佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 15,950歩+105km<br /><br />魚魚の宿→展海峰→高後崎番所跡→丸出山堡塁観測所跡(未到達)→石岳展望台→佐世保バーガーミュージアム→海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)→ガソリンスタンド→ニコニコレンタカー長崎空港店→長崎空港→長崎駅前…コルサントホテル長崎駅1…夕食:ボエーム<br /><br />初日の行程変更によって急遽、佐世保行きを計画したため、ちょい熱量が少ないスケジュール(笑)<br />そのうえ、俵ヶ浦半島周辺の旧陸軍佐世保要塞跡等を見学しようと思ったものの、なかなかの悪路!<br />レンタカーでは小回りも利かず。<br />トレイルコースにもなっているので、ゆっくり歩いて見学が無難でした。<br />という訳で、断念したのは、<br />①高後崎砲台跡<br />②海上自衛隊向後埼警備所跡<br />③小首堡塁跡<br />④丸出山堡塁跡<br />⑤旧陸軍丸出山堡塁観測所跡

長崎④ 展海峰・日本戦争遺産・石岳展望台園地・セイルタワー見学

2024/12/10 - 2024/12/14

旅行記グループ 2024長崎

suzuno

suzunoさん

4日め 15,950歩+105km

レンタカーでは小回りも利かず。
という訳で、断念したのは、
①高後崎砲台跡

9:25 展海峰到着

展海峰 名所・史跡

展望台へ

前方には九十九島の眺望

曇りがちですが転々と島々が観てとれます

右手には佐世保市内

後で行く石岳展望台園地方面

九十九島は200以上の島々の総称

田中穂積像
    明治時代、佐世保海兵団軍楽隊長だった人で、九十九島を題材につくられた「美しき天然」という曲の作曲者

園地には四季折々のお花

9:52 平戸藩高後崎番所跡
    この先は急坂のようなので車を置き、

民家を通り抜けさせていただき、俵ヶ浦半島の高後崎にある船番所の跡に到着

長崎奉行の指示により外国船の取締りを行っていた船付場

船溜まりの古い石組みの突堤が歴史の証拠

10:21 丸出山堡塁観測所、断念
    細い道で車で進入するのは危なさそうだったので…ウォーキングがいいのかも(笑)

対向車が来たら難儀な道でした

10:50 石岳展望台駐車場到着

森閑とした道を歩きます
    ここはまあまあ観光客がいました(笑)

映画「ラストサムライ」の撮影場所

夕暮れ時はロマンチックでしょうね

奥に展望台があります

この時間も雲がちですが、島々がよく見えます
    一番大きい島が松浦島

11:30 佐世保バーガーミュージアム到着

バーガーミュージアム 佐世保バーガー本店 グルメ・レストラン

わーい、ここにも猫ちゃん

十分、ごはんはもらっているようなので、とりあえずナデナデ(笑)

ミュージアムっていっても飲食店です(笑)

どれにしようか悩みますね…

一押しの950円のバーガーをオーダーしました

その後、昨日買っておいたポテトチップス、車内で食べました(笑)

SSKバイパスを通り、

12:35 海上自衛隊佐世保史料館到着
    通称、セイルタワー

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館

入口扉前に「山内短五糎砲」

錨は遠望のみ

1階で入館証をもらって、7階から見学開始
    まずは映像ホールで

「精強即応」(36分)と「波とうを越えて」(18分)を鑑賞

その後は1階ずつ下りて見学
    6階は海軍の軌跡Ⅰ 佐世保鎮守府史料展示
    展示物によって撮影禁止あり

5階 海軍の軌跡Ⅱ 海軍の史料展示

4階 海軍の軌跡Ⅲ 海軍の史料展示

3階 海上自衛隊Ⅰ 艦艇等模型展示

艦艇の模型はマニアにはたまらないでしょうね

護衛艦「くらま」

ブリッジが再現されています

2階 海上自衛隊Ⅱ 史料閲覧室

空港まで送迎
    16:50 長崎駅行き高速シャトルバス乗車

空港バス (長崎空港) 乗り物

17:55 長崎駅到着

長崎駅 (長崎県)

18:00 ホテルチェックインセンター

18:10 コルサントホテル長崎駅前1到着

Coruscant Hotel 長崎駅1 宿・ホテル

長期滞在型ホテル、でも駅前なのに安価

ダイニングキッチンがあるので広い

ツインルーム

どうもこのシミが臭う(笑)

家の浴槽よりちっちゃいな(笑)

18:30 ボーエムさんへ

2階にある喫茶店、勇気をもって入りましょう(笑)
    品のあるおばさま、オーナーさんかな

セットについているサラダ

ビーフシチュー@1300

焼きハンバーグ@1150

ケーキまでついていました!

ホテルからの眺望、クリスマスツリーがいいね