長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あえて遅めの到着のフライトで長崎空港へ。<br />フライトが遅れたのでリムジンバスに乗れないかと思いきや、なんとか間に合い、一安心。<br />まずは新天地へ。<br />初長崎ということで、行きたいところはいっぱいありましたが、今回は2泊3日という限られた時間だったので訪問先を長崎シティに限定。<br />拠点に選んだのはANAクラウンプラザホテル。<br />結論からいうと、グラバー園、大浦天主堂、出島、中華街、思案橋、どこへいくにもアクセスがよく、大正解の選択。<br />ついでに言えば、今回断念したが、長崎ちゃんぽん発祥の四海楼も目の前。<br />感動したのはシティ内の交通の便の良さ。<br />移動は徒歩か公共交通機関で十分楽しむことができる。<br />長崎市内はバスや路面電車が各名所に繋がっていてとても便利。これは市が力を入れている証拠。<br />コンパクトにまとめたのが功を奏して、ひとつひとつをゆっくり堪能することができた。<br />ハイライトは軍艦島ツアー。<br />恥ずかしながら長崎が日本の歴史、そして発展にどれほど重要な存在か、今回の訪問で初めて学ぶ。<br />上陸が叶わなかったことが無念。<br />稲佐山や雲仙、そして五島列島と、訪れたいところはまだまだある。<br />長崎を2泊3日で堪能するなど到底無理な話なので、また次回に期待。

長崎シティ観光の過ごし方

2024/12/07 - 2024/12/09

やぺっこ

やぺっこさん

2024/12/07

2024/12/08

2024/12/10

• ANAクラウンプラザから路面電車に揺られて

• ANAクラウンプラザホテルから新天地経由まで市バス。新天地からはリムジンバスで長崎空港。

あえて遅めの到着のフライトで長崎空港へ。
まずは新天地へ。
拠点に選んだのはANAクラウンプラザホテル。
感動したのはシティ内の交通の便の良さ。
移動は徒歩か公共交通機関で十分楽しむことができる。
ハイライトは軍艦島ツアー。
上陸が叶わなかったことが無念。

夜の中華街もいい雰囲気。

長崎和牛をいただきに!

実は長崎和牛は和牛の発祥という説があるそうで、焼肉好きとしては食べておかないと!ということで焼肉ぴゅあさん訪問。

初めての長崎和牛。飾らない、変に作り込まれていない、自然のお肉。そんな印象。

長崎名物はとし。間違い無い美味しさ。

雲仙ハム。これが本当に美味しくて!お肉の粗挽き感が最高。完全にビール泥棒。

福山雅治が昔から通っていたという思案橋ラーメン。店内は福山雅治始め、芸能人のサインでいっぱい。

優しい豚骨ラーメンみたいなスープ。ちゃんぽん麺が初めての風味!関東では味わえないお味わい。

皿うどんは甘めの餡かけ。九州はお醤油も甘いし、甘めがお好き?

トルコライスは大人のお子様ランチみたい!

眼鏡橋は時間帯と日の差し方が大事と学ぶ。

軍艦島は波が高くて上陸できず…無念。長崎の、そして日本の歴史において重要な場所。ここで頑張ってくれた人がいるから今の日本がある。

日本人が障子にしか使われなかったものを海外から来た人は壁紙などに使用したそう。和紙でできていて独特の風合い。

グラバー園とキティちゃんのコラボ。キティちゃん、本当に働き者ですねぇ。

グラバー園。紅葉も楽しめた。

グラバー園の中の様子。和と洋の融合がおしゃれ。

長崎くんちょっとは400年以上の歴史をもつ。一度、生で見てみたい。

クリスマスシーズンだからなのか、ライトアップがクリスマス仕様。

長崎市内を駆け巡る路面電車。おかげで車がなくても市内観光に困らない。

街中に急にあらわられる旧香港上海銀行記念館。とても立派な建物。