2024/12/07 - 2024/12/10
1797位(同エリア20579件中)
hide hideさん
- hide hideさんTOP
はじめての香港旅行。キャセイパシフィックで3泊4日で行ってきました。初めてでちょっとビビってたけど、いやあ全然大丈夫でした。おもしろかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 飛行機
- キャセイパシフィック航空
関空からキャセイパシフィックで香港にやってきました。入国手続きが混雑して約1時間くらいかかりました。
まずはオクトパスカードを買おう。鉄道の駅入り口のサービスセンターで購入。一般のカードで200ドル。クレジットカードは不可でした。
バス好きのおっちゃん・ヨメはもちろんバスで移動。A21番の2階建てのバスで尖沙咀まで行きます。ここはクレジットのタッチ決済ができた。片道700円くらい。
おーこれこれ。竹の足場。ほんまにこんなんで大丈夫なんか?と思ってしまう。
約1時間で尖沙咀に到着。今回のお宿はキンバリーホテルというところ。
キンバリー ホテル ホテル
部屋はこんな感じ。ちょっと古いけど清潔でした。コンセントも数ヶ所あって特に問題なしです。
早速繰り出そう。まずは海老ワンタン麵やんな。Youtubeで見て決めました。ゴー
思いっきり観光客なので、店に入るとすぐに案内されました。日本語メニューで難なく注文。海老うまし。青菜はスティックブロッコリーみたいなやつ。でも、もうちょっとちゃんと湯がいてほしいな…茎硬すぎやし…
あと現金のみでした。 -
尖沙咀をそぞろ歩く。人多すぎ。土曜の晩やからそんなもんか。
近くのコーヒーショップでエッグタルトも買ってみました。卵の風味いっぱい、甘さ控えめ。なかなか美味いね。
毎晩8時からのシンフォニーオブライツの前に地元の市場を覗いてみる。この地元感がええねん。
途中ハーバーシティというショッピングモール。どんどん先に進むが、行けども行けども出口がない…30分くらいモールの中を漂流する。マジか…ちょっぴり不機嫌になったわ。ホテルカリフォルニアかあ、ここは?
ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
ようやく出口を見つける。ほんまに尖沙咀の一番端っこまできてたわ。
チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
そうこうしている内にハーバーに人が集まってきた。そろそろ始まるな。
なかなか写真では伝わらないけど、シンフォニーオブライツはとてもキレイでした。しかし毎日こんなんやってると向こうのビルの住人、大変やろなあ。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
さっきのハーバーシティの漂流で疲れたおっちゃんとヨメ。海岸沿いでビールで一休み。クラフトビールとっても美味し。
ホテルに戻る途中で地元スーパーお買いもの。やっぱスーパーは楽しいね。
2日目の朝。おはようございます。さあ、朝ごはんを食べよ。お粥のお店が満員だったので、お店の名前が紅茶という、そのまんまやんけーとツッコミたくなるお店に変更。
おっちゃんは手前のカレー味のする牛肉麺。あれ?麺はおもいっきりインスタント麺。でもめっちゃ美味かったで。スクランブルエッグも合格。お手軽朝ごはんなら、これはあり。
今日はランタオ島に行こう。電車ではなくて船で行ってみよう。いったん香港島まではスターフェリーでゴー。
スターフェリー (天星小輪) 船系
香港島のフェリー埠頭に10分で到着。隣の6番埠頭からランタオ島の梅窩行きに乗ります。こちらもオクトパスカードで乗れました。
隣の埠頭。いろいろな所にフェリーで行けるので、これは便利。オクトパスカード使えます。
船内の様子。一番に乗り込んだのでまだ人はいませんでした。
約40分のフェリー旅。ちょっと揺れるけどね。ゆったりできる。
梅窩に到着。フェリー乗り場を出たところがバスターミナル。ターミナルと言っても、バスは3系統のみ。大澳行きに乗り込みます。
梅窩と銀鑛灣 ビーチ・海
大澳行きのバスは1番。海岸に沿ってしばらく走ります。この後は山越えの道。尖沙咀の人混みとはえらい違い。のどかでめっちゃええやん。
約1時間のバス旅。大澳に到着しました。
大澳 旧市街・古い町並み
町の入り口にあるギャラリー。まだ朝が早かったのでクローズしてました。
海辺の家並み。昔ながらの高床式。
港を臨む
