大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、温泉が嬉しい時期になってまいりました。<br />東京出張の折に、余った旅費を使い切るべく、まだ未訪の袋田の滝に行ってきました。<br />これで日本の3大瀑布制覇!

2024水戸・袋田温泉旅

2024/11/29 - 2024/12/01

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

11月、温泉が嬉しい時期になってまいりました。
これで日本の3大瀑布制覇!

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

水戸駅17:00着。真っ暗。

夕食はあんこう鍋の「山翠」にて。

有名人多数来店。水戸と言えばとりあえずここに行っとけ、というくらいの名店らしい。

〆に、スコッチの品ぞろえでは伝説的バー、アンバーハウスへ。

女性のバーテンダーさんは珍しい。
    店員さん方の美貌に釘付け。目の保養。

オーナーが買い集めたボトルが所狭しと並ぶ。

「新しいの見つけたらつい買っちゃうんだよね~」とのこと。

水戸は11年前、とんぼ返りして観光が出来なかった。
    今日は常盤神社から、偕楽園へ。

紅梅の時期ではないので、ガラガラ。

好文亭へ。

好文亭からは千波湖も一望できる。
    天気がよくて、紅葉の時期にはおススメ。

関東平野が一望できる。

駅へ戻り、黄門様の像にご挨拶。

水戸藩校「弘道館」は時間がないので外観のみ。
    シクシク(:_;)

11:17発水郡線で、袋田まで。

袋田駅につくと、バスが待っている。

袋田駅~袋田の滝~常陸大子駅というバスルート。
    ウェブで1日券を買っておけば、たった600円で乗れる上に、ちょっといいことがある。

袋田の滝についてまずはランチ物色。

ウェブ乗車券を買っておくと、お店によってはサービス品あり。
    久慈軍鶏そばを頼むと、おでん一品サービス。

9月、10月はどこも紅葉はダメだった。
    11月終わりになって、ようやく紅葉が拝める。

袋田トンネル。

袋田の滝。

第一坑道から出た方が、滝の迫力が伝わる。

第二坑道下段の観瀑台。
    滝の全景を見るならこちら。

上段観瀑台。細かい洞穴まで全部わかるので必見。

やはり、華厳の滝の迫力の方が上かな・・・・

やはり、滝は紅葉の時期に限る。

バス停まで歩く道すがら、ちょっと散策をしようとしたが、登山道具を持ってきてないので断念。

バスで常陸大子駅まで送ってもらい、古民家を改装した「ダイゴカフェ」へ。

「緑茶のナジテリーヌ」とコーヒーを。美味(#^.^#)

「ナジテリーヌ」って何かと思ったら、ナジさんが作ったテリーヌらしい。

黄昏の久慈川をとおって、約20分のお散歩。

この日のお宿、奥久慈館へ。
    1泊8000円~飲み放題付きビュッフェがつく、例のホテルね。

夕食。
    荒涼とした世の中で、いつも心に潤いをくれる、無償の愛に満ちた言葉。

「飲 み 放 題」

翌朝。凍り付きそうな気温の中、久慈川を眺めながら、常陸大子駅を目指す。

駅舎の脇にたたずむ、九州から水戸へ転校してきた、C12型機関車。

常陸大子駅では、水郡線開通90周年記念イベントをやっていた。

鉄分濃度高め。

貧血気味の人は急げ!!
    (イベントは12月1日をもって終了しました)

水戸駅前は再開発が進められているよう。
    次は弘道館も行ってみたいですね。

義公の祠、通称水戸黄門神社。社務所もない、ただの記念碑的な祠。

おまけ。

羽田空港で時間があったので、これまで一度もチャンスがなかった「天」で
    ギョウザとタンメンを。
    これまでで一番美味しいギョウザでした。
                                おしまい