4月の旅程でFUK→ICNを某外資系FFPのマイル利用で発券しちゃった~♪)福岡空港 空港
空港使用料の値上げという意味では、新千歳空港の方がパイセンですが、宿泊税の導入という意味では、北海道より福岡の方がパイセン、ですな。
だから、福岡市内には泊まってあげないよ~だ(-_-;)。
(↑超高級オレンジホテルには関係ないやろ!) -
で、市街地が近い福岡空港ですので、本来なら歩いて向かう所ですが、本日は少し急ぐので、素直に地下鉄利用。
おとなりきっぷ制度が地元のICカードに限定されるようになったルールでは、”東比恵”分割で乗車することはありません。
自他共に認める富裕層らしく、博多まで直行しましょう。 -
福岡の空港線は、先が長いです。
乗り過ごさないように注意しましょう。福岡空港駅 駅
で、二駅で博多にとうちゃこ。
博多駅 駅
で、すぐさまJR博多駅へと移動し、ここから18きっぷ旅程in九州の始まりです。
博多駅 駅
流石にこの時間帯は混んでいますな。
で、混雑する車内の中で、福工大前駅の駅名標を。
実は本日のお宿(?)の最寄り駅と名前が似ているので、もう着いたのか、とちょっと焦ってもうた…。福工大前駅 駅
で、小倉にとうちゃこ。
実は本日の宿の最寄り駅には少しオーバーランしているのですが…。小倉駅 (福岡県) 駅
小倉と言えば、勿論これ。
そう、これが食べたかったので、ちょっと急いだんです。小倉ホームうどん グルメ・レストラン
SUGOCAがつカエルようになったのって、割と新しいことだと思うんだけど、もうこれだけの老舗感。
よほど利用者が多いのかしら? -
勿論、このアニメに登場したことでも有名ですよね。
そういや、これの主題歌歌っている人って、北海道のお昼のラジオ番組のパーソナリティーを長年続けておられますよね~♪ -
で、やって来ました、かしわうどん。
うんみゃいんだな~、これが。
今では500円もするのか~('◇')ゞ
でも、やっぱり食べたくなるんだよな~。
あんまり、食べ物にこだわりがない自分にとっては、これだけリピートしているメニューも珍しい…。かれこれ20回位は食べているように思う。 -
で、食後は、行先が元弱小球団の韋駄天(彼が在籍時代は強かったけど…)、みたいな行先の子に乗って…。
小倉駅 (福岡県) 駅
二駅のこちらで下車。
九州工大前駅 駅
という訳で、北海道と福岡で宿と空港の間の移動に使っただけの18きっぷ2日目旅程はこれにて終了です。
で、15分程歩いてやって来たのが、こちらの超高級オレンジホテルです。
実はここ、ネットで調べていると、8時間ナイトパックの料金で12時間滞在できることができることが判明したんです。
という訳で、いつもの8時間パック利用時よりも、早めのチェックイン。
しかも、ここは業スーが併設されているではないか!!!! -
という訳で、時間的にもちょうど良い頃合いで、シール貼りのおばちゃんの脇に屯するライバルのおっさん達との争い(?)を制して、これだけの半額食材をゲット。
一番右のが表紙のやつですな。
こんな画像を表紙にUPして良いんだろうか??? -
という訳で、ほぼ半日の超高級オレンジホテル滞在を満喫しました。
但し、私のような富裕層は、40分位の滞在権利時間は放棄して、出発できる余裕がございますわね。
1800円の滞在費を支払って、超高級オレンジホテルをしゅっぱとしましょう。
さらばじゃ、超高級オレンジホテル小倉西港店。
ちょっと治安的に怪しい雰囲気があったのも、大阪の某地区のようで、逆に味わい深かったぞ。業スー併設も気に入ったので、また来たい店舗です。 -
で、九州工大前駅へと舞い戻り…。
九州工大前駅 駅
この子に乗って、青春18きっぷ3日目旅程の始まりです。
まずは小倉で乗りカエルます。
ホントは、このタイミングでかしわうどん、もかんガエルていたのですが、時間的にせわしなさそうだったので、昨日食べておくことにしました。小倉駅 (福岡県) 駅
ここで乗車するのは、勿論下関行です。
この子に乗って…。
さらばじゃ、九州!
