高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの遠征先の高知で夏の風物詩「よさこい鳴子踊り」のOMO7高知オリジナルよさこい楽宴LIVEを堪能!<br /> OMOレンジャーお勧めのご近所店舗でカツオの炙り焼きを葱塩と高知の地酒で嗜み活力チャージ。

よっちょれよ高知 OMO7高知よさこい楽宴LIVEやカツオ炙り焼を体験

2024/11/13 - 2024/11/14

20位(同エリア2004件中)

旅行記グループ よっちょれよ高知

K.Tomy

K.Tomyさん

あっという間に年末年始です。お元気でしょうか。
    筆不精で旅行記の続きの執筆が遅れてますが,忘却前になんとか記録したいと思います。
    高知城登城時に県営高知城歴史博物館をあわせて観覧することをおすすめされましたが,閉館時間までにそれなりにじっくり回ることができないため,別日に改めることとし,高知駅前の県がかなり注力している観光案内所へ情報収集しに向かうとともに,せっかくの準プレミアムのうたげセミスイートルーム宿泊ですし,早朝から活動したので早く部屋でゆったりしたいところ。
    晩秋の日没は西国土佐では関東よりやや遅いとは言え,土佐三志士像はライトアップが映える時刻。
    続きを急ぎましょう。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

高知駅前は南北とも綺麗に整備されていて,高層ビルに囲まれなく空が広く開放的。
    香川県の多度津駅から高知駅を経て四万十町の窪川駅に至る四国旅客鉄道(JR四国)土讃線の高知駅近傍は2008年までに立体交差化事業により高架化されている。土讃線は全線単線,路線距離198.7 km,駅数61,全線の平均通過人員(2023年度)は2,484人/日,高知県内は非電化で気動車で運用,営業損益はマイナス続きで,営業係数が400(利益に対して4倍の経費)を超える区間もある厳しい状況だ。高松・岡山方面は特急南風,しまんとの16本/日のほか,第三セクター鉄道の土佐くろしお鉄道への直通列車が運行されている。中村・宿毛方面は,特急しまんと,あしずりなどが運行されているが高松方面と比べると本数が少なく,日程に余裕がないと観光で利用しにくい。乗車してみたかったのに利用できず,次回訪問のためにしっかり記憶に留めておこう。
    駅前には関東にも出店している大阪のホームセンター「コーナン」高知駅前店がある。横浜市港南台駅の高島屋の店舗跡,鎌倉や相模原に巨大モールを出店していて馴染みがあるが,なんどすでに600店舗を超えているそうだ。

高知駅

ご近所マップを頼りに最寄りの店舗へ直接電話してみると予約などで満席,遅い時間まで待てるならとツレナイ回答。早朝出発したうえ,高知城で立ち止まって情報量の多いガイドさんの説明を集中して聞いてレスポンスして疲れていたので,たまらずOMOレンジャーさんに泣きついて要望を伝えおすすめ店に電話してもらった。OMO7高知と伝えても通じなかったようで,以前の日航旭ロイヤルホテルと補足する始末で不安増長。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

序盤写真3枚の記述が長くなり失礼しました。
    こちからはできるだけペースアップ,いやいや記述を短くまとめましょう。
    なんとか席を確保して,いざ待ちにまったカツオを!

大黒堂 グルメ・レストラン

その前に,丁寧に教えて下さった新鮮な厚切り名物「清水サバ」の刺身を。
    関東では清水と言えば静岡が思い浮かぶが,もちろん土佐清水産。

大黒堂 グルメ・レストラン

ウツボ唐揚げは初見で写真を撮り忘れ。何品かを経てようやくの絶品のカツオの藁焼きはポン酢ではなく,塩味+ねぎニンニクで。
    徒歩で10分程度の距離なのに,店主さんがOMOレンジャーさんへタクシーですぐに来るなら座席を確保すると伝えたようで,1駅とさでんに乗りたかったが列車を待たずに早歩きで急行した甲斐があった。ホテルはタクシーが常時客待ちしては無く,呼んでも直ぐに応じてもらえなければ歩いた方が早いだろう。

大黒堂 グルメ・レストラン

そしてカツオのたたきをニンニク,ねぎ,大葉などの薬味と太巻きにした「土佐巻」を堪能。
    船中八策などなども撮影忘れました。
    2階奥の席は落ち着いて名物を堪能できてお勧め。
    会計の際に大将さんらしき個性派との会話が弾み意外な話も。途中でカツオが追加で運ばれてきて,この辺りでは日常的なの?

