バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のキッカケはたまたま友人にバリ旅行に誘われたのとデルタ航空のスカイマイルで丁度福岡⇒台北⇒デンパサール行き片道エコノミークラスが17,500マイル+TAX¥2,580円で空席が有った事です。<br /><br />バリは初め興味が無かったのですが、、、、、<br /><br />友人達と現地で合流しクタの宿にスーツケースを預かって貰い身軽になってサイドトリップでレンボンガン島&チュニガン島と観光してのんびり昔のバリの雰囲気を味わった後クタに戻って来ました。<br /><br />しかし友人が腹痛でダウン、介護したり食料を買い出しに出たり薬局に行ったりでバタバタです。<br /><br />午後は終日部屋で安静にしている友人を置いて独り街歩きしてショッピングに出かけます。<br /><br />友人らとだとなかなか入店出来ない地元で賑わってるローカル食堂へ潜入、本場のインドネシア料理を格安で頂けました。<br /><br />この旅行記では、、、、、<br />12/04<br />午前中友人の介護?午後から独り歩き観光。<br />を記しています。

2022年冬、友人誘われバリ旅行、No8…再びクタで~ 1人買い物の日

2022/12/04 - 2022/12/04

kksydney

kksydneyさん

2022/12/04

バリは初め興味が無かったのですが、、、、、

この旅行記では、、、、、
12/04
午前中友人の介護?午後から独り歩き観光。
を記しています。

徒歩
チャイナエアライン カンタス航空

お早う御座います。

朝早く友人に起こされました。友人は腹痛で寝れなかったとの事、、、、、

「今日は病院行く?」と相談しましたがそこまででは無いとの事。

前にもバリで同じような腹痛で下痢で苦しんだので等々話を聞いてとりあえず知ってる調剤薬局を教えて貰い朝早くから薬を貰って来ることに~

先ずはクタのベモコーナに繋がるメインストリートの薬局にopen直後の08:10到着。

店内の薬剤師さんに友人の症状を説明して腹痛の原因になっているであろう食事を説明します。

スタッフは英語も話せますしここは流石観光地薬剤師さん達もこなれた感じで、、、、、、

店舗名は「Apotek Kimia Farma Pantai Kuta」です。インドネシアでは有名な薬屋さんです。

住所はこちらになります。
    Jl. Pantai Kuta No.11, Kuta, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361

暫くして「じゃこれとこれ処方してみて」と、、、、

こんな物で大丈夫なのでしょうか? まあ多くの観光客が腹痛や食当たりでやって来るので慣れてるんですね?

ホテルへ戻ります。

食事は無理そうな友人はぐったりモード、

私も横にいても仕方がないので朝食を食べに~

ここデクタホテルはクタビーチ沿いのメインストリートからお寺の横を通るポピーズ2通りに面して建っている低層階の奥に長い新し目の綺麗な開放的なホテルです。

正面ロビーから奥に有るプール更にロビーに面したレストランとバーの雰囲気がとても良い感じです。

デクタ ホテル ホテル

全体的に館内のどこの部分も綺麗です。

ロビー横の朝食会場ではフレンドリーなスタッフに迎えられインドネシア料理から洋食まで揃えて有って朝から優雅にのんびりと食事を頂けて満足です。

「アレ?お友達は?1人?」とか朝食会場のスタッフに声をかけられ~

デクタ ホテル ホテル

インドネシアっぽい料理を選んでお皿に盛ります。

友人の分まで食べておきましょ????

ほぼ同じ物を食したのですが何に当たったのかな?

デクタ ホテル ホテル

オムレツも作って貰ってお腹いっぱいになる迄食します。

食後のデザートにコーヒーまで頂いてのんびりしてます。

デクタ ホテル ホテル

朝食後はホテルの周りを散策します。

そう言えば前回バリを訪問した際はクタのビーチ沿いにこんな大きなショッピングモール無かったな?

何処にでも有るビーチリゾートみたいな感じ、、、、あ~オーストラリアのゴールドコーストがこんな感じか? それとも寂れたグアム感が強いかな?