またお会いする日まで~♪ -
で、あっという間にフグタウンにとうちゃこ。
あっ、下関ではフグじゃなくフクと言わないと怒られるぅ~♪下関駅 駅
この子を見ると、中国地方にやって来たなと感慨深くなりますね。
車内の様子。
18きっぷのルール変更で、明らかに混雑しなくなったように感じるな。
まあ、まだ日付的に早いというのもあるんだろうけど…。 -
岩国行きに乗車して、しばらく寝ましょう。
寝過ごさないように、アラームをセットした後、無事やって来たこの駅で下車。
下車したのは、小郡、じゃなかった、新山口駅です。
ここで下車する、ということは、まさかの高速鉄道ワープ???新山口駅 駅
クリスマスじゃけ、そんな豪遊もえーじゃろ。
というのは勿論大嘘で、山口線へと乗りカエルために下車しました。
行くぜ、県都。
山口市、って、日本で一番マイナーな印象のある県庁所在地だな…。 -
この赤い子を見ると、どうしても、かつて滝川や新得でよく見かけた、タラコさんのことを思い出してしまう…。
ホントは、山陰線廻りもかんガエルたんですけどね。
不通区間のバス利用というのも味わい深そうで…。
ただ、本日は夜間に重要な(?)イベントが控えているので、時間的に山陰線廻りでは間に合わなくなるため、山口線経由で山陰を目指すことにします。矢原駅 駅
で、この子の終点である…。
山口にとうちゃこ。
何年か前にこの町も重点的に観光しましたが、五重塔とか、懐かしいな~♪山口駅 駅
この子が並ぶ光景も素敵~♪
北の島のクソ会社みたいにはならないで欲しい~♪ -
嬉しくて、近距離からもう1枚。
うーん、素敵♪♪♪ -
車内の様子。
やっぱり寂しいね。 -
これから乗る子はこちら。
この子の行先は…。
益田、つまり島根県域ですね。
久しぶりの山陰、ワクワクするぅ~♪♪♪ -
ワンマンの表記も、電光ながらどこか昭和チックなのが良いね!
出発前に、富裕層の方々をお見送りしましょう。
そういや4年前は、GoToなんちゃらのフリー切符買って、この子にも乗ったな~。 -
4年経っても、あまり変わらない風情ですな。
やくもさんとは大違いやな。
ま、フリー切符じゃない限り、乗らんから関係ないか…。 -
ちょっと停車時間があったので、タラコちゃんとのコラボをゲット。
遠近法で、タラコちゃんの方が偉そうに見えるね~♪ -
という訳で、おきさん、さいなら~♪
またお会いする日まで~♪
(乗車する日まで~、とは言えない…。) -
では、島根県域を目指してしゅっぱとしましょう。
山口の次は上山口。上山口駅 駅
で、しばらくウトウトしてたら。
気付いたら、プチ雪景色に。
これ位の雪景色なら、可愛いものよのう~♪徳佐駅 駅
で、見えてきたのが、山陰が誇る小京都の一つ、津和野ですね。
つまり、もうここは島根県域です。 -
こういうのが見られるのも津和野らしい。
という訳で、経由した山口県域は無視(山口県民の方々、ごめんなさい…)しつつの、九州旅程からの島根県域に至る本旅行記は、これにて終了となります。
最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。津和野駅 駅
- かわいい妹☆今は昔さん 2024/12/31 02:01:04
- このまま…
- 名古屋までカエルられるんですか?
いつも大胆なルートですねw
体力すごいですね。
そのマニア具合、尊敬します。
憧れルートですけどね。
私は最近そんな元気はなくなりました…笑
続き楽しみです。
- ケロケロマニアさん からの返信 2024/12/31 21:52:57
- RE: このまま…
- かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん、
引き続きのコメント、有難うございます。
ホントは韓国経由も見据えつつの福岡入り、だったのですが、18きっぷのルールが変わってしまったので、素直に有効期間中にゆっくりと福岡から名古屋を目指すことにしました。
お金がないだけなので、尊敬するほどの行程ではございませぬ。
まあ、経済力よりは体力の方があるのかも、ね。
妹さんも、そんなこと仰らずに、またぶっ飛んだ空港寝レポートなどを楽しみにしております。私も今回の18きっぷ旅程では、飛行機に乗りもしないのに、KIXで夜明かししました。
いつか、空港で一緒に寝られると(←変な意味ちゃうよ(^^;))良いですね~♪
では。
ケグリマニア
> 名古屋までカエルられるんですか?
> いつも大胆なルートですねw
> 体力すごいですね。
> そのマニア具合、尊敬します。
> 憧れルートですけどね。
> 私は最近そんな元気はなくなりました…笑
> 続き楽しみです。