大黒堂 グルメ・レストラン

気持ち良く酔った帰りに遠回りして事前に把握していた工事中で渡ることができない「はりまや橋」へ。

はりまや橋公園 公園・植物園

仮設フェンスで囲われているなかを覗けば,はいこの通り反橋の木製床板は全てはずされて,鉄骨が露出。
    見てはいけない補修中の状況と意外な対岸の街並みで手振れて失敬。

はりまや橋 名所・史跡

デンテツターミナルビル前に知名度抜群の彼等の石像が。アレっアンパンマンはどこ?

アンパンマン バイキンマン石像 名所・史跡

そして皆さん耳にしたことある歌碑も。

南国土佐を後にしての歌碑 名所・史跡

左手に銘菓「土佐日記」の青柳のはりまや橋本店。
    営業は18時まででとっくに閉まってました。残念。
    旅中に寄れず,帰路空港で購入しました。

はりまや橋商店街 市場・商店街

帰りはとさでんに乗って帰りましょう。1駅だけですが。レトロなスタイリングにコークイメージカラーリングがばっちり決まってます。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

東西と南北の線が平面交差する交差点は,なんとトリプル・クロスとなる時刻があるそうだ。見てみたかったけれど列車の通過が少しずれると悔しすぎるので,別企画を優先。(あとで気付いたのだか10数分後に東西線ではりまや橋交差点を通過したので時間調整できたかもしれず惜しかった)

路面電車(とさでん交通) 乗り物

我が島にも咲く植物が交差点に。
    向かいの輝く建築物はパチスロ店舗のようである。
    地価が高そうな一等地での営業に敬意。遊技にはしっかり課税して社会のため納税してもらいましょう。

はりまや橋 名所・史跡

停留所はまさしく道の真ん中。交通量の多い通りは立っているのも少々度胸が要る?停留所から離脱するための横断歩道の信号待ちがちょっと煩わしいかもしれない。

デンテツターミナルビル前停留場

突然飛んですみません。
    星野リゾート自慢の館内アクティビィティ。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

毎晩30分のステージ熱演。
    大漁旗を連写せずに上手く撮るのはなかなか難。

よさこい祭り 祭り・イベント

よさこい祭を模してアレンジしたオリジナル演舞は鍛え上げられてなかなかの仕上り。初体験を楽しみあっという間に終演。
    興味を持った方はぜひ星野リゾートのwebで公開されているメイキング動画の視聴を。

よさこい祭り 祭り・イベント

ベッドルームはこんな感じでまずますでした。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

方位分かる方は高知通ですね,きっと。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

浦戸湾口は視認出来ません。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

近くに同じような高さのタワマンが立ってます。
    それなりの距離なので視線を合わせることは無いでしょう。

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

良く朝は館外アクティビィの木曜市ガイドツアーへ。
    県庁前交差点から高知城方面。
    天守閣はえ~と,どこだ?

木曜市 市場・商店街

名物の田舎寿司を入手。

木曜市 市場・商店街

和菓子も小売りを入手。

木曜市 市場・商店街

いも天はツアー料金に含まれ,アツアツを賞味。

木曜市 市場・商店街

個性的な建築物は県民ホールと老舗旅館。
    木曜市は背中合わせの出店なので折り返して往復楽しめます。

高知県立県民文化ホール 名所・史跡

こんな感じ,ってこれでは臨場感が伝わらないでしょう。

木曜市 市場・商店街

いろいろ主張してます。ガイドさんと店主さんの対話も楽しめます。

木曜市 市場・商店街

高価な文旦ですが,お買い得感のある廉価での提供もあり爆買いではなく一つだけ。

木曜市 市場・商店街

オリックスバファローズが秋季キャンプで高知入りしていてとさでんと並行していました。

西鉄イン高知 はりまや橋 宿・ホテル

とさでん運転席の様子。痺れるオーラを放ってますね。

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

ダイヤモンドクロッシングをオリックスバファローズとのバスと共に通過。トリプルクロスは12分前,地上で見ても今一つかもしれないですね。

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

右手の西鉄インに泊まればよく見えるか?

デンテツターミナルビル前停留場

東西線は南北線に比べて路線が長く。

精密機械のミツトヨ社全面広告のカラーリング

戦利品の1部とツアー説明資料

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

部屋のサインはこんな意匠

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

客室レイアウトはこの通り

OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル

続きはこのチケットで周遊する予定。
    今回はここまで。雑になってすみません。
    機会があれば後日編集します。
    最後まで読んで頂きありがとうごさいます。
    2025年の皆さまの健勝と健康的を祈ります。
    1年間お疲れ様でした。良い新年を。

MY遊バス 乗り物