なんかドンドン面白みの無いリゾート地っぽくなってきてバリらしさが無くなってきた気がする~

サヒッド ラヤ クタ ホテル

これも以前は無かった「クラクラバス」、公共の交通機関ではバリ島内主要観光地に移動出来なかったので画期的ツーリスト向けの移動バスです。

クラクラバス バス系

ウブド迄運行しています。

実際利用した日本人の友人は「安いけど2時間ぐらいかかった。また使うかと言えばどうかな?」との感想です。

クラクラバス バス系

クタビーチの最寄りのクラクラバス乗り場はここビーチウォーク ショッピングセンター前です。

クタビーチ ビーチ

このショッピングセンターも何だかインドネシアっぽく無いと言うか?

クタにこんな巨大なモール必要かな?

まあ便利にはなったけど昔のクタの風情を知っている者から言わせるともうほぼオーストラリアのリゾート地です。

まあオーストラリア人の若い子の卒業旅行から家族旅行にと観光客が格段に多いので仕方が無いですが~

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

いや~しかし凄いですね? メルヘンのケバケバしいテーマパークみたいな作りです。

地下にはスーパーマーケットも入店しています。

カットフルーツでも友人に買って帰るとしましょうか?

でも値段見て「高い!」

美味しそうなドラゴンフルーツにパパイヤが小さく綺麗にカットされて包装されてますがこれは地元の人は購入しない価格帯です。現に観光客しか買い物してません。

店内にはそんなマーケットを見越してバリのお土産お菓子コーナーも有ります。

モール内には池が多数配置されて涼しげな雰囲気です。

クタにまでUNIQLOですか?

まるで日本にいるみたいに冬物ばかり?12月ですが冬服のディスプレーを何故してるんでしょうか?

ここ真夏のバリですよ?

そんなモールの横には「Pura Pengungangan lan Pura Batu Bolong」のヒンドゥー教の寺院が残ってたりします。

ここはの境内は静かでビーチウォークとクタの喧騒が嘘のよう、、、、、

友人の食事を求めて地元のスーパーマーケットに向かいます。

ベモ コーナを過ぎて、、、、、

やって来たのはベモ コーナから5分程のエリアの地元のスーパーマーケットのバリ ジャヤ マートです。

Jl. Raya Kuta 道りに面しています。このエリアは私はよくクタ滞在中には来るのですが友人達は来た事無いらしいです。

このエリアまで来ると突然外国人観光客がいなくなるから不思議です。

美味しそうなワルン(食堂)に地元の人向けのマーケットが有ったりと面白いのですが~

バリ ジャヤ マート スーパー・コンビニ

店内物色中!それでも林檎やオレンジは輸入品なので高いですね~

バリ ジャヤ マート スーパー・コンビニ

でホテルに戻って来ました。購入した戦利品です。

お腹の調子が良くなるまで先ずはビタミンと水分補給。

小腹が少し空けばココナッツのバリデザートを食べれば良いし~

このお菓子バリでは老舗の有名店が作ってこのスーパーに卸売してるみたいです。

友人の枕元に置いていきます。

それにしても朝行ったビーチウォークのスーパーはカットドラゴンフルーツ(16,900IDR)がこの地元のスーパーの1個のドラゴンフルーツ丸々の値段(8,500IDR)の2倍以上です。

バリ ジャヤ マート スーパー・コンビニ

暫くプールで泳いだり日記書いたり荷物整理したりしてのんびりと過ごします。

その後いつものポピー・レーンを歩いて又今日3度目のベモ コーナーへ向かいます。

何故かって?

バンブー コーナー アジア料理

お腹を壊した友人が「落ち着いて来たからランチにインドネシア料理じゃ無くて洋食が食べたい」と言うのでまたやって来たクタの裏路地に有るワルン・バンブー コーナーにやって来ました。

バンブー コーナー アジア料理

此処は搾りたてのフレッシュジュースが安くて美味しいので食事だけじゃ無く日中のお茶的な存在でドリンクを飲みによく来ます。

この写真はドリンクメニューのページです。

バンブー コーナー アジア料理

私はお付き合いでフレッシュグアバジュース(15,000IDR)に友人はサンドイッチプレートをオーダーしました。

バンブー コーナー アジア料理

お腹を壊した友人はこんな時は自分の国オーストラリアの料理を食べたいんでしょうね?

サンドイッチとフライドポテトのプレートセットを食べてましたが未だ完全回復では無いようです。

全部は食べれず残していました。そのおこぼれが私のランチです。

食後友人はホテルへ戻り私は買い物へ出かけます。

バンブー コーナー アジア料理

クタからわざわざやって来たのは~

Patung Dewa Ruciの巨大な像がロータリーの中央に聳え立っているJl. Bypass Ngurah Rai 道りの先の……………

じゃーん,ここです。

免税店、、、、、

T ギャラリア by DFS バリ 免税店

じゃ無くこちらの地元向けのショッピングセンターです。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

まあでも一応ギャラリアの免税店も冷やかします。

まあ強烈に冷房入れてますね?

T ギャラリア by DFS バリ 免税店

店内は綺麗ですが人は殆どいません。時折観光客が歩いてますが店員は暇そうにお喋り中。

T ギャラリア by DFS バリ 免税店

はい免税店のギャレリアから本当の目的地へ移動、隣のビルになります。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

いや~こちらのギャラリアはインドネシアの地元の人向けのショッピングセンターでどの店舗もレストランも賑わってます。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

で私のお目当ては館内に入店しているインドネシア全土に展開しているマタハリデパートです。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

何を買うかって?

個人的にインドネシアのお土産はTシャツじゃ無いか?って思ってるんです。

毎回インドネシア訪問時には複数枚大人買いしてます。

タイや他の東南アジアの国のTシャツよりこのマタハリデパートの商品は首周りが何度洗っても型崩れしないし生地が厚めでデザインが豊富で安いので気に入ってます。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

おまけにワゴンセールまでしてるじゃ無いですか?

こりゃ買いですね!

散々時間をかけて選んで自分用とお土産用に5枚購入しました。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

このギャラリアからクタ方面へ行くのに目の前に大きなバイパスを渡るのですがここに横断歩道がないのが怖いんです。

このJl. Bypass Ngurah Rai 道りはデンパサール国際空港からクタの脇を抜けてバリ島内各地へ向かう幹線道路なので交通量も半端ありません。

なのでこのPatung Dewa Ruciの巨大な像もライトアップされたロータリーまで1度渡ってさらに反対車線を渡ると言う小技を使います。

良い子は真似しないで下さい。

ロータリーにはこんな鳥の像も、、、、、

パプアニューギニアの極楽鳥の白バーションみたい。

でクタに戻って来て今日の夕食にとGoogle Mapで目星をつけていた「Warung Babi Guling Bu Dayu Kencani」にやって来ました。

場所はもうベモ コーナ直ぐ手前です。昼間行ったJl. Raya Kuta 道りとJl. Raya Kut道りのT字路交差点直ぐです。

ここは夕方から店舗前の一角に屋台が出てバイク屋さん?の店先の駐車スペースにテーブルや椅子をセットして簡易ワルンにしてるみたいです。

ここのバリでは有名な豚肉料理のバビ・グリンを皆さんお目当てにやって来ます。

店舗は本当にこれだけ。屋台で何処からかやって来てるんですね~

バイクで引っ切り無しに地元の人がテイクアウトして行きます。

地元の人向けのワルンなので注文は大変かと思いきやこんな看板メニューの幟旗が有るでは無いですか?

よく見ると「40K」とか「50K」とか料理の写真の横に値段書いてますね!

指差しオーダーをして料理が運ばれると直ぐに料金先払いします。そうすると食後の会計で地元の言葉が分からなくて自分が何を食べたか説明せずに大丈夫なので~

今日の夕食は~

メインは勿論バビ・グリン(スープ付、50k)、豚足(20k)、ライスと紅茶(10k)です。安い。

食事に合わせる飲み物は…………

甘い砂糖入りの紅茶(ジャワティー)にジャスミンの香りを付けたSOSRO(ソスロ)社から販売されているアイスティーの「Teh botol(テーボトル)」です。

インドネシアの国民的な飲み物でORIGINAL(加糖)の瓶入りがお気に入りです。最初紙パックのを渡されましたが冷蔵庫に小瓶の商品が有るのが見えたのでそちらに交換して貰います。絶対に瓶の方が冷えてて美味しいです。

お隣さんがサテ バビ(豚肉の串刺しのサテ)を食べてましたがそれも美味しそうでした。

友人達と訪問したレストランやカフェにバーも良かったのですがやはり地元の人向けの料理は安くて美味しいですよ~

私が訪問を提案しても却下されましたが…………

そんなかんだでクタの夜はふけていきます。