港を跨がって延々と歩道が続きます
大澳は海辺の昔ながらの漁村。めっちゃええやん。
メインストリート。のどかー。まだ朝が早いので空いてます。もう少ししたら観光バスで一気に人が増えました。
町の奥にも進んでみよう。
大澳マーケット。日曜の朝なので市場はこれからかな。
大澳から昴坪に向かうバス。あんまり本数がありません。でも大澳はゆっくりできるので1時間くらいの調整は全然大丈夫。
20分くらいで昴坪に到着。おもいっきり観光地でした。
ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バスを降りたところはゴンピンビレッジという観光地。むこうに大仏がみえます。よっしゃ行ってみよー。
寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会
おおーみんな頑張って登ってるやん。おっちゃんらもがんばろ。
ようやく到着。おっちゃんにはちょっときついわ。でかいね。中も入れますが撮影はあかんとのこと。
大仏の上からの風景。
昴坪から東湧までバスで移動しました。ようやく都会に戻った感じ。
東涌駅 駅
お昼ごはんにしよ。東湧のショッピングモールにあるレストランに行ってみました。楽天皇朝というチェーン店。
ちょっぴりお高いめのレストランでした。味も店員さんのサービスもとても良かったです。ここはリピあり。
地元スーパーのマーク&スペンサーにお立ち寄り。
電車で東湧から旺角へ移動。
旺角駅 駅
上海通りにある食器屋さん。お土産にレンゲを買いました。
上海街 散歩・街歩き
フルーツマーケット。なんか日本の果物が多いな。でもいろいろ売ってるので、ホテルで食べるのもありやな。
尖沙咀に戻りました。晩ごはんのお店忘れた…タロ芋の餡まんがかわいい。
3日目の朝。昨日いっぱいで諦めたお粥屋さんにリトライ。30分くらい並ぶ。まあ最終日やし一回は行っとかなあかんもんね。大師傳粥品というお店。味は…うーむ、お粥…。まあお粥やし。
今日は1日香港島を観光します。その前に朝の九龍公園を散策。
九龍公園 広場・公園
鳥がたくさん鳴いてました。やっぱりおっちゃんにはこれくらいの静けさが落ち着くわ。
公園の入り口はこんな感じ。
地下鉄で中環に行きました。初香港島。
九龍に比べるとやっぱりキレイ。都会ーって感じ。
観光名所のヒルサイドエスカレーター。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
どうせやったらということで一番終点まで行ってみました。完璧に住宅でした。おもいっきり家。
ピークトラムの駅までジモティーのバスに乗ってみよう。citymapperというアプリで案内してもらう。便利なアプリやわ。
ピークトラムの駅。平日やのに結構混んでるね。昼間でこれやったら夜景のときはシャレにならへんやろな。
ピークトラム バス系
20分に1本くらいでケーブルカー来ます。
15分くらいかな。登っていきます。
途中から見える景色が気持ちいい。
頂上に到着。レストランからおみやげ物までお店がたくさん入ってる。
香港が一望できました
ビクトリアピーク 山・渓谷
バーガーキングがありました。なんか無性に食べたくなったのでゴー。まさか香港で食べるとは思ってなかったけど、久しぶりに食べると旨い!
店内の様子。見晴らしいいですよ。
帰りのトラムまでしばらく散策
トラムを一本見逃して一番前に座りました。おおーええ眺めやん!
こうしてみると結構急な坂を下ってる。
ちょうど登りのケーブルカーと交差
次はトラムに乗ってみよう。ゆっくりと街中を走る。
このままコーズウェイベイにちょこっと寄ってセントラルに戻ります。
エスカレーターで大館まで行ってみよう。
途中のBAKEHOUEでできればエッグタルトを…と思ったけど、やっぱり激混みで諦めました。
大館 観光名所
元は刑務所だったらしく、窓の鉄格子がものものしいね。
建物の中ではイベントがやってました。
中庭では大きなクリスマスツリーが。ちょっとコーヒーでも飲んで一休み。
さて空港に戻ろう。行きと同じ尖沙咀からバスで空港に移動。クレジットのタッチ決済で日本円で約700円でした。空港入り口まで行ってくれるので楽チン。
キャセイのビジネスラウンジで出発までゆったりしました。やっぱりここはええなあ。
フライト前にちょっと一服。今回は初めての香港でしたが面白かったわ。まだまだ見るとこあるし、行きやすいし。次回また行こうっと。最後までご覧いただきありがとうございました。