伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末も押し迫ってきましたが、ここの所東京近辺が多かったので、伊豆まで足を延ばしてみました<br /><br />【表紙の写真】中伊豆ワイナリーシャトーT.Sから見る富士山

🍇ブドウ畑から雄大な富士山🗻

2024/12/22 - 2024/12/22

かつのすけさん

【表紙の写真】中伊豆ワイナリーシャトーT.Sから見る富士山

1万円未満
JRローカル 私鉄

数日前、新宿の金券ショップで小田急線の株主優待乗車証を購入しました

でもって、これを使って本日は小田急線で新宿から出発します

新宿駅

05時27分発急行新松田行に乗って

小田急小田原線 乗り物

06時45分終点新松田に着き、各駅停車小田原行に乗換て06時48分新松田を出発

新松田駅

小田原には07時02分に到着

小田原駅

続いて07時16分発沼津行の東海道線に乗換

ここまで乗継順調!

JR東海道本線 乗り物

途中相模湾で朝日が昇る

気づいてみれば今が一番日の出が遅い時期ですねぇ

相模湾 自然・景勝地

07時58分三島に到着
    ここで駿豆線に乗換

三島駅

と思ったけど、まだ時間があるので歩いて出発します

楽寿園入口は真っ赤に紅葉

楽寿園 公園・植物園

そのすぐそばにある浅間神社
    大昔の富士山大噴火の溶岩流がここで止まったことから「岩留浅間」とも言われる神社だそうです

浅間神社 寺・神社・教会

その前にある白滝公園

こちらの“めぐみの子” 本日はクリスマス仕様ですね

白滝公園 公園・植物園

桜川の澄んだ水際にある

桜川 自然・景勝地

水辺の文学碑を本日も進み

水辺の文学碑 名所・史跡

三島大社に到着

既にこちらは「謹賀新年」

三嶋大社 寺・神社・教会

三島大社から更に歩き

楊原神社
    三嶋大社に次ぐ古い神社で、伊豆国三宮になるそうです

境内の蛙石

三島田町駅に到着

三島田町駅

さっき目の前で電車が行ってしまったので、ちょっと待ちます

08時52分発修善寺行

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

「ラブライブ!サンシャイン!!」公式スピンオフ作品「幻日のヨハネ-SUNSHINE in the MIRROR-」テレビアニメ放送記念のラッピング電車です

09時22分 終点の修善寺に着きました

修善寺駅

09時35分発 既に無料のシャトルバスが来ています
    三島で時間調整をしたので、10分も待たずに出発です

バスに乗っていた人の大半は従業員のようでした

結構山を登って行きます

途中 バスはホテルワイナリーヒルズに寄り

中伊豆温泉 ホテルワイナリーヒル 宿・ホテル

中伊豆ワイナリーシャトーまで修善寺駅から20分ほどで到着します

中伊豆ワイナリーシャトーTS 専門店

場内を散策してみましたが、あまり人が歩いてない
    こちらでは乗馬ができるようですが、まだ営業してないみたい

ということで、ワイン工場を見学

日曜日なので工場は稼働していません

1階にある志太コレクションセラーへ

世界有数のオーパスワン・コレクション等が展示されています

こちらはシダックス創業者でもあるこの施設のオーナー 志太勤氏のコレクションだそうです

約150年前の希少なワインから有名なロマネコンティまで多数のワインが展示されています

こちらのプレ・フィロキセラワイン コレクション
    フィロキセラと呼ばれるぶどうの根に害を及ぼす昆虫による被害を受ける前に栽培されたぶどうから作られたワインだそうです

巨峰の発祥の地はここ中伊豆なんだそうです

大井上理農学研究所の大井上康が、石原早生♀(ヨーロッパブドウ ヴィニフェラ種) とセンテニアル♂(ヨーロッパブドウ ヴィニフェラ種)を交配させ作出した品種
    大正8年に「大井上理農学研究所」を麻布に設立し、同年研究所を静岡県田方郡下大見村に移転してブドウの研究を本格的に開始した

1階のテラス

ブドウ畑の奥には雄大な富士山が見えます

屋上の展望スペースからは大きな大きな ふ・じ・さ・ん!

屋上展望スペースから見上げると、頭上には・・・

「志の鐘」

階段を下りてくる途中には食器が展示されていました

貴重なものだそうです

こちらの扉の奥へ

階段を下りて

別棟の地下にはヒルズワイン蔵があります

ワインを木樽に入れて熟成させるための樽の貯蔵庫です
    1~2年かけてゆっくりじっくりと寝かしています

まだバスの出発まで時間があるのでこちらでワインのテイスティング

こちらの金賞・銅賞を受賞したワインの

飲み比べ

10時55分 修善寺に戻るバスが来ました

20分ほどで修善寺駅に戻りました

この続きはこちらへ

修善寺駅