2024/12/21 - 2024/12/21
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,811,312アクセス
二軒目どうしようかなと、5街区です。天ぷら屋さん、白板が寂しい感じですけれど、待ち人もおれへんし、お邪魔しようかな?
08:00過ぎですから、混んでるかなと思ふたけれど、意外や待ち人無しやね。
向こうのお寿司屋さんも、列が短い気がするので、吹きっ曝しのせいかしら? -
それとも…なんか、白板が元気ないですね。ま、こんだけあれば、後は野菜を揚げてもらえば十分なのだけれど。
2卓空いてましたんで、すんなりと着席です。やっぱり店内お品書きは色々ありますなぁ。
しばらくの逡巡の後、注文です。んで、やはり白鷹はヒヤがえぇかな。
お通しは、シラスおろし。
たっぷり酢をかけてつまむです。
んで、何故かは分からねど、年末年始な気がするなまこ酢。
この食感に、柚子皮は合いますなぁ。
天ぷらも揃いました。四種です。ちうか、天ぷら三種に、素揚げかな。
新ぎんなんは、天ぷらやなくて素揚げやね。ぎんなんの天ぷらに会ったことは無いけれど、なんとなくこちらの方が良い気がする…
なすは、やっぱりいつでも美味い…
んで、こちらがボラのそろばん。現物見たら、正体わかるかなと…わかりまへんなぁ。
藻塩振って齧ってみます。なんかコリコリ、やっぱなんだか分かりまへんな。まぁ、酒が進むので好し。
先ほど白板に書き出されました、ヒメコダイもお願いしております。ん、小振りなお魚やけど、ふんわりな白身が天ぷらに良いですなぁ。
なんか、途中から眩しい…
隣にゃ、市場の暦です。手前の見て、なんかちゃうかなと…もう来年のやね。下にちょろっと今年の。
ごちそうさんでした。隣のお蕎麦屋さんも、また伺いたいかな。
豊洲(東京) の旅行記