松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は朝一番の“あずさ1号”に乗り終点の松本へ<br />4WD・スタッドレス(標準装備)指定のカーシェアで移動<br />

信濃路日記~ 松本・白骨温泉

2024/12/14 - 2024/12/15

837位(同エリア1948件中)

Yocchan

Yocchanさん

1日目は朝一番の“あずさ1号”に乗り終点の松本へ
4WD・スタッドレス(標準装備)指定のカーシェアで移動

松本駅に到着?ホームに駅名の看板が見当たらなくて撮れず。駅舎も古い商業施設みたいでわかりづらい感が。

• お城の裏側にある駐車場から公園内に入ると見えて来ました、松本城&#127983;

お城の裏側にある駐車場から公園内に入ると見えて来ました、松本城🏯

• 遠目で撮った方が綺麗な“埋橋(うづみばし)”から望む松本城&#127983;

遠目で撮った方が綺麗な“埋橋(うづみばし)”から望む松本城🏯

• 近くから見る松本城&#127983;

近くから見る松本城🏯

• 天守閣の西向きからは北アルプスを一望出来る&#128507;

天守閣の西向きからは北アルプスを一望出来る🗻

前は座る事が出来た御座所

上りも下りもとーっても急な階段に息も絶え絶え

華頭窓(っていうのかな)からお堀を望む

早めに入った“百老亭 本店”
    山賊炒飯や1個から頼める焼売や明蝦巻、麻婆麺のどれもが美味しく地元の方々でウェイティングが出来る程。

この麻婆麺も辛くてコクがありとても美味しい

少し歩くと四柱神社という縁結びの神様の神社があり、御朱印帳はスーツケースに入れたままなので書き置きで⛩️

この辺りから底冷えのする寒さになって来たので長居せず、、

四柱神社で黄昏る?

• カエル大神宮だなんて可愛いところ発見&#128056;

カエル大神宮だなんて可愛いところ発見🐸

カエルのぬいぐるみを何故かくじ引きで当ててたので少し神さまに肖る

カエル様に乗っけてもらった

さすが城下町、素敵な道が多かった

宿に行く途中の道の駅でパウダースノーの小山で遊ぶ

白骨温泉 白船グランドホテルの貸切露天風呂を満喫

このイヅヅワインはカップが付いていて電車移動好きには堪らない

夕食に舌鼓を打つ @白船グランドホテル

• 屋根からの氷柱が寒さを物語っている&#10052;️

屋根からの氷柱が寒さを物語っている❄️

温泉で炊いたお粥が美味しかった朝食

一晩で少し成長していた

お部屋からの雪景色

泊まったホテル全景

• 冬季閉鎖中の野天風呂&#9832;️

冬季閉鎖中の野天風呂♨️

上高地線の終点、新島々駅

ココのスタバはあと少しで閉店との事なので記念に

店内でもパシャリ

松本駅のみどりの窓口に大きな松本城の模型があった