パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

三度目のフランス

2018/03/01 - 2018/03/08

koyurin

koyurinさん

今回の目的はガレドフランスでアンジェリーナのマロンペーストを買い占めることと、モンサンミッシェルの観光。
旅行会社で手配されたホテルが中心部から遠いサンテミリオンだったので、移動に苦労しましたわい。
モンサンミッシェル最寄り駅までのTGBは目茶混みで、高くても一等車にすればよかった・・・と後悔。
モンサンミッシェルは・・・。江の島? 遠くから見たほうが雰囲気があります。ほら、よくあるじゃないですか。実際見たら写真の方が良かった・・・とか。でも、満足された方が多いでしょうから、ただただ個人的感想というだけに。
当地では、カキとムール貝、カモを食いつくそうと思ったのですが、レストランのマダムが言うには一週間前に中国の方150人でフェリーで乗り付け、鴨を食いつくしていったとか!オーマイガー!
ホテルの三ツ星レストランでカキを頼むも、しょっぺ!がっかりだよ~~~。
ホテルは橋を渡る前のフラットな造りの快適な部屋。んがっ、廊下の造りが同じなためか、くつろいでいる私と2娘の部屋に見知らぬおじさんが入ってきて、娘が「なんだ~?」って言ったら、アニメのような逃げ足で去っていきました。部屋、間違えたのね・・・。朝の食堂で犯人捜しをするも見つからず・・・。
あ、フランスのホテルはほとんど犬同伴OKなので、よいね。
パリでは隠れた教会のメダリオンを買いに行き、(それなのにゴミと一緒に捨てたーーー、バチかぶりがー)
途中にあったSHIP CAFEでランチ。ここはイケメン勢ぞろいのカフェで、私らについたのはTKOの太いほうの人にそっくりなフランス人でしたが・・・。イケメン好きはぜひ。
私らが発った数日後にノートルダム聖堂が焼け落ちたのでビーックリ。教会の最期に遭遇できたわー。

初めてのフランスは、かのバブル期。エステ関係の仕事だったので、レマン湖のホテル・ロワイヤルホテルに泊まりました。ここは、飲み水からプール、トイレの水まで、すべてエビアーン(エビアン水)なんだじぇー。
カジノ付きの三ツ星レストランの食事は、かったーい野鳩の肉が出て、同行した人間がその肉を吹っ飛ばすというアクシデントや、通訳が卵に当たり、七転八倒しながら旅しました。
パリでは、水エステという医療エステを受けたのですが、ここのコンブを煮詰めたようなアンプルは、ほんとーにすんごい痩せ薬で、みるみる痩せました。が、川のほとりという記憶でいくら調べてもわからず・・・。気になる人は、とことん調べてね。

二度めのフランスも、やはりワインの仕事で、クロドブジョーのお城でのワイン祭りに参加したり(ルイビトンの社長もおったでー)、日本人が経営するお城ホテルでロマネコンティをいただいたりと、ちょーバブリーな旅でしたわい。がはは。
今回も同行者が腹を下したり、いきなりTGBがストになり、急遽レンタカーを借りて、東京~仙台間くらいを移動したりと、まあ、フランスはなにがあるかわからんよね~。
帰りはエールフランス様のお計らいでフ、ファーストクラスに乗せていただき、煎餅を重ねたようなフォアグラが出るも、あまりの疲労に12時間眠り続けた私。後ろには、工務店の上着みたいなのを着た日本人のおっさんが座ってて「こ、この人がファーストクラス???」と、人は見かけによらないな~と感心した次第でした。

次はブルターニュの巨大機械仕掛けの模型を身にいくどーーー!まってろよ~、フランス!

その他
